starichok

Местный

Москва

31.08.2011 в 08:48:19

Добрый день,

решился поменять батареи и поставить биметал. Схему подключения нашел в обсуждениях на сайте и она мне нравится (приложил). Для того, чтобы была возможность уменьшения температуры (на случай непредвиденной жары) решил поставить термоклапан Danfoss RA-G. Но пришедшие сантехники сразу меня смутили тем, что терморегуляторы имеют свойство в нашем районе забиваться, поскольку вода содержит специальные добавки и постоянно сливается и заливается. И категорически не советовали ставить терморегуляторы. Говорят еще, что часто приходится приходить на вызов в новые дома зимой и выбивать заслонку. Не верить им сложно. Дом панельный 1975 года. В квартире зимой прохладно, стоят старые батареи - стальные трубы с пластинками на них. Вопросы такие:

1. Стоит ли ставить терморегулятор / забить на них / посмотреть как будет зимой и потом решать?
  2. Сильно ли понизит температуру простая установка открытого терморегулятора (поскольку у него есть ограничение по пропуску)?
  3. Реально ли забиваются терморегуляторы Danfoss? Прочищаются ли они и насколько это тяжело / критично? В форумах читал, что терморегуляторы забиваются, но про модели не особо много написано. Это черта общая или все-таки есть те, которые выдерживают нашу систему.

P.S. Клиновая задвижка вряд ли поможет, поскольку ЖЭК тоже ограничивает температуру воды в зависимости от температуры за бортом. При этом, подмечено, что днем температура батарей ниже, чем вечером. Так что тут не накрутишься...

0
Вложение
bozzz

Местный

Москва

31.08.2011 в 09:40:56

Поставте сначало шаровые краны полнопроходные. Потом ставте собсно что угодно, забьется, шаровики закроете да почистите. Не эстетично, но перестраховщики именно так и делают. С наилучшими

зы а Danfoss RA-G, этот клапан имеет увеличенные проходы и не должен засориться, но у нас в россии в СО плавает что угодно ...

0
asales

Местный

Москва

31.08.2011 в 09:51:15

starichok написал : Добрый день, решился поменять батареи и поставить биметал...

На данный момент несколько производителей начали поставки клапанов с увеличенным проходом, диаметр 3/4 у Pettinaroli, могу подсказать где можно их купить.

Фильтр очистки ставить не советую.

0
starichok

Местный

Москва

01.09.2011 в 01:03:58

asales написал : могу подсказать где можно их купить

Через поиск в инете выдает несколько компаний. Так а чем он лучше Danfoss? Больше проход?

0
starichok

Местный

Москва

01.09.2011 в 01:06:06

bozzz написал : Поставте сначало шаровые краны полнопроходные.

Да я так и хочу. С терморегулятором только вот думаю. Если он часто будет забиваться, то пользы от него не будет.

0
Косожихин

Местный

Москва

01.09.2011 в 02:04:48

Проще форточкой регулировать температуру, плюс проветривать будите помещение, за одно. Реальной пользы, от регулятора не будет.

0
mys

Местный

Москва

01.09.2011 в 23:43:36

Сантехники в один голос говорят, что термоклапаны забиваются, это так. Но много-ли людей на форуме у которых они стоят дома и забиваются, и как часто ? Все это похоже на гипотетические разговоры. Вопрос в другом, насколько это вообще необходимо. Температура за бортом может колебаться ежедневно, сегодня -15, завтра - 5, также и температура воды в теплосети. Насколько хорошо справляется автоматика с этим или же проще просто перекрыть шарики на время потепления или приоткрыть форточку, а не устраивать танцы с бубном вокруг терморегулятора.
Не знаю кто и как подает воду в мой дом, но радиаторы всегда нужной температуры в зависимости от погоды, нужды ставить дополнительно регуляторы в квартире просто нет необходимости. Забыл написать. Дом панельный 1985 г. выпуска.

0
Nideckergt

Местный

Москва

16.09.2011 в 13:53:55

Смонтировал сам шар кран далее фильтр очень грубой очистки и Danfoss RA-G. очищаю фильтр только в начале отопит сезона 2-3 раза в месяц далее работает до весны все чисто.

0
arrek

Местный

Москва

17.09.2011 в 15:08:08

Возможно, поздно. Про биметалл http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=44439&page=1 Про терморегуляторы. 8 лет стояли на конвекторах - нормально. Как ставить биметалл, так "сантехники" кричат, что забьются.

0
TankBoy

Местный

Москва

22.02.2016 в 12:08:20

mys написал: Сантехники в один голос говорят, что термоклапаны забиваются, это так. Но много-ли людей на форуме у которых они стоят дома и забиваются, и как часто ? Все это похоже на гипотетические разговоры. Вопрос в другом, насколько это вообще необходимо. Температура за бортом может колебаться ежедневно, сегодня -15, завтра - 5, также и температура воды в теплосети. Насколько хорошо справляется автоматика с этим или же проще просто перекрыть шарики на время потепления или приоткрыть форточку, а не устраивать танцы с бубном вокруг терморегулятора.
Не знаю кто и как подает воду в мой дом, но радиаторы всегда нужной температуры в зависимости от погоды, нужды ставить дополнительно регуляторы в квартире просто нет необходимости. Забыл написать. Дом панельный 1985 г. выпуска.

Автоматика справляется на "Ура!!!", чтобы такой же температурный режим организовать просто "перекрывая шарики" замучаетесь бегать к батареям. Ноги сотрете. Нереально удобная штука, эти терморегуляторы, сам когда ставил думал "стоит/не стоит?". Сейчас наверняка могу ответить - оно того стоит. Несколько примеров. Например сейчас температура за "бортом" в районе нуля градусов, а стояк батареи горячущий, рукой можно прикоснуться, но долго удерживать не получится. Так батарея практически всё время стоит холодная, но если ее отключить "шариком", то через 2 часа в комнате все таки становится некомфортно. Т.е. терморегулятор батарею "включает" на небольшой интервал времени, а при минимальном превышении температуры тут же перекрывает. Другой пример, зимой в морозы откинул окно на проветривание в детской и вышел на "секундочку". Вспомнил об этом только через минут двадцать, бегу в детскую в панике представляя замерзшие маленькие тельца -)). Ан нет, регулятор открыл батарею на полную и в комнате вообще та же самая комфортная температура. При любой температуре за бортом у Вас в помещении нужная вам температура и не важно, закрыто окно, приоткрыта форточка или настежь.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

22.02.2016 в 13:09:27

TankBoy написал: зимой в морозы откинул окно на проветривание в детской и вышел на "секундочку". Вспомнил об этом только через минут двадцать, бегу в детскую в панике представляя замерзшие маленькие тельца -))

Эти тельца при холодовом дискомфорте такую арию бы устроили, что все прибежали бы сразу. ;)

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

22.02.2016 в 13:48:17

psnsergey, смотря чем заняты. Мой, если мультики смотрит или играет - терпит все возможные тяготы молча до последнего :D

0
TankBoy

Местный

Москва

26.02.2016 в 15:11:37

psnsergey написал:

TankBoy написал: зимой в морозы откинул окно на проветривание в детской и вышел на "секундочку". Вспомнил об этом только через минут двадцать, бегу в детскую в панике представляя замерзшие маленькие тельца -))

Эти тельца при холодовом дискомфорте такую арию бы устроили, что все прибежали бы сразу. ;)

Да в том то и дело, что спали они :swoon

А по теме - терморегулятор вещь "зачётная!". Это как обсуждать необходимость стиральной машины. Да при отсутствии денег можно и на речку сбегать простирнуть, но для большинства городских дам ее отсутствие уже дичь. Если лишних денег нет, можно без терморегуляторов и обойтись конечно, это вещь не критичная. Но если это деньги не последние, то я всецело "за". Кстати обсуждали, что забиваются они. При наличии американки снять и прочистить дело пяти минут, хотя там проход не меньше чем в шаровом и проблем быть не должно.

0
ser000

Местный

Москва

26.02.2016 в 16:13:01

TankBoy написал: хотя там проход не меньше чем в шаровом и проблем быть не должно.

Сечение может и большое или близко, но щёлка маленькая между корпусом и прокладкой клапана (покрайней мере у Данфосса). На днях снимал (удобно 2 американки открутить от шарового перед клапаном и от самого клапана после него) Danfoss RA-G для однотрубной системы и камушек в диаметре 3-4 мм уже не проскочил в щёлку клапана и заблокировал работу клапана не давая перекрыть поток (клапан установлен головой горизонтально). После извлечения камушка снова работает в штатном режиме.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

26.02.2016 в 17:21:39

TankBoy написал: Да в том то и дело, что спали они

Проснулись бы, не переживайте. Это рефлекс. :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу