muplastaran написал :
Творческий вопрос по поводу фрезера, если Bosch GKF 600 на 600W слабоват, то 900W хватит?
Зависит от того что Вы в дальнейшем мечтаете творить :-)
Задач у фрезера тыщи :-)
Для работ подобных текущей (кромки у фанеры) вполне хватит.
Для работы в столе и работе с большими фрезами и 1500 мало :-)
Ansem написал :
Задач у фрезера тыщи :-)
Для работы в столе и работе с большими фрезами и 1500 мало :-)
Андрей, я так понял у Вас опыт богатый. Можно я тему разовью, чуть подробнее про фрезеры.
Есть у меня сомнения по поводу выше обозначенного DeWalt'a D26204K, и по мощности и в плане "развития" если какая дополнительная оснастка потребуется. Вроде как у БОШа традиционно получше с этим.
Вот только не хотелось бы сглупить, может для фрезера оснастка как для дрели - совершенно универсальная, главное чтоб в патрон залезла?
Вы сами чем работаете? Что бы порекомендовали в цену 10 000 рублей? (лучше 6000 но это уже как получится).
К слову, не пойму, кромочные (окантовочные) фрезеры чем то особенным отличаются, или обычный фрезер сделает всё тоже самое и больше?
P.S. Лёгкую шлифовку лепестковой наждачкой на болгарке всё же планирую делать. Чуть чуть :-)
P.P.S. Там параллельно тема про одалживание инструмента
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=39399&page=20
тянется аж с 2009 года :-)
так я из тех кто ради трёх недель работы купит себе нормальный с запасом
muplastaran написал :
Есть у меня сомнения по поводу выше обозначенного DeWalt'a D26204K, и по мощности и в плане "развития" если какая дополнительная оснастка потребуется. Вроде как у БОШа традиционно получше с этим.
У Боша с оснастками тоже не так все гладко к сожалению. Хотя может (но я не скажу однозначно) и попроще чем у ДеВольт.
muplastaran написал :
Вот только не хотелось бы сглупить, может для фрезера оснастка как для дрели - совершенно универсальная, главное чтоб в патрон залезла?
Основная оснастка - фрезы. Отличительная особенность у них диаметр хвостовика. В нашей стране наибольшее распространение имеют диаметры 6, 8 и 12 мм. Бывают еще и дюймовые, но думаю Вам никчему.
С какими фрезами может работать фрезер зависит от того какой цангой он комплектуется (бывает зачастую что фрезеры могут работать с несколькими видами хвостовиков - достаточно сменить цангу)
Лично у меня Бош 1400 Синий. с двумя базами. но в Ваш бюджет он не попадет :-(
muplastaran написал :
Что бы порекомендовали в цену 10 000 рублей? (лучше 6000 но это уже как получится).
Вот тут, простите, не советчик. :-(
Посмотрите в разделе "электроинструменты" ветку про выбор фрезера...
muplastaran написал :
К слову, не пойму, кромочные (окантовочные) фрезеры чем то особенным отличаются, или обычный фрезер сделает всё тоже самое и больше?
Кромочные фрезеры как правило имеют малую мощность, но компактный размер. Всякие масипуськи ими делать одно удовольствие, а вот кромить метры толстой фанеры им тяжеловато...
muplastaran написал :
и как и эксцентриковая шлифмашинка не подходят так как порушат мне геометрию.
А у ленточной площадка большая, скорость маленькая, усилие выдерживает большое. В итоге обрабатывать плоскую поверхность намного проще и результат предсказуемее.
muplastaran написал :
циркулярка позволит мне ровно пилить 350х200х15мм?
Да. Почему нет?
Можно, пожалуй, и порядка 50 мм шириной детальки отрезать. Только придётся либо закрепить отпиливаемую деталь, например, на табуретке струбцинами, либо саму циркулярку как-то закрепить и организовать что-то типа стола с циркуляркой и общей поверхностью. И нет никаких проблем.
Диск я использовал по фанере тонкий без твердосплавных наваренных пластин.
Аналогичную задачу решал следующим образом. Предварительный пропил сегментным полукруглым диском машинкой Диолд МЭФ-0,25, а затем лобзиком. При этом никаких сколов, припуск минимальный позволяет сделать. при минимальном припуске легко обгонял фрезером 18-мм фанеру даже китайской (энкор) фрезой. Фрезер - зеленый Бош, 1400 ватт. А зашлифовывал опять же диолдовской машинкой. Но это при небольших обемах так можно, иначе слишком много возни.Да, в качестве направляющей для фрезера использовал дюралевый профиль (не знаю как правильно назвать квадратную трубу), приобретенный в лярое.
alexB4 написал :
может, ради одного раза, проще отнести в контору, где ЛДСП кроят?
Край и углы будут идеальными.
+1
Никакие инструменты не помогут, если будете вручную размечать.
Я бы ножовкой отпилил (или лобзиком) и шкуркой (диск с липучкой на болгарке) - результат будет тот же.
Отмеряй микрометром, размечай мелом, отрубай топором (с) это из законов Мерфи