Tomkol

Местный

Прага

19.02.2011 в 16:27:17

Вчера был в селе - переваривал старый мангал. Уже не помню откуда он взялся давным-давно. Скорее не мангал, а просто ящик был без ножек. У него днище и торцы сделаны из 8мм листа, а боковины были толщиной наверное 2мм. Лежал всегда на земле под открытым небом. В итоге просто развалился - пепел редко когда вычищался, а он ведь щелочную реакцию имеет. От тонких боковин практически ничего не осталось, а от толстых кусков ржавчина пластами отваливалась, да и между собой эти детали разделились. На новые боковины взял куски листа толщиной 3 мм. и начал всё варить до купы. Времени особо не было, поэтому на скорую руку болгаркой посчищал остатки сварки, кое-где рыхлую ржавчину снял. Новые детали были когда-то часть гаражных ворот - несколько слоев краски имелось на них, но чистить времени не было. Еще и снег повалил. Варил сначала рутиловыми электродами. Цельного шва при таком качестве свариваемых кромок не получалось никак - то краска, то ржавчина, то водичка от расстаявшего снега. Решил попробовать опять-таки УОНИИ. И оказалось, что они таки рулят. Шов сплошной, оплавления кромки тонкой жести там, где она плохо прилегала к более толстой детали, вообще не наблюдалось - все щели просто заполнялись металлом. В общем, чем дальше, тем меньше мне хочется варить рутилом. Мечтаю найти УОНИИ 2 мм для прихваток, поскольку тройкой их немножко тяжеловато ставить. Ножки сделал из арматуры. Просто хорошо зачистил днище снизу в местах приваривания, приставил торцами и приварил УОНИИями. Естественно изначально не получилось их выставить идеально ровно, поэтому после приваривания подравнял кувалдой. Ни один шов не треснул, хотя металла сварочного я не старался там особенно много наплавить.

0

Сытый конному не пеший!

герат

Местный

Владивосток

20.02.2011 в 10:06:06

УОНИ и только УОНИ.

0
Tomkol

Местный

Прага

20.02.2011 в 12:19:48

герат написал : УОНИ и только УОНИ

Ну нравятся они мне :confused:. И чем дальше - тем больше. По мере того, как я к ним привыкаю. Думаю, что иметь источник постоянного сварочного тока и не пользоваться электродами для постоянки - это зря. Владельцы трансформаторов наоборот може и хотели бы юзать такие электроды, но ведь редко кто умудряется их зажечь на переменке. Меня привлекает то, что отлично видно, куда металл ложится. Если шов горизонтальный, то шлак кое-какой еще есть. А вот если варишь что-либо на негоризонтальных поверхностях, то шлак вообще стекает куда-нибудь на сторону и шов практически чистый. Очень удобно варить угловые швы. Никогда не возникает той проблемы, на которую многие жалуются при сварке данного вида соединения. И еще плюс - это намного меньший нагрев металла по сравнению со сваркой рутиловыми.

А вот дырки в боковинах мангала пришлось МРками прорезать. Они дугу намного жестче дают.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol

Местный

Прага

20.02.2011 в 15:40:38

POG65 написал : Если я понял Вас правильно, для них нужен прямой угол (при поджиге)

Немножко не так. Я вот попытался накалякать: Представьте себе, что у Вас в руках трубка и Вам нужно её ударить так, чтобы отколоть краешек торца. Вот и получается, что электрод нужно ударить, опуская его кончик почти по такой же траектории, как болтается маятник у часов с кукушкой. Т.е. рука почти не опускается, но проворачивает держак с электродом и одновременно слегка волочит его кончик по ходу движения сварки. Вот в тот момент, когда обмазка открошится, и возникнет дуга. И теперь главное научиться её не терять - удерживать электрод от поднятия на слишком большое расстояние. Вот, если электрод в разрезе представить, то нужно отколоть кусочек козырька обмазки до уровня металлического прутка . А если просто долбить электродом, держа его перпендикулярно поверхности, то он просто будет прилипать. Кроме того, обмазка может отколоться значительно выше, оголив пруток. Она хрупкая. Для того, чтобы исправить такую каку, если она случится, нужно опять-таки скользяще-чиркающими движениями эту часть прутка без обмазки сжечь, волоча электрод под углом 45 к поверхности.

0

Сытый конному не пеший!

welder1980

Местный

Уральск

25.02.2011 в 22:12:03

За последние несколько дней сжег уоний 1,5 пачки с поджигом нормально, прихватки ставить научился, нижнее положение пройдено, горизонтал тоже терпимо, сейчас пытаюсь понять как варить вертикальный шов (и желательно потолочный) неожиданно возникли трудности, если можно, подскажите, какими электродами лучше варить вертикал (и потолок) ? еще, ЛБ дороже Уоней в три раза, уже не могу сказать что ЛБ так уж лучше чем Уонии, почти одинаково ими варится, может в неудобных положениях ЛБ лучше варят ? кончаются электроды, надо еще покупать, думаю, что лучше взять для вертикала 2 пачки ЛБ или 6 уоней ?

Кратко - в чем преимущество ЛБ перед Уонями ?

0
dvico

Местный

Москва

26.02.2011 в 00:19:30

А какой сварочный аппарат у тебя?

0
Tomkol

Местный

Прага

26.02.2011 в 01:47:26

welder1980 написал : уже не могу сказать что ЛБ так уж лучше чем Уонии, почти одинаково ими варится

welder1980 написал : что лучше взять для вертикала 2 пачки ЛБ или 6 уоней

welder1980 написал : в чем преимущество ЛБ перед Уонями ?

На все эти три цитаты могу ответить только одно - у ЛБ всё-таки красивее структура наплавляемого металла. И шлак красивее. И удаляется он легче. А во всём остальном - это те же УОНИИ, только более дорогие.

0

Сытый конному не пеший!

welder1980

Местный

Уральск

26.02.2011 в 10:10:54

dvico У меня пико 162, здесь его вроде хвалят, в том числе и опытные сварщики. Tomkol Ясно, тогда для меня лучше Уонии, ЛБ всеж дороговаты а китайские G422 много лишнего шлака дают и металл не очень, очень благодарен за то что уони хвалили, теперь я их тоже раскусил, хорошие оказываются лектроды главное первую пачку спалить, потом проще. ПС. как на зло, ходил на рынок, нет в продаже Уоней 2мм и 3мм, только четверка.. буду искать.

0
Tomkol

Местный

Прага

26.02.2011 в 12:57:04

welder1980 написал : хорошие оказываются лектроды главное первую пачку спалить, потом проще

Вот-вот. Чтобы варить УОНИИ, нужно даже не к ним привыкнуть, а отвыкнуть от рутиловых. У меня стало тоже как раз на второй пачке получаться. Т.е. минимум 5 кг нужно спалить. Стоит у нас такая 5кг пачка тройки - 70 грн (280 руб) производства Патона. А ЛБ - 200грн (800 руб). Двойки УОНИИ тоже пока не нашел, а для прихваточек было бы неплохо их иметь. Однозначно УОНИИ хорошие, а иначе их бы и не придумывали, и не производили. Кстати, четверка УОНИИ не труднее в поджиге, чем тройка. Даже мягче горит. Если есть возможность поштучно купить - попробуйте.

0

Сытый конному не пеший!

Ренат 2607

Местный

Санкт-Петербург

02.03.2011 в 21:07:42

Вставлю 5 копеек насчет полярности тока при сварке. Это зависит от обмазки. Если обмазка рутиловая, то там без разницы, какая полярность. Если основное покрытие, в котором есть фторид кальция (плавиковый шпат), там только обратная полярность из-за влияния фторида. С целлюлозными дел наш завод почти не имел, про них ничего не скажу. В общем, рекомендации производителя чего-то стоят, т.к. ответственный производитель испытывает электроды на ПСИ в рекомендованных условиях (токи, режим прокалки и т.п.).

0
Fresh

Местный

Рига

02.03.2011 в 22:17:57

Уважаемый Ренат,если правильно я понял,Вы причастны к Питерскому электродному заводу(ранее эксперементальный) и надеюсь не забыли давней разговор про УОНИ.Так вот теми УОНИ-ми варил переменкой на заниженых режимах (непозволяла сеть), потолок!Варил(трещины)рамы трехосных прицепов держали отлично!(постоянкой должным режимом).Такие электроды приобрел бы с большим удовольствием!!!

0
Tomkol

Местный

Прага

03.03.2011 в 11:53:11

Ренат 2607 написал : Если основное покрытие, в котором есть фторид кальция (плавиковый шпат), там только обратная полярность

Варю УОНИИями и на обратной, и на прямой. В обоих случаях отлично варят.

0

Сытый конному не пеший!

Tomkol

Местный

Прага

03.03.2011 в 23:20:07

ribakow.fthj написал : со спутника все видно+ привязка к местности

Та знаю. Есть у меня такая программка - ИзиЭкспллрер кажись называется. Любой фрагмент карты можно в него впихнуть, привязав к координатам, но говорю ж, что еще не разобрался, как это сделать. :) Сегодня попробовал пару электродов Bohler Вроде одинаковые, но тот, что вверху, куплен давно на базаре (и не знаю сколько он там валялся), пруток кажется покрыт оловом. А нижний электрод - из пачки, которую мне любезно помог приобрести 7531, за что я ему очень благодарен. Оба электрода сжег на одном и том же отрезке профильной трубы 40х40 при токе 85А. Интересно, но шлак от них разный и цвет шва немного отличается, хотя по ощущениям оба они варят одинаково хорошо. Дуга горит очень устойчиво. Коричневый шлак - от старого электрода, а черный с блёстками - от нового.

0

Сытый конному не пеший!

ribakow.fthj

Местный

Владимир

03.03.2011 в 23:25:46

Даа.Швы хороши-прям загляденье.3ка?или2

0
Tomkol

Местный

Прага

03.03.2011 в 23:35:03

ribakow.fthj написал : Даа.Швы хороши-прям загляденье.

Буржуйские УОНИИ ж! А видите толщину шлака? Я специально под углом сфоткал. И брызг практически нету - я специально щеткой не чистил. А шлак очень легко отскакивает.

ribakow.fthj написал : 3ка?или2

Золотая середина между этими диаметрами.

0

Сытый конному не пеший!

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу