23.08.2011 в 20:32:11
avmal написал : Особенно мне понравилась вариация на тему заземления рабочего нулевого проводника на корпуса приборов
Да похоже с отгоранием НУЛЕ вы не сталкивались, без обид пожалуйста, это не вариации, это жизнь, при обьеденении рабочего нуля и защитного при ТС. Ваше замечание про РЕN (выше обозначенная как ТС) быстрее всего правильное, но на этом фото трудно что то разобрать.
23.08.2011 в 20:36:45
Starik1 написал : При системе ТС нулевой и защитный проводники обьеденены на головных участках сети в проводник PEN, а далее разделены на проводники N и PE.
Ситуация из схем, у нас в этажном щитке № 1
avmal написал : Для начала надо уяснить, что шина, обозначенная на фото, как N, является шиной PEN
Далее фото схема каждого этажного щитка нашего подъезда.
Starik1 написал : провод РЕ внутри квартиры заизалируйте до лучших времен.
придется с этим..., но лучше заставить ЖКХ привести в соответствие и навести порядок.
23.08.2011 в 20:54:08
Ремонт позволил отнестись к этому вопросу серьезно!!! Ужасно состояние многих, да почти всех щитков, их у нас в доме 35.
23.08.2011 в 21:02:14
Starik1 написал : Да похоже с отгоранием НУЛЕ вы не сталкивались
Да куда, уж, мне ... Только где вы увидели тенденцию у добротного PEN в стояке ТС к отгоранию?
Starik1 написал : на этом фото трудно что то разобрать
Трудно классифицировать шину, от которой отходят РЕ и N к потребителям?
dopklip написал : лучше заставить ЖКХ привести в соответствие и навести порядок
Не верьте всему, что пишут, тем более, что схема соответствует ПУЭ-6 и достаточно исправить в схеме N на РЕN, чтобы ваша система соответствовала системе TN-C-S по ПУЭ-7.
23.08.2011 в 21:39:22
avmal написал : Для начала надо уяснить, что шина, обозначенная на фото, как N, является шиной PEN,
не ко мне :) писал конкретно для ТС ссылаясь на его подписи на фото чтоб не искал.
23.08.2011 в 22:17:39
Как вариант - это заземление на независимый контур. Типа система ТТ. Даже если его (контура) сопротивление достаточно велико, при пробое на корпус сработает по крайней мере УЗО. Некоторые нюансы тут:
23.08.2011 в 22:55:58
Дмитрий1976 написал : Вариант разделения в этажном щите PEN проводника на мой взгляд не безопасен.
Аргументируйте.
23.08.2011 в 23:03:17
Дмитрий1976 написал : Вариант разделения в этажном щите PEN проводника на мой взгляд не безопасен.
В доме с электроплитами?!
23.08.2011 в 23:46:52
Насколько я понимаю PEN проводник идет шлейфом через весь стояк. На каждом этаже получается соединение - ответвление с предполагаемым разделением на Pe и N. Места соединений в электрической цепи довольно уязвимое место, особенно когда монтаж выполнен не качественно. Чем больше таких соединений, тем больше вероятность, что в одном из них PEN проводник отгорит (отпадет) или будет отсоединен горе-специалистом. О последствиях уже писал Starik1. Сама по себе TN-C-S далеко не идеальна. Разделение же в подвальном щите значительно снижает риск неприятных ситуаций. Это на мой взгляд. Если в логике моих рассуждений вкралась ошибка буду рад раз[B]яснениям.
23.08.2011 в 23:51:10
Дмитрий1976 написал : Разделение же в подвальном щите значительно снижает риск неприятных ситуаций.
Кто-то с этим спорит? Но до реконструкции ещё дожить надо...
23.08.2011 в 23:59:48
Дмитрий1976 написал : Насколько я понимаю PEN проводник идет шлейфом через весь стояк. На каждом этаже получается соединение - ответвление с предполагаемым разделением на Pe и N. Места соединений в электрической цепи довольно уязвимое место, особенно когда монтаж выполнен не качественно. Чем больше таких соединений, тем больше вероятность, что в одном из них PEN проводник отгорит (отпадет) или будет отсоединен горе-специалистом.
Вы можете, хотя бы виртуально, смоделировать ситуацию, при которой отгорит или будет отсоединён "горе-специалистом" обсуждаемый конкретный PEN?
Дмитрий1976 написал : Сама по себе TN-C-S далеко не идеальна. Разделение же в подвальном щите значительно снижает риск неприятных ситуаций.
Именно в вводном щите проще оборвать PEN, открутив одну гайку или болт, чем ходить по этажным стоякам с топором или кабелерезом. Точно так же и на КТП при системе TN-S - защиты от дурака ещё никто не придумал.
24.08.2011 в 00:07:56
Дмитрий1976 написал : при чем здесь электроплиты?
Для них разделение PEN выполнено по проекту и ответственность за состояние нейтрали для эксплуатирующей организации очевидна.
24.08.2011 в 02:00:30
avmal написал : Именно в вводном щите проще оборвать PEN, открутив одну гайку или болт, чем ходить по этажным стоякам с топором или кабелерезом. Точно так же и на КТП при системе TN-S - защиты от дурака ещё никто не придумал
Я вас призываю еще раз посмотреть на фото вводного щитка , отводы от магистрали сделаны ржавыми зажимами, любой зажим из за плохого контакта даст искру - дугу, с неприятными последствиями, Нулевые рабочие алюминиевые провода на квартиры прикручены ржавыми винтами, заметте не болтами, а винтами, у некоторых нет даже шайб для прижатия провода. Так какое там можно сделать заземление ? На КТП все принимает комиссия из грамотных электриков, и передает в эксплуатацию минимум 2 электрикам с опытом, здесь ирония неуместна, переодически приезжает бригада для проведения регламентных работ. так что там защита на уровне и дураков не допускают.
24.08.2011 в 02:20:48
Starik1 написал : Я вас призываю еще раз посмотреть на фото вводного щитка ,
Где можно увидеть фото вводного щита?
Starik1 написал : отводы от магистрали сделаны ржавыми зажимами, любой зажим из за плохого контакта даст искру - дугу, с неприятными последствиями,
Если вы про этажный щит, то где вы ухитрились разглядеть ржавчину в месте контакта алюминия магистрали и стали зажима? Мне думается, что при всём желании этого сделать нельзя, если не раскрутить зажим.
Starik1 написал : Нулевые рабочие алюминиевые провода на квартиры прикручены ржавыми винтами, заметте не болтами, а винтами, у некоторых нет даже шайб для прижатия провода. Так какое там можно сделать заземление ?
При чём здесь "нулевые рабочие провода на квартиры"? Уж не собираетесь ли вы делать отвод защитного провода из-под тех же винтов, под которыми уже зажаты рабочие нули? Или на шине уже места нет, чтобы организовать надёжный контакт?
Starik1 написал : там защита на уровне и дураков не допускают
Вы это серьёзно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу