no_found
no_found
Новичок

Регистрация: 26.04.2011

Зеленоград

Сообщений: 76

21.09.2011 в 21:43:18

Vovanchik58 написал : Скорее всего ноль из сети пошёл на другие приборы через холодильник, раз было, что вы ноль на других розетках оборвали в щите.

вроде он был последним прибором в цепи...Вообщем понятно что ни чего не понятно мне:o на выходных займусь подбором компрессора, с зп наверное закажу:) ЗЫ: прощлый ремонт интересней был:) тогда хоть что то сам мог делать, а сейчас ни чего=)кроме теории, но это тоже опыт:)

Baloban,

Как хотите. Если no_found, не против.

я то не против:), если потом не запутаемся где чье:confused:

0
Вложение
DjDIMON
DjDIMON
Новичок

Регистрация: 22.06.2008

Киев

Сообщений: 11

01.10.2011 в 13:58:44

помогите разобраться с МК с такой платой. Пару раз выгорал R1 (от перенапряжения в сети) теперь он целый но камера не включается , светодиоды негорят , компрессор ВРУЧНУЮ запускается. Принципиальную схему бы морозилки. Ах, еще прослушиваетси какоито шум ( как будто коротит или наоборот - рвется контакт)в районе С1

0
DjDIMON
DjDIMON
Новичок

Регистрация: 22.06.2008

Киев

Сообщений: 11

01.10.2011 в 13:59:26

Ardo FR-20SB все резисторы соответствуют номиналу, симистор на всяк случай заменил. Емкости тоже вроде рабочие, С1 менял прблема не решилась. Неужели микросхема?

0
Вложение
К_Александр
К_Александр
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 187

03.10.2011 в 18:04:06

А не подскажете по надежности морозильников Ardo, а то тоже есть желание купить такой. И по параметрам подходит и по цене. Вашу переписку всю прочитал, интересен ремонт онлайн.

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Регистрация: 22.08.2010

Москва

Сообщений: 838

04.10.2011 в 01:43:42

DjDIMON написал : Неужели микросхема?

Маловероятно.

Замерьте постоянное напряжение на С2. Сфотографируйте обратную сторону платы. Напишите марку микросхемы.

0
DjDIMON
DjDIMON
Новичок

Регистрация: 22.06.2008

Киев

Сообщений: 11

08.10.2011 в 20:31:46

обратная сторона Напряжение на С2 - 4,5в (мерял электронным тестером) -все резисторы соответствуют номиналам -С1 заменил -С2 заменил -симистор заменил -D1 заменил -DZ заменил (стаб на 5,1в !!!!!!!!!!!) варикап (или как его там) выпоял

все равно не работает :mad:

0
Вложение
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Регистрация: 22.08.2010

Москва

Сообщений: 838

09.10.2011 в 16:34:15

DjDIMON,

Вы не предоставили название микросхемы, чтобы что-то предложить. R2 220 ком должен быть. Проверьте.

0
DjDIMON
DjDIMON
Новичок

Регистрация: 22.06.2008

Киев

Сообщений: 11

10.10.2011 в 19:35:33

R2 217кОм (по показаниям мультиметра) микросхема MC908QX4CPE

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Регистрация: 22.08.2010

Москва

Сообщений: 838

10.10.2011 в 22:30:04

DjDIMON написал : микросхема MC908QX4CPE

Скорее всего MC908QY4CPE. Менять её бесполезно, так как это процессор с зашитой программой именно на этот холодильник. Новая микросхема без программы. Можно менять только плату целиком.

Вам остаётся только проверить переменный резистор. Он должен стоять в среднем положении при включении платы. Проверьте его на обрыв и изменение сопротивления с двух сторон относительно среднего вывода. Нажмите на кнопку SW1. Диоды могут загореться только при подключении термодатчика подходящий на разъём CN3 c обратной стороны платы. Проверьте омметром на этих проводах от термодатчика нет ли замыкания или обрыва, отключив его от платы. 4,5 вольт самое минимальное напряжение для питания этой микросхемы, она может и не запуститься при таком питании. Ещё раз проверьте напряжение на конденсаторе C3. Если 4,5 то обрежьте дорожку подходящую к ножке 1 микросхемы (рядом с ней), конденсатор С3 можно оставить на ней. И проверьте напряжение на С2. Если оно поднялось до 5 вольт, то микросхема сдохла. На будущее схему лучше переделать, поставить стабилизатор напряжения как у автора этой темы. Он защищает микросхему от нашей никудышной электрической сети. Китайцы совсем заэкономились!

0
Intruder
Intruder
Новичок

Регистрация: 10.10.2011

Саратов

Сообщений: 15

10.10.2011 в 23:08:09

Здравствуйте.После поломки и "веселого" ремонта КУДЕСНИКОМ моего холодильника нашел этот форум.Перечитав раздел - начал поиски элементов схемы электронного термостата.Поломка была до ремонта такова: холодильник не работал,светодиоды не горели,подсветка камеры не горела.Ремонт происходил без моего присутствия(к сожалению)-тесть привез горемастера:он приговорил - блок полетел,а заодно и компрессор тоже сгорел.По приезду обнаружил компрессор на крыльце.В итоге поставили наш компрессор (на 134 фреоне,а был 600),блок отрезан,дырка в полу и термостат с зондом в нижней камере(морозилка),провода все обрезаны у копрессора на термостат.Работает циклом 10/8 минут постоянно,в итоге холодильная камера как морозилка(тоже).При проверке компрессор оказался нормальным(запустили на столе) Вопрос:блок просмотрел - видимых сгоревших элементов нет. Купил новый BT137 600D,а DZ607 MA не могу найти - продавцы не знают что это такое(тиристор,транзистор,стабилитрон или симистор).Подскажите что это такое,его аналоги.Что еще необходимо купить и поменять?

0
Vovanchik58
Vovanchik58
Местный

Регистрация: 22.08.2010

Москва

Сообщений: 838

11.10.2011 в 00:30:58

Intruder написал : DZ607 MA

Где это написано? Прямо на нём?

Это стабилитрон. Напряжение надо смотреть в справочнике, но для этого надо уточнить его настоящее название или аналог. Заменить можно любым стабилитроном, на такое же напряжение. Если невозможно определить его название или аналог, то можно определить его напряжение, если он живой. Но если он живой, то можно не покупать новый, а если сгорит, то никогда не узнаете его напряжение. Советую на всякий случай определить его напряжение и целостность. Целостность проверяется омметром. Как проверять я писал вначале этой темы, меняя полярность тестера. В одну сторону имеется сопротивление, а в другую бесконечность (сопротивления нет). В этом случае он исправен. Напряжение определить легко. Берёте сопротивление 1-1,5 ком и подключаете через него этот стабилитрон на постоянное напряжение 20-25 вольт, вольтметром смотрите что на этом стабилитроне получилось. Если напряжение будет такое же что и подавали, то стабилитрон переверните полярностью наоборот. Напряжение на нём должно быть существенно ниже, чем то, которое подаёте. Вот оно и является напряжением стабилитрона. Ищите любой похожий стабилитрон на это напряжение. Продавцам тогда будет всё понятно что вам дать.

Intruder написал : В итоге поставили наш компрессор (на 134 фреоне,а был 600),

А промывали систему от масла? Масло меняли? Дело в том, что масло для R600а применяется минеральное, а для R134a синтетическое. R600а ещё и взрывоопасен. Поэтому с ним надо осторожно работать. R600а не нагружает сильно компрессор и он не перегружается, естественно и не так греется как с R134. Вы рискуете остаться без компрессора в жаркую погоду. Тем более с минеральным маслом он заработает, но не так как это должно быть, может и в любой момент создать пробку (непроходимость). Короче, полная несовместимость по растворению в масле. Надо ли вам чинить эту плату? А вообще это цирк, что с вашим холодильником сделали! Причём, если не горела подсветка камеры, то плата тут была не причём, также как и компрессор. Вас кинули капитально! :eek: Естественно при такой неисправности и диоды не могли гореть, даже на исправной плате.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу