Котшатница написал :
а есть ли какие-то косяки при уходе-эксплуатации рулонных штор?
Пока заметила только один - очень тонкий механизм остановки шторы в пружинном механизме. Это, конечно, очень удобно - дёрнул за верёвочку, и штора сама поднимается. Но если поторопиться и не дождаться момента, когда штора стабильно держится, не убегает, то она намотается на вал и придётся её крутить обратно, стоя на стремянке. Детям такой механизм лучше не ставить - им не хватит терпения "ловить правильный момент" или вообще понравится смотреть, как штора крутится :)
Чем мне рулонная штора нравится больше по сравнению с римской шторой - она убирается полностью! То есть на то время, когда она не нужна, про неё можно забыть. Даже если виден вал над окном (а его ведь можно и спрятать под внешний потолочный карниз, например), то его вообще не замечаешь, он выглядит, как часть оконной конструкции, а не как некое инородное сооружение. То есть с точки зрения декорирования окон рулонная штора куда менее требовательна к окружению, чем любая другая.
Что касается жалюзи (мой любимый вариант :)), то никакой офисности в межрамном варианте нет, наоборот, на мой взгляд, такие окна выглядят интригующе, необычно и точно так же, как и рулонные шторы, абсолютно не требовательны к любому другому декорированию окна, любыми способами, и позволяют создать хорошее затемнение в комнате визуально очень лёгкими конструкциями (в отличие от плотных тканевых штор, например).