09.08.2011 в 16:08:55
Если на языке обывателя, ставьте на 12В, безопаснее, лампочки дольше живут, трансформатор обычно проблем не доставляет. Лампочки ставьте закрытые (в плафоне с отражателем) см. фото
P.S. Трансформатор можно поставить снаружи ванной, с точки зрения безопасности не докопаешься. Либо сделать его доступным через отверстие под точечник.
09.08.2011 в 18:46:23
Про трансформатор- уже ответили.
katsman написал : А если светильник никелерованный, литье. Такие тоже подвержены коррозии от влаги в ванной?
Литьё? :eek: Обычно- стальная штамповка, покрытие бывает очень разным по качеству. Цена- смешная, сменить- не долго. Большое влияние оказывает вентиляция запотолочного пространства.
09.08.2011 в 19:19:45
NazAnd, а для такой лампочки 12В, как у вас на картинке, влага не особо опасна, я правильно понял?
09.08.2011 в 20:02:58
Могут выводы поржаветь... А в остальном- абсолютно индифферентно.
10.08.2011 в 08:55:43
В Леруа есть влагозащитные встраиваемые потолочные светильники с матовым стеклом. У меня вопрос: освещённость через такое матовое стекло нормальная будет? У меня ванная 3,6м2. Хочу поставить 4 светильника на 35Вт каждый. Один из светильников будет прямо над ванной, поэтому придётся ставить именно влагозащитные.
10.08.2011 в 08:57:51
NazAnd, а вы предлагаете ставить обычный светильник, так? Т.е. перед лампочкой, которую вы показали не картинке, никакого защитного стекла не предполагается, я правильно понял? Расспрашиваю так подробно, т.к. одна из лампочек будет прямо над ванной и вероятность попадания на неё брызг и пара очень большая.
10.08.2011 в 10:51:25
katsman написал : NazAnd, а вы предлагаете ставить обычный светильник, так? Т.е. перед лампочкой, которую вы показали не картинке, никакого защитного стекла не предполагается, я правильно понял? Расспрашиваю так подробно, т.к. одна из лампочек будет прямо над ванной и вероятность попадания на неё брызг и пара очень большая.
Там уже есть защитное стекло, как вы видите. Сама лампочка внутри этой неразборной герметичной конструкции. Еще добавлю что матовое стекло заметно снижает освещенность.
10.08.2011 в 11:24:28
NazAnd, я понял. Не зря у меня возникли сомнения по поводу освещённости через матовое стекло.
А то что такая вот лампочка, которая находится в герметичной неразборной конструкции, как у вас на картинке, будет находиться в негерметичном корпусе и такая лампочка будет висеть на потолке прямо над зоной ванны?
10.08.2011 в 12:02:51
katsman написал : У меня вопрос: освещённость через такое матовое стекло нормальная будет?
Свет получается более рассеянный, мягкий.
katsman написал : У меня ванная 3,6м2. Хочу поставить 4 светильника на 35Вт каждый.
"Точки" для ванной комнаты- не очень. Да и вообще, эти светильники для светового акцентирования(подчеркивания, выделения, разделения) предназначены, у них узкий световой поток (как фара, прожектор). От обычной "таблетки" 60Вт ЛН света намного больше для человеческого глаза, чем от четырех "точек" 35Вт.
10.08.2011 в 12:08:11
katsman написал : NazAnd, я понял. Не зря у меня возникли сомнения по поводу освещённости через матовое стекло. А то что такая вот лампочка, которая находится в герметичной неразборной конструкции, как у вас на картинке, будет находиться в негерметичном корпусе и такая лампочка будет висеть на потолке прямо над зоной ванны?
Ничего страшного в этом нет. 12В это самое безопасное напряжение. И потом потолок над ванной не является зоной 0. У всех висят такие годами и ничего. Люди даже на 220в ставят и почему-то не боятся...
10.08.2011 в 12:12:54
ПРОРАБ, т.е. рекомендуете не ставить точечные светильники, а поставить один по центру и лампу где-то на 80Вт?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу