SVKan
SVKan
Резидент

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

17.08.2011 в 07:04:26

Starik1 написал : "Я в этом разбираюсь лучше вас." Самонадеятельности вам не занимать, да бог с вами.

Ну я же вижу, что вы советуете. И как обосновываете свои советы...

Starik1 написал : По компам, перечитайте что я писал, про мониторы там не было ни слова и принтер я не обозначил, а в дежурном режиме он вообще "спит", так что поправте свои расчеты.

Я свои расчеты уже давно сделал. Как я их делал я указал (по потребителям внутри компа). На чем основаны ваши утверждения о компах жрущих чуть ли не киловатты я так и не увидел. Абсолютное большинство компов это: мамка, проц, видюха (не навороченная, а часто и вообще встроенная), ДВД и один винт. Такой комп реально жрет около 200Вт...

P.S. Дабы не быть голословным приволок переходник (вилка и розетка соединенные отдельными проводниками), клещи. Померил потребление компа. Системник староват, по нынешним временам, не самый наворочненный. Но с точки зрения потребления и не самый дохлый. C2D, видюха (nVidia 7900GS), 4 винта, четыре планки памяти. Наибольшее потребление естественно было на 3D игрушках. Когда и проц пашет и видюха... Потребление 0,7-0,9А. То бишь в максимуме как раз где-то 200Вт.

Starik1 написал : При раздельной проводке по свету ставится автомат на 6а (10) ампер,ведь часты случаи перегрева и обгорания проводов с их замыканием в патроне лампы, а часто меняя лампочку и провода вместе с патроном перекручивают до КЗ, грамотные электрики это знают, но вам повезло вы это не видели, а то бы сделали выводы.

Если будет КЗ, то любой автомат со вменяемым номиналом его отработает. 6-10А ставят чтобы было с запасом для провода в 1,5 квадрата (который в реальности обычно где-то 1,2-1,3 квадрата) и потому что этого тока для освещения хватает выше крыши. Перекручивание проводов на патронах видел много. КЗ не видел ни разу. Обычно либо искрило понемногу (и из за этого обгорало) или просто провод отваливался. Никто не зачищает два сантиметра провода в патроне...

Starik1 написал : У вас строители так не делают, это говорит о их низкой квалификации или авось и так сойдет, а народ в основном другими профессиями владеет, поэтому не зная и не жужжит, а подсказать как надо некому.

У нас строители так делают потому что экономика должна быть экономной. Они еще и проводку зачастую кладут исключительно в полтора квадрата. То что они положат отдельные линии на освещение и заложат провода потолще никак не поменяет стоимость квартиры а затраты увеличит. И это полностью соответствует всем нормам. Ни один ГОСТ, СНиП или ПУЭ этого не требуют. Наверное их тоже писали исключительно люди с низкой квалификацией. В общем все вокруг геи и только вы один д'Артаньян... А 99% покупателей разницы не увидят. А оставшийся процент увидит разницу только потому, что закрепляя подвесной потолок им загонят саморез в проводку. И "энтузиастов" готовых сходу поменять всю проводку в новенькой квартире единицы...

Starik1 написал : Ваши слова "И на группы розеток надо ставить 16А "
Это каждая розетка в группе маркирована 16 а., а в группе может быть много розеток, и потребителей с разными мощностями, поэтому здесь не применимо ваше утверждение 16 ампер и ни каких гвоздей, ампераж автомата на линию с групповыми розетками считается по мощности потребителей, а не командным путем.

Вы часто видели обычных людей, которые могут сходу нарисовать где у них какие потребители будут? Тем более какими они будут лет через пять-десять (проводку же каждый год никто менять не собирается). Как считать будете? Автоматы считают исходя не от потребителей, а от сечения проводки и элементов висящих на ней. Основываясь на мощности потребителей закладывают количество линий и сечение проводов... И лучше иметь небольшой запас. А автомат в 25А такового не оставляет. Наоборот, получается маленькая нехватка (с учетом того, что сечение провода все равно будет заниженным).

0
Alex-tag
Alex-tag
Новичок

Регистрация: 14.07.2011

Москва

Сообщений: 68

08.11.2011 в 10:45:18

Немного по практическому воплощению схемы:

1) Автомат Шнайдер B16, на его линии висит тепловая пушка. Два режима, 3 и 4.5 квт, вчера ради эксперимента включил на полную мощность (это получалось около 20А по счетчику\токовым клещам). Автомат не отключился за 6 часов, автомат немного грелся. А 4.5кВт это уже чайник + микроволновка.

2) Есть проблема с УЗО.

К линии, защищенной 30mA 40A УЗО подключен строительный удлинитель, оказавшийся в зоне пловышенной влажности. УЗО закономерно сработало, только не щитовое Шнайдер 30mA, а ВАД-2Т 100mA в этажном щите.

Я так понимаю, мне стоит заменить УЗО в щите на селективное.

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

08.11.2011 в 10:58:05

Alex-tag написал : стоит заменить УЗО в щите на селективное.

Если строители не прокутили в своё время бюджетные деньги, то УЗО в этажном щите должно стоять селективное.

0
Alex-tag
Alex-tag
Новичок

Регистрация: 14.07.2011

Москва

Сообщений: 68

08.11.2011 в 11:28:46

Посмотрел фотографии, нашел букву S, значит УЗО действительно селективное.

Теперь совсем непонятно что делать:

1) Менять 100mA на 300? 2) Менять УЗО на другое подобное по характеристикам в надежде на лучшую селективность? Менять на УЗО большей задержкой или дифтоком?

Проблема в том, что не хочется ничего значительно менять в этажном щите, то есть ВАД лучше всего менять на другой ВАД.

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

08.11.2011 в 12:55:41

Alex-tag написал : Теперь совсем непонятно что делать:

Если не сработало УЗО 30мА, стоящее последовательно с диффом 100мА в этажном щите, то, в первую очередь, надо убедиться в работоспособности УЗО 30мА. Повышать номиналы никакие ни в коем случае нельзя - это только уменьшит безопасность и надёжность системы. И с удлинителем, от которого срабатывает УЗО, тоже надо разобраться - или он не совсем правильно подключен, или его диэлектрика в таком состоянии, что пользоваться им, просто-напросто, опасно ...

0
Alex-tag
Alex-tag
Новичок

Регистрация: 14.07.2011

Москва

Сообщений: 68

09.11.2011 в 16:00:05

Следующий закономерный вопрос - как проверить УЗО 30мА, без этого прибора (http://www.electro-mpo.ru/card14953.html#.TrpphLIWeCg), покупать его домой неохота ради такого случая. Примерно метод я представляю, вопрос в том, как правильно это сделать.

Удлинитель плох, это самодельный удлинитель практически из помойки, на 3-4 плохих скрутках, ложной сработкой и не пахнет. До этого ВАД-2 не срабатывало ни разу, но и случая не представлялось.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу