eretic-58
eretic-58
Местный

Брянск

17.08.2011 в 16:56:57

Холостяк написал : не пользуюсь,ибо глаз-ватерпас

Похоже мой послевоенный дом с таким "ватерпасом" строили, ни одного ровного угла...;)

Холостяк написал : Потом решил что буде валяться без дела...

У хорошего хозяина инструмент не валяется, а ждет своего часа !

Холостяк написал : Пока он его достанет,настроит...я уже пару цепей напильником оприходую

Выше писал уже

eretic-58 написал : Общее время на заточку цепи (достать машинку, прикрутить к столу, настроить заточку первого зуба) не более пяти минут.

Сомневаюсь однако, что даже с помощью "глаза-ватерпаса" и напильника можно ЗАТОЧИТЬ цепь за 5 минут.

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

17.08.2011 в 17:24:41

eretic-58, Станки для заточки в личное пользование покупают те у кого руки приделаны неправильно от рождения или в силу возраста. Хотя можно ещё получить в подарок...типа с намеком :)))) Про 5 минут. Буду точить -специально засеку,на мой взгляд не более 3

0
eretic-58
eretic-58
Местный

Брянск

17.08.2011 в 20:28:30

Есть ещё одно мнение - для быстрой и качественной заточки.

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

17.08.2011 в 20:59:21

Для быстрого износа цепи... ИМХО,зря я влез в спор взрослых,делайте как хотите или умеете,если по другому не получается.

0
iosif
iosif
Местный

Москва

18.08.2011 в 14:12:28

Станки для заточки в личное пользование покупают те у кого руки приделаны неправильно от рождения или в силу возраста.

Уважаемый Холостяк !

НЕ надо НИКОГДА делать обобщающие выводы о физических или возрастных недостатках коллег по форуму ( и не только их).

Мне, например, 67 лет. Сверла я научился точить в 1966г. работая в НИИ после окончания мех-мата МГУ и переточил их более чем много. И обычные и твердосплавные. И большие и даже маленькие.

Так что НЕ сомневайтесь, и голова и руки у меня приделаны правильно, чего искренне и Вам желаю.

Но, когда в 2002 году появилась возможность купить устройство для заточки сверл DRILL DOCTOR я понял
что такое по настоящему хорошая и правильная заточка.

Аналогично и с устройством для заточки цепей:
покуда пила использовалась эпизодически, то вопрос о заточке основной и дополнительной цепи решался поездкой на рынок "Каширский двор", в одной из палаток которого точили цепи ( 50р. за одну цепь). Но когда пила стала использоваться регулярно ( при реконструкции дачи) стало ясно, что ездить каждые 2 дня точить цепь нерационально и было принято решение - купить станок, о чем пока еще НИ РАЗУ НЕ пожалел. Соревноваться с Вами в скорости и КАЧЕСТВЕ заточки не стану, поскольку заранее знаю результат. А износ цепи - так ведь цепь это расходный материал. Даже рулон туалетной бумаги и тот в какой-то момент заканчивается :).

Кроме обозначенных заточных устройств, у меня есть САМОДЕЛЬНАЯ приставка для заточки стамесок.
Можете поверить, что результат заточки превосходит ручную заточку по ВСЕМ параметрам.

Так что, повторяю, НЕ торопитесь делать поспешные выводы.

С уважением.

1
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

18.08.2011 в 17:17:18

Уважаемый iosif, Мне больше нечего добавить

Холостяк написал : делайте как хотите или умеете,если по другому не получается.

И про сверла ,то же ;)

0
iosif
iosif
Местный

Москва

18.08.2011 в 17:26:43

Холостяк написал : Мне больше нечего добавить

Вот и НЕ надо....

"Там , где нечего сказать, ставят многоточие..." С.Маршак . Знаки препинания

0
Холостяк
Холостяк
Резидент

Москва

18.08.2011 в 17:57:22

iosif написал : "Там , где нечего сказать, ставят многоточие..."

Хорошо ,давайте продолжим если Вам интересно поспорить ни о чём :). Мы проводили небольшой опрос на рынках и магазинах(изучали рынок) -Кто в основном покупает заточные станки для цепей и сверл? Оказалось люди пенсионного возраста или покупали в подарок им к ДР,юбилею :) и пр.(со слов покупателей). Если Вы когда то хорошо точили сверла,то этот навык не забывается,а если забыли-купите приспособление:)...мне например оно пока нужно,т.к. получив в 25 лет 5 разряд слесаря-навыков за 20 лет не утратил. Про кривые руки: Знакомому(35 лет) несколько раз демонстрировал точку цепи напильником,-так и не освоил. Видимо не дано...

0
sanya1965
sanya1965
Резидент

Москва

18.08.2011 в 20:16:21

iosif написал : Можете поверить, что результат заточки превосходит ручную заточку по ВСЕМ параметрам.

Уважаемый iosif, Я не могу Вам поверить, хотя уважаю ваш опыт и знания.При всем моем огромном желании. Я затачивал вручную (без двигателя) стамеску 25мм до финишного водного камня 10 000грит, и после доводил на яшме. В результате она СТОЯЛА на абсолютно ровной поверхности яшмы, опираясь всей плоскостью заточки, только за счет сил натяжения жидкости. Прошу повторить этот опыт на любом заточном станке, любыми камнями и даже с вашей распрекрасной приспособой, и затем повесить фотографию в эту ветку.

0

Сообщение не относится к пользователям MADONNA, Alekks, СентИг

iosif
iosif
Местный

Москва

18.08.2011 в 22:43:24

sanya1965 написал : Прошу повторить этот опыт на любом заточном станке, любыми камнями и даже с вашей распрекрасной приспособой, и затем повесить фотографию в эту ветку.

Уважаемый sanya1965 !

Совершенно НЕ сомневаюсь в результате Ваших заточек, поскольку неоднократно присутствовал при мастерклассе по заточке на форуме мастеровых, проводимых журналом WOODTOOLS.

Так вот, процесс доводки лезвия стамески до состояния описываемого Вами очень и очень длительный.

Я же имел ввиду быструю подточку инструмента во время работы (по аналогии со сверлом). Вот именно для таких целей я и сделал приспособление. Результат заточки позволяет делать практически все наиболее распространенные действия с деревом: выборку под замки, петли и т.п. Конечно, разрезать падающий волос моя стамеска (в отличие от Вашей ) не сможет.

С уважением .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу