18.08.2011 в 08:33:15
Здравствуйте! Скоро буду обшивать будущую парикмахерскую ПВХ панелями. Проводку можно пускать за ней? Как на это смотрят пожарники? Либо пустить сверху панелей в коробах? Спапсибо.
18.08.2011 в 10:14:58
Пожарные вообще очень плохо смотрят на ПВХ панели в общественных зданиях. Поэтому прежде чем обшивать уточните у них, а то еще заставят переделывать. Что касается скрытой проводки в горючих стенах, это тоже большой напряг. Советую пересмотреть выбор обшивки в сторону негорючих материалов.
18.08.2011 в 19:31:34
Но в сертификатах к панелям указано что они для отделки всех помещений, кроме дошкольных. Все разрешения есть, т.е. выдано пожарными.
18.08.2011 в 20:40:04
Ну тогда у них (пожарных) и уточните насчёт скрытой проводки. Они ведь будут принимать. Может и проканает...
18.08.2011 в 20:50:25
leo32 написал : Но в сертификатах к панелям указано что они для отделки всех помещений, кроме дошкольных.
А к чему и как крепить их будете? Ежели к дереву то это Г4... Группа горючести панелей?
СП 31-110-2003 написал : 14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
- электропроводка должна быть сменяемой.
19.08.2011 в 22:53:18
Крепить панели буду на деревянную обрешетку.Стало быть просто так нельзя провести за панелями? Если использовать гофру она просто не поместится. А какая маркировка не знаю провода. Купил 3 проводной медный, сечение 2,5.
20.08.2011 в 00:35:10
.......А что у Вас в проекте указано? ПУЭ 7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
20.08.2011 в 06:31:58
leo32 написал : Крепить панели буду на деревянную обрешетку.Стало быть просто так нельзя провести за панелями? Если использовать гофру она просто не поместится. А какая маркировка не знаю провода. Купил 3 проводной медный, сечение 2,5.
Гофра диаметром 16 мм вполне подойдет для кабеля, и вполне разместится, но ведь дело не в этом. Никаких преимуществ перед голым кабелем она не дает, кроме дополнительной механической защиты. Я использую гофру чтобы не повредить кабель от острые кромки профилей под гипсокартоном.
20.08.2011 в 09:45:43
leo32 написал : Крепить панели буду на деревянную обрешетку.
Стало быть:
ПPOPAБ написал :
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
Тоска с этой доской... (о, каламбур получился) Но толщина стенки стальной трубы при прокладке кабелей сечением проводников до 2,5 мм - не нормируется. Допустим металлорукав. Или открытая проводка в коробах.
20.08.2011 в 12:40:40
Вопрос в том, что обрешетка 8 мм, т.е. ничего не поместится за ней, я думаю лучше провести проводку поверх панелей в пластиковых коробах. Это лучший вариант в моем случае?
20.08.2011 в 15:59:38
haramamburu написал : Сообщение от ПPOPAБ
Штроба... Сообщение от leo32
на деревянную обрешетку.
Под деревянную обрешётку.
20.08.2011 в 19:30:38
leo32 написал : Вопрос в том, что обрешетка 8 мм, т.е. ничего не поместится за ней, я думаю лучше провести проводку поверх панелей в пластиковых коробах. Это лучший вариант в моем случае?
Почему такие тонкие рейки? Их же придется очень часто крепить, чтобы не гуляли. Сделайте потолще обрешетку, и всё поместится, и розетки с выключателями можно будет поставить встроенные, а не накладные. Вообще мне кажется для парикмахерской больше бы подошла кафельная плитка, а не пластиковые панели. С практической точки зрения.
20.08.2011 в 20:57:21
Да это все понятно, но что скажут пожарные? Провода нужны по моему с защитой хорошей, чтобы прятать за панели, а так в металических рукавах...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу