08.11.2010 в 22:29:55
Tomkol написал : Способность инвертора варить УОНИями при слабой сети . И возможность варить алюминий в аргоне. У меня есть тиг-режим.
Даа.Совсем немного для полного счастья.Что на этих УОНЯХ-весь мир клином сошелся?
09.11.2010 в 01:22:33
ribakow.fthj написал : Что на этих УОНЯХ-весь мир клином сошелся?
Вот как раз Вы дословно угадали. Ключевое слово "клин". УОНИ незаменимы по удобству, если нужно варить внутри угла (тавровый шов), особенно когда он клиновидный, т.е. острый (меньше 90 градусей). Например приваривание цилиндрической детали боком к плоской (как в случае с дверной точеной петлёй). Да и вообще УОНИ мне нравятся больше, чем другие электроды. Ими при нормальной сети классно варить.
Сытый конному не пеший!
09.11.2010 в 07:21:04
Tomkol написал : Да и вообще УОНИ мне нравятся больше, чем другие электроды. Ими при нормальной сети классно варить.
Может и так.Спорить не стану.Но поверьте на слово-что и применяя другие марки электродов можно быть не менее счастливым.У нас например редко можно их встретить наприлавках.И в основном идут в ход МР и АНО и некоторые другие иногда.Тем не менее не могу от этого считать себя менее счастливым(***)
09.11.2010 в 09:34:07
Разница между электродами с покрытием основного типа УОНИ и электродами с покрытием рутилового типа АНО-4, МР-3, ОЗС-12 в том, что УОНИ обеспечивают более высокое качество металла сварного шва. За счет мрамора и фтористого кальция металл лучше защищен от выгорания, металл содержит меньше водорода. В итоге, металл сварного шва при сварке электродами УОНи имеет более высокие пластические свойства и имеет более высокую ударную вязкость, в том числе при отрицательных температурах. Но УОНИ требуют качественной подготовки металла под сварку и повторную прокалку электродов.
Естественно, что речь идет о сварке углеродистых сталей.
09.11.2010 в 09:59:07
УОНИ дают очень-очень мало шлака, поэтому как раз я про клиновидный угол и говорил. А кроме того при сварке очень четко видно границу между расплавленными шлаком и металлом. Ванна намного более управляема. Это вам не это (в смысле - не рутиловые электроды). Посмотрите видео со Стивом. Там он варит типа УОНИями, но у него они называются Е7018 (по буржуйским стандартам). Самый красивый шов дают (не считая ЛБшек) УОНИ Патона - он даже не темнеет при очистке от пленки шлака еще в раскаленном состоянии. На первый взгляд вообще смахивает на дорожку оловянного припоя свежего. Белый-белый, и блестит. А варил я ими и по краске, и по ржавчине. Главное приловчиться сдувать дугой и даже самим электродом сдвигать эту ржавчину в сторону. И прихватки ими тоже получалось у меня неплохо делать, когда цеплял лист железа к каркасу из квадратной трубы 40х40 - у неё края ощутимо заокруглены - вот и острый угол, внутрь которого нужно залить металл, а лист тонкий и лежит горизонтально. Рутиловым электродом сильнее греть нужно было бы и больше как раз горизонтальную деталь, что чревато прожегами. И чугуний УОНИ варят отлично, даже лучше, чем спецэлектроды для него.
Сытый конному не пеший!
09.11.2010 в 10:15:13
ТО Tomkol: При сварке по ржавчине электродами УОНИ не образуются поры? Не верю. Е7018 - -это типа УОНИ, но с железным порошком в обмазке. Увеличивает производительность сварки, разбавляет углерод. Насчет управляемости сварки электродами УОНИ - -согласен.
09.11.2010 в 10:42:02
Ренат 2607 написал : При сварке по ржавчине электродами УОНИ не образуются поры? Не верю.
Я варил колеса-грунтозацепы большие для мотоблока из металла, который уже был, так сказать, в работе. Вот
и вот
shuninm написал : сралку
Фи, как некультурно, уважаемый.
Сытый конному не пеший!
09.11.2010 в 20:57:01
Для качественной сварки УОНИями важна не только поверхностная чистота, но и степень раскисления самой стали. Если варить УОНИями кипящие стали, то тоже будут поры в шве. У меня на работе лежат трубы с разных партий. С одной партии трубы великолепно варятся, а с другой шов прям таки пузырит и остаются мелкие точки, как прям очень тонкой иголкой проколот шов, поэтому приходится быть более внимательным, хотя трубы новые ни следов ржавчины. А так как качественные стали у нас в России (в основном) применяются в судостроении, нефтегазовой промышленности ну и при изготовлении грузоподъемных механизмов (в других отраслях, особенно в машиностроении совсем плохие стали стали использовать), то облать применения УОНИй еще сужается. Просто надо иметь разные марки электродов для различных ситуаций.
09.11.2010 в 21:57:08
Ренат 2607 написал : За счет мрамора и фтористого кальция металл лучше защищен от выгорания, металл содержит меньше водорода
Фтор связывает водород,образуется фторитый водород(ядовит),также фтор поглощает- ионы(поэтому и дуга хуже горит).Водород в металле(особенно нерж.,медь)вызывает водородную болезнь-поры,со временем локализуется и может порвать металл(шов).Давно проходил,может что и забыл..
steppe написал : Я свою пенсию и оставшееся время протрачиваю, как мне естественно распускаться и лениться (и беситься)
Обидить никого не хотел-это были слова самого уникума...
09.11.2010 в 22:20:09
Helper написал : Просто надо иметь разные марки электродов для различных ситуаций.
ага. как универсалку пользую LB-52U для сварки всего ;). даже кипящие стали варятся. Варю чугун - отлично идет, но с хитростью - спецы знают = прогрев, сварка и отпуск. первая и вторая позиция газовыми горелками...
10.11.2010 в 19:18:51
Сегодня выпала возможность поварить мощным Советским выпрямителем. В расход пошли электроды Fox Cel, Varis и УОНИ 13/55 Монолит.
Напряжение холостого хода 80 В.
Fox Cel - загораются без проблем и горят стабильно, четко видимая и легко управляемая сварочная ванна, сварной шов не очень красивый (чешуйки металла не дугообразные, а слегка волнистые - напоминает мелкую рябь на воде), заготовка ржавая, шлака совсем мало и удаляется он очень легко. (Для сравнения - инвертором SSVA 160-2 разжечь эти электроды весьма сложно, а варить труднее чем голой проволкой).
Varis - загораются и варят без замечаний - на шве мелкая чешуя. (На SSVA 160-2 горят очень нестабильно)
УОНИ 13/55 Монолит загораются гораздо легче чем на том же, уж извините, SSVA. Горят стабильно, но есть ощущение недостатка тока - ванна маленькая и нужно вести электрод заметно медленнее, хотя амперметр показывает ток сварки 150 А.
Все электроды были уложены без единого залипания и внезапного прерывания дуги.
12.11.2010 в 23:05:29
Кто посоветует, основываясь на личном опыте, электроды для сварки трубопроводов воды и пара. Чтобы не потели и не капали стыковые швы и не мучаться, многократно проваривая их по периметру шва.
12.11.2010 в 23:29:25
Зайди сюда, найдёшь ответ здесь
13.11.2010 в 18:56:55
texnik6 написал : Кто посоветует, основываясь на личном опыте, электроды для сварки трубопроводов воды и пара. Чтобы не потели и не капали стыковые швы и не мучаться, многократно проваривая их по периметру шва.
Когда подобным занимался ,Литовские АV-21 хорошо зарекомендовали,какое качество сейчас?.не могу сказать.
14.11.2010 в 04:55:17
Если воды нет то УОНИ, ЛБ 52, ОК74/70. Если с водой, МГМ 50-к, зеленые, прямо по мокрому железу можно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу