Станки для заточки в личное пользование покупают те у кого руки приделаны неправильно от рождения или в силу возраста.
Уважаемый Холостяк !
НЕ надо НИКОГДА делать обобщающие выводы о физических или возрастных недостатках коллег по форуму ( и не только их).
Мне, например, 67 лет. Сверла я научился точить в 1966г. работая в НИИ после окончания мех-мата МГУ и переточил их более чем много. И обычные и твердосплавные. И большие и даже маленькие.
Так что НЕ сомневайтесь, и голова и руки у меня приделаны правильно, чего искренне и Вам желаю.
Но, когда в 2002 году появилась возможность купить устройство для заточки сверл DRILL DOCTOR я понял
что такое по настоящему хорошая и правильная заточка.
Аналогично и с устройством для заточки цепей:
покуда пила использовалась эпизодически, то вопрос о заточке основной и дополнительной цепи решался поездкой на рынок "Каширский двор", в одной из палаток которого точили цепи ( 50р. за одну цепь). Но когда пила стала использоваться регулярно ( при реконструкции дачи) стало ясно, что ездить каждые 2 дня точить цепь нерационально и было принято решение - купить станок, о чем пока еще НИ РАЗУ НЕ пожалел. Соревноваться с Вами в скорости и КАЧЕСТВЕ заточки не стану, поскольку заранее знаю результат. А износ цепи - так ведь цепь это расходный материал. Даже рулон туалетной бумаги и тот в какой-то момент заканчивается :).
Кроме обозначенных заточных устройств, у меня есть САМОДЕЛЬНАЯ приставка для заточки стамесок.
Можете поверить, что результат заточки превосходит ручную заточку по ВСЕМ параметрам.
Так что, повторяю, НЕ торопитесь делать поспешные выводы.
С уважением.