Здравствуйте! Много думал, искал, но пока ничего толком не нашел, решил спросить совета и выставить на обсуждение мой план:)
Итак, вот что у меня есть...
Участок, структура почвы на нем: собственно почва (штык лопаты), затем слой рыжего мелкого песка около 70 см и на глубине примерно 1 метр начинается мощный пласт глины. Участок имеет сильный уклон на юг, уровень грунтовых вод бог его знает, но воды в лунках от бура нет, еще ниже по склону течет пересыхающий летом ручей и есть пруд, так что УГВ сейчас ниже метра на два.
На участке сделан мелкозаглубленный фундамент 6х8 м с Т-образной перемычкой , ширина 40 см, высота 140 см, много продыхов. Под фундаментом подушка из 20 см ПГС и 20 см щебня (см. рисунок). Сейчас внутри фундамента растут трава и кусты. Скоро буду ставить дом, видимо из бруса, так что самое время решить что делать с подполом и сделать.
Итак, что я хочу (см. второй рисунок) - убрать почву изнутри на обнажившийся песок уложить полиэтилен (чтобы не шла сырость и раствор не ушел сразу в песок), на него положить арматурные карты и залить примерно 10 см бетона. Здесь надо сказать, что Т-образная перемычка делит пространство внутри фундамента на три полости: две размерами 5.6х2.6 м и одна 5.6х1.6 м. Делать стяжку хочу во всех трех за один раз.
Стяжку хочу потому, что планирую использовать подпол для коммуникаций - насосная станция, трубы канализации и т.п. да и просто хочу чтобы был нормальный пол, а не рубероид на песке. Высота подпола будет около метра, в каске и на корточках перемещаться можно будет.
Что меня беспокоит - знакомые говорят, что может быть сыро (хотя я не понимаю с чего бы?), уровень пола внутри фундамента будет ниже уровня земли снаружи, для того, чтобы иметь возможность откачивать воду я хочу сделать в каждой полости яму размерами например 70х70 см, насыпать на дно щебня, вставить трубу из оцинкованного листа диаметром 40 см, обернутую в геоткань и обсыпать щебнем - это будет некий дренажный колодец, из которого можно будет насосом откачивать воду, если она вдруг появится.
Далее, так как это пока терпит, через год я буду делать отмостку из плотной полиэтиленовой пленки имеющей уклон в строну мохнатой дренажной трубы 110 мм. Впоследствии сделаю и бетонную отмостку.
Вообщем покритикуйте/посоветуйте:)