Старик, не надо меня учить основываясь на советах этого форума.
Я в этом разбираюсь лучше вас. Ибо я не просто поначитался местных советов я еще и понимаю зачем это делается, что это дает и когда это нужно, а когда излишне.
Starik1 написал :
Вот тройники это безусловное зло, причина пожаров,
Каждый прибор на кухне, длительного пользования - Чайник, СВЧ печь и.т.д. должны во избежании разбалтывания розетки и ее контактов,
должны быть с включенными вилками в свои розетки постоянно,
Я разве спорю с этим? Я говорил, что потребление прямо зависит от количества имеющихся потребителей и практически не зависит от количества розеток. Если розеток сделать в достаточном количестве, то тройники не понадобятся. Что ТС и хочет реализовать. Но это абсолютно не значит, что надо плодить по три-пять линий на комнату.
Starik1 написал :
или вы не видели как вытаскивают вилку из розетки вместе с розеткой, если не видели то вам повезло.
Я видел как вытаскивают розетки закрепленные на лапках в стене. Как вытаскивают розетки прикрученые саморезами к подрозетнику не видел. И вряд ли когда-нибудь увижу...
Starik1 написал :
Компов на 200 ват уже не бывает, мы уже ушли от "Пентиума 1"
у меня дома, постоянно включены да компа, справочный и текстовой,
и принтер, все вместе это жрет не меньше 600 ватт, (по счетчику определял).
Вы сами себе противоречите. У вас два компа вместе с мониторами и принтером жрут 600ватт. То бишь если выкинуть принтер и отключить мониторы на каждый комп останется чуть больше 200Вт. И компов с реальным потреблением на уровне 200Вт абсолютное большинство.
Потребление компонентов компа я привел. Именно эти компоненты в компе самые жрущие. А надпись на блоке питания это не то сколько он сожрет, а сколько он теоретически сможет выдать.
Все эти блоки питания на 400-500 и более Ватт пошли в момент когда еще не ушли от стандарта ATX 1.3 по которому делались блоки питания ранее. По тому стандарту очень значительная часть возможной мощности выдавалась по линии 5В (тот же пентиум например питался этим напряжением). А компоненты, в связи с ростом потребления уже ушли на 12В. Поэтому получилось, что блок питания с надписью 300Вт реально был способен выдать по нужной линии (12В) только 100-150Вт. Отсюда и начали плодить монстров с дикими цифрами. После изменения стандарта блока питания (начиная с АТХ 2.1) приоритет уже был отдан на линии 12В. В большинстве случаев их уже стало 2. И каждая из этих линий при общей мощности БП в 350-400Вт уже способна держать где-то по 15А. Этого достаточно и даже избыточно для абсолютного большинства компов, но уже включилась гонка вооружений - народ начал "покупать ватты" основываясь на древнем заблуждении что меньше 500Вт компу не хватит.
Starik1 написал :
Раздельная проводка на свет и розетки нужна чтобы при (не дай бог)
аварии не остатся без света, и разделяется это разными автоматами,
на свет 6-10ампер без УЗО, на группы розеток от 16 до 25 ампер
защищенные УЗО, при этом можно на группу розеток ставить одно УЗО 30ма., а розетки в разных местах, конечно ставятся для удобства, чтобы не лезть за диван или шкаф для включения зарядника.
Я знаю зачем нужна раздельная проводка на свет и розетки. Я же говорю - это удобно (хотя при нормальном исполнении и использовании разницы почти никакой - ничего не отрубается, а лезть что-то делать нормальному обычному человеку не требуется годами и десятилетиями). Но нормативного требования так делать нет. И у нас например строители так не делают. И ничего, народ живет и не жужжит.
И на группы розеток надо ставить 16А. Когда есть нормальное количество линий. Ну 20А максимум (если линий маловато кинуто). 25А ставить точно не надо...