А я-то сколько перепробовал... До покупки инвертора в жизни один раз варил (15 лет назад), и то самопальным трансом-"бубликом" - приваривал к балконной ограде кронштейны, чтобы выдвинуть рамы. Электроды какие были - не знаю, мне их одолжили вместе с трансом. Я тогда вообще не знал, что они разные бывают. Сам удивляюсь, но тогда всё получилось.
А год назад купил инвертор, уже имея интернет. Посидел, почитал. И пошла жара... Начал я варить первым делом забор бабушке в селе. Трубы для столбиков долго ждали этого момента - лет 20 лежали за сараем, и их пришлось откапывать из земли (кроты - суки). Ржавчину слоями сначала молотком поотбивал, потом болгаркой с твёрдым ёршиком. Но всё-равно ржавчины куча осталась. Это первое.
Второе - улица тупиковая: днём в розетке 190 В, вечером - 170.
Третье - проводка в хате хоть и медная, но сечение, наверное - 0,75.
Варил "Монолитом". К вкопанным трубам приваривал горизонтально трубки 40х40.
Можете себе представить моё недоумение: к ржавым столбикам (еще и дважды грунтовкой прокрашенным вместо металла прилипал только шлак (столбики из старой трубы 100мм диаметром, стенки толстые). А в квадратной трубке сплошь прожеги. Шлак внизу, металл вверху, ж...а одним словом. Теперь знаю, что Монолит больше других марок шлака дает. Килограммовую пачку кое-как израсходовал. На рынке продавец сказал, что для постоянного тока есть специальные электроды - УОНИ. Я на радостях 5-килограммовую пачку купил. Приехал, начал варить - мне вообще хреново стало. Ну, думаю, откупил не инвертор, а кота в мешке. Еще ж и через интернет-магазин покупал его. В общем за две недели сделал-таки 22 метра забора с воротами и калиткой, обшил рифленой жестью - все какашки спрятались.
Вот после этого я собрал все обрезки железяк, поехал на базар и накупил по десятку электродов всех производителей и марок, какие только были. Скачал учебное видео, поскольку книжки все, что в инете есть - фигня, за исключением самого примитивного буклетика того для ПТУ "Иллюстрированное пособие сварщика".
Начал пробовать варить вдумчиво. Стало получаться. Сварил большие железные колёса для мотоблока, секции забора на дачу из уголка и рабицы, металлические двери в сарай.
Вывод один:универсальных электродов не бывает!!! Электроды нужно подбирать каждому конкретно под свой сварочник и под тот или иной вид шва. Т.е. если вы варите разные изделия, разные швы в разных положениях, нужно думать, какой электрод лучше положит металл. И нужно всегда иметь несколько пачек разных марок и диаметра.
У меня теперь такая классификация своя нарисовалась:
- Для нижних швов встык можно использовать любые марки, лишь бы горели. Мне больше всего понравились Львовские "Протон" АНО-36: прикладываешь нежно кончик электрода к металлу, и через полсекунды загорается дуга. Повторное зажигание точно так же делается. Удобно ими очень прихватки делать - ничего не сдвинешь. Можно и АНО-21 брать. Вистек тоже неплохие, и еще Китай нормальные делает, только они самые вонючие из всех.
- Для тавровых швов только АНО-36 или Лосиноостровские (именно) МР-3С.
- Для вертикальных швов - МР-3С. Особенно если "на спуск" варить - очень красивый безсопельный шов получается.
- УОНИями можно варить во всех положениях, но нужно предварительно ставить прихватки более "легким" электродом, а если необходимо варить прихватками с помощью УОНИ, то нельзя давать успеть остыть кончику, т.е. приловчиться точно и быстро переносить электрод в нужное место, а иначе замучитесь его повторно поджигать, все руки себе отстучите.
То же самое могу сказать про LB-52U, но они конечно намного лучше, вернее, наверное самые лучшие. Я случайно нашел на рынке полпачки, а вообще у нас их в продаже нету, поэтому берегу для ответственных случаев. Если кто может помочь в приобретении - помогите, пожалуйста!!!!!!!!!!!!!