ИгорьК67
ИгорьК67
Эксперт

Ярцево

02.09.2011 в 01:23:33

pechkin написал : Век поршневой авиации закончился оч. давно.

Век может и закончился, а вот сама поршневая авиация-нет :) . Наверняка парочка-другая винтовых стратегических припасено :) Ну а Вы, лично, как считаете, стоит заморачиватся с ГБО ?

0
pechkin
pechkin
Эксперт

Москва

02.09.2011 в 01:26:52

Многорук написал : Каким образом ЭБУ выставляет зажигание в автомобилях?

Вы серьёзно? Момент зажигания происходит на основе данных полученных от многих датчиков - КВ, ДМРВ, детонации, положения ДС. Работает это всё в паре с управление форсунок по тем же принципам.

Многорук написал : думаю что в ЭБУ всё выставлено програмно

Именно. И программа эта управляет на основе анализа работы самого мотора.

Многорук написал : Кстати, не в курсе как производители авто относятся к подобным модернизациям?

Лично меня их отношение мало волнует. А так, если что, то некоторые авто с завода идут с ГБО. Таких машин много в Италии и Голландии. Да, собственно ГБО последних поколении там и выпускают. Или они только для России предназначены?

0
pechkin
pechkin
Эксперт

Москва

02.09.2011 в 01:34:04

Многорук написал : Ну а Вы, лично, как считаете, стоит заморачиватся с ГБО ?

Об этом я уже неоднократно говорил здесь. Примерная экономия на газу составляет 1 руб/ км. Стоимость установки ГБО в моё время (3 года назад) была 25 тыс. Это 4-е поколение с тороидальным (под запаску) баллоном. У меня эта эпопея окупилась за год. Единственное, о чём я жалею, что не поставил это дело раньше. Из минусов - запаска по салону гуляет и некоторое внимание к форсункам.

0
ИгорьК67
ИгорьК67
Эксперт

Ярцево

02.09.2011 в 02:02:03

pechkin написал : Именно. И программа эта управляет на основе анализа работы самого мотора.

Это довольно узкий параметр настройки. А то ведь можно сказать что автомобилю вообще по барабану чем его "кормят" :)
А под словами "много "но" " , я имел ввиду точные настройки аппаратуры управления двигателем и т.д.

Спасибо за беседу. Пойду баиньки.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

02.09.2011 в 09:35:31

ввв написал : *abс*,Я в год тысяч 10-15 накатываю. Это мало?

Это очень немного, я бы не стал заморачиваться на газ при таком пробеге.

Многорук написал : Может дело в обслуживании и в конечной цене вопроса?

Почти 9 лет на Газели, исключительно на газе, на бензине только завожусь зимой и иногда, на межгороде заправляюсь, если газовой заправки не оказалось по пути, но общий пробег на бензине меньше 1%. Конечная цена вопроса намного ниже, чем если бы я ездил на бензине. Заменено две ГБЦ, но в обоих случаях не газ виноват, в первом седло выпало, во втором повело от перегрева. Негативного влияния газа на двигатель не замечено, а вот позитивное на кошелёк - даже очень! Плюс удобство эксплуатации - можно не прогревать машину, на газе даже на холодной едет:) Не злоупотребляю, но иногда это удобно. И самый огромный плюс - газ не сливают!!! А бензин с Газели регулярно, раз в неделю точно нахожу бак открытым:(

0
Offigeniy
Offigeniy
Местный

Северск

02.09.2011 в 20:18:44

О прогаре клапанов, ОЧ и зажигании, при работе на газе, подробно всё расписано здесь: http://www.60-2.ru/

0
RHAPSODY
RHAPSODY
Эксперт

Харьков

05.09.2011 в 09:10:19

pechkin написал : И программа эта управляет на основе анализа работы самого мотора.

но начальную кривую управления в программе создает человек. и сам человек может слегка подкорректировать эту трехмерную матрицу с таким рассчетом, чтобы УОЗ был наиболее оптимальным при работе на газу. а толковый человек еще и сделает двухрежимную прошивку...

0
pechkin
pechkin
Эксперт

Москва

05.09.2011 в 10:59:57

RHAPSODY написал : толковый человек еще и сделает двухрежимную прошивку...

А каком ГБО идёт речь? У меня стоят под газ свои "мозги", в которые управляют газом.

0
Tavrovod
Tavrovod
Местный

Санкт-Петербург

05.09.2011 в 11:48:17

Можно и я внесу свои пять копеек? Первое. Бензин уже 26.85...С тенденцией к 27.10.. Газ УЖЕ 17.30. Был 13.40....15.50....16.30... Второе. Газ (если машина свежая) лучше ставить 4 го поколения. Т.н. "инжекторный". Ставятся он просто-паралельно Вашим форсункам ставятся газовые. Они и писают газ туда-куда надо... Третье. Если бы газ был ЗЛО и танки от него умирали, то Украина уже бы осталась без личного автопарка. Но там народ, не то что на пропане- на МЕТАНЕ умудряется ездить и не потеть. Четвертое. ИНЖЕКТОРНЫЙ газ имеет динамику\расход "минус 6-8% от бензина", а не 10-30, как 2ое поколение. Это когда "нахлобучка" на карбюраторе или "смеситель" в инжекторе между дросселем и воздушном фильтром.. Пятое. Как "управлять". Очень просто. Мозги УЖЕ управляют Вашими форсунками. Штатный мозг (в теории)-УЖЕ супер-пупер подобран производителем для Вашего автомобиля. И лчуше него Ваш мотор никто не знает.....В разрыв форсунок-мозга втыкается "газомозг"... Теперь, когда Ваш мозг шлет сигнал на форсунки бензиновые то....Их перехватывает газомоск ПЕРЕСЧИТЫВАЕТ (на деле-тупо удлиняет) и шлет уже на ГАЗОВЫЕ форсунки. Газомоск может дельту менять неограничено. И именно этой дельтой он рулит. Т.е. двигателем управляет "как бы" выш мосг. Газомоск просто вносит поправку на иной тип топлива. Ясен пень, что дельту надо настраивать-для этого установщики с ноутбуком будут ездить\думать...

Пятое. УОЗ НЕ ТРОГАЕТСЯ!!!! Установщики мотивируют тем, что "нафиг не надо....Переставили КУЧЕ народу-ни у кого претензий нет..". По факту можно за 1,5.....3 тысячи купить "коробочку", которая будет выставлять УОЗ "какой надо". На деле "какой хотите"-ее тоже настраивать. Те люди, кто их ставил и проплачивал....Потом говорят "выкинул два рубля....Разницы не видно... В теории кривая УОЗ газа и бенза отличается...И не тупо "+5град", а более хитро. Если кривая УОЗ бенза это что-то типа детской горки...То кривая УОЗ газа, это что-то типа горки, только на оборотах близким к ХХ это горка имеет "подбрасывающий" подьем. Почему люди не видят раздницу? 1.Потому что "не гонщкики". Ездят и овощат... Разгоны до сотки не измеряют\время квоттера не засекают.. Потому и раздницы не ощущают. 2.Штатные мозги всё же имеют адаптацию "от внешних условий".. Очень может быть что эту разницу они успешно отрабатывают сами...Адаптации хватает....

Ну и напоследок. Смотрел видео, как на заводе испытывают вольво БЕНЗИН и вольво ГАЗ. Правда там был метан. АБСОЛЮТНО равные тачки, собраные в одной мастерской. 1.Старт. Бензо Вольво выпрыгивает вперед на пол-корпуса.(Проявляются хитрости с разной "энергоемкостью" топлива. Которые не удается исправить по принципу"меньше джоулей в ведре газа-так мы его нальем по-больше в одну секунду!!!) 2.Гонка. Эти пол корпуса НЕ ИЗМЕНЯЮТСЯ!!! Т.е. вровень едут. 3.скорость 160 км\ч (маишны-универсалы). Газо Вольво обгоняет бензо вольво. (Проявляются хитрости с тем, что газ более устойив к детонации. Нагрузка на машины большая, бензин начинает детонировать, мосг зарезает УОЗ= не максимальный КПД) 4.Финиш. У газомашины максималка +30..40км\ч (просто точнее не помню.) Что-то типа 280 км\ч и 320 км\ч. К этому "финишу" газомашина ушла чуть не на три корпуса! Т.е. динамика при больших нагрузках шла по нарастающей. Это "дискавери видео" посмотрите на торентах.... Могу перепутать марку.. Не вольво, а СААБ...Но точно что-то шведское\северное...

На закуску...ГБО инжекторное 4го поколения на ШЕСТИГОРШКОВУЮ альтезу (лексус с правым рулем "для бедных") обьемом 2,6 литра стоит 27.000 руб до 33.000 дельта образована "понтовостью" производителя железок. ТАЗ с 4 горшками стоит чуть не 16....22 тыс руб под ключ....Работа ВКЛЮЧЕНА....

Из практики. Мои друзья, кто ставил газ (правда 2ое поколение). Не стали тратить МЕНЬШЕ...Они стали ездить БОЛЬШЕ.... :-) Такой парадокс. Говорят "а что..Раьнше полный бак стоил 500 руб, теперь полный балон 300 руб-что бы не ездить???" Это два года назад.. При том уровне цен... Сейчас товарищь "зреет" на установку-если "родит" и поставит-попробую писать что у него получилось...

Пы.Сы ГБО нельзя поставить на современные иномарки, типа шкоды Йети\Пассат\Гольф... У них форсунки "писают" не на клапан, а напрямую в горшок....Но такие машины и так нифига не жрут. 1,8 литра ТУРБО йети-по сути "кирпч на колесах" в городе 9+ кушает... Что-же большего хотеть..... Газ-для старых машин.....

0
pechkin
pechkin
Эксперт

Москва

05.09.2011 в 12:02:09

Многорук написал : Ну а Вы, лично, как считаете, стоит заморачиватся с ГБО ?

Есть ещё один момент Вот он:

Tavrovod написал : Газ УЖЕ 17.30. Был 13.40....15.50....16.30...

Ходят слухи, что газ подорожает до уровня жидкого горючего. Как это произошло в своё время с соляркой.

ПС.

Tavrovod написал : Можно и я внесу свои пять копеек?

...а получилось на 50 рублей :)

0
RHAPSODY
RHAPSODY
Эксперт

Харьков

05.09.2011 в 13:47:53

pechkin написал : У меня стоят под газ свои "мозги", в которые управляют газом.

а зажиганием кто управляет? штатные? тогда контроллер должен знать, на каком топливе он едет(осуществляется от переключателя видов топлива), и корректировать УОЗ под пропан. как это сделать-второй вопрос. а вот если не сделать, то из-за позжего УОЗ, будет нерационально использоватся газо-воздушная смесь, и экономия уменьшится...

вот, прочитал рассказ Tavrovod-а. ​все правильно написано. и про Украину тоже. ;) у нас метан суют в девяностодевятые и ездят нормально. но особенно мне понравилось:

Tavrovod написал : Не стали тратить МЕНЬШЕ...Они стали ездить БОЛЬШЕ....

можно я буду использовать эту фразу в качестве тезиса? без выплаты авторских прав? или чисто символически? ну очень точно подмечено!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу