DIVAS написал :
Да. К тому же, витая пара лучше защищена от помех, чем обычная лапша.
А ещё лучше - заложить гофрошланги и всё вести в них. Через несколько лет появится какой-нибудь другой стандарт и вы захотите заметить кабель на новый, или просто куда-то подтянуть второй кабель - в гофре это можно сделать без проблем. В 16ую гофру больше одной витухи протянуть трудно, поэтому логичнее везде раскидать 20-25ую гофру.
Другими концами всю слаботочную гофру логично вывести в отдельный шкафчик и завести туда же питание - там со временем по-любому появится роутер, а может и ещё что-нибудь.
Если говорить о том "как я бы сделал" у себя на стадии начала большого ремонта - это очень долго описывать. Но вкратце как-то так:
- отдельная сеть 220В с выхода мощного ИБП по всей квартире - т.е. почти на все группы розеток по 2 силовых кабеля - прямой и от ИБП.
- весь свет, выключатели и розетки - отдельными проводами сразу до щитка (без всяких промежуточных соединений) - позже подумаю над подобием "умного дома".
- свет - тоже через отдельный ИБП.
- зарезервированные пустые гофроканалы ко всем окнам, дверям, счётчикам и вентилям воды, батареям и всем другим мыслимым и немыслимым стратегическим элементам - тоже заделки под "умный дом".
Гофрошланги удобны тем что в них можно протягивать провода уже после прокладки самих шлангов - т.е. замуровать их везде где не лень на стадии ремонта, а потом по мере необходимости протягивать провода. Главное чтобы гофра была не слишком длинная и не слишком тонкая, а поворотов было не слишком много и не слишком резких, иначе будут трудности с протяжкой.
Спасибо! Ценная информация!
Отличная идея каждой розетки свой провод. Но, боюсь, это космически дорого выйдет! Остальное взято на вооружение!