14.01.2011 в 19:42:22
Короче,выкладываю то,что обещал.Но сюда,только ссылки,а там каждый выбирает скачивать или нет и что скачивать.Закинул на хост не из-за того.что вредный:),а из-за того,чтобы тему не забивать презентацией,с видео вообще не стал заморачиваться,систему недавно "переставил", проги,что были(перекодировка,конвертация..)-снёс,а заново ставить не стал,не зачем вроде бы,так что попрошу без претензий."Вес" видео 75 метров,два эпизода,MPEG-4(снимал телефоном),ничего сверхестественного,как кто то может подумать,буквально несколько пассов.Фоты весят пару метров,тоже всякая хрень.Если кто захочет,может конвертировать,выкладывать-никаких претензий:).
Фото
24.01.2011 в 23:31:54
Aksellus написал : тема то вроде про электроды! а не про вольтодобавки и инверторы!
Да, согласен. Это я немножко наоффтопил и других втянул. Просто я к тому про вольтдобавку тут написал, что из-за низкого сетевого напряжения бывало думал плохо о качестве тех или иных электродов, а когда удалось стабилизировать напряжение, то практически все электроды (с весьма незначительной разницей) стали зажигаться и варить отлично (разница только в чешуйчатости шва). Специально купил за копейки пучок каких-то неизвестных, сырых, аж налет солевой желтовато-белого цвета на них повыступал - и они тоже нормально варят. Ну, вот про электроды: вчера купил десяток ОК-46.00 ESAB и сравнил с имеющимися у меня ОК-46.00 SIBES (Тюмень по лицензии - даже пачки легко перепутать). Разницы практически никакой не заметил. Шов очень красивый. Правда, варил только в нижнем положении. И те, и другие пробовал сгибать в форме крючка - фактически загибал в обратную сторону (на сгибе получился полукруг диаметром сантиметров 5-6). Обмазка, хотя немножко цветом и отличается, но ни на одном, ни на другом не обкрошилась.
Сытый конному не пеший!
25.01.2011 в 10:27:03
Tomkol написал : . Специально купил за копейки пучок каких-то неизвестных, сырых, аж налет солевой желтовато-белого цвета на них повыступал
Вот несколько раз сталкивался с тем что электроды купил новые и красивые варят плохо (сварочный был транс) полежали в гараже несколько лет кинулся варить а электродов не хватило беру эти которые просто не выкинул поленился с налетом.А они вдруг прекрасно варят,было это несколько раз интересно в чем прикол.
25.01.2011 в 13:38:14
Почитал форум и решил попробовать LB-52U ? прикупил пару пачек. Попробовал. Впечатление двоякое, шов хороший , вертикалка хорошо идёт, НО получается обрыв дуги. в очередной раз при обрыве осмотрел электрод, стержень сгоревший на глубину милиметра 3-4. Может кто подскажет что не так?! дуга тухнет сантиметра через 3-4 шва.
25.01.2011 в 13:48:48
Aksellus написал : что не так?
Для этих и других, основных, электродов нужно держать "короткую" дугу. Если пока не контролируете - варите "опиранием" на обмазку, держа электрод 70-80 градусов. А небольшой козырек у таких электродов всегда.
25.01.2011 в 13:55:04
Да вроде опыт есть, но варил в основном МР-зС. Может ли такой эффект быть от материала деталей?
25.01.2011 в 13:57:34
2Aksellus
Если сталь то нет. При условии, что она не ржавая и не грязная, контакт с массой гарантированно хороший, а напряжение в сети не "скачет".
25.01.2011 в 14:01:12
Попробую вечерком ещё посверкать, доложусь потом.
25.01.2011 в 14:51:18
Aksellus написал : LB-52U ... получается обрыв дуги....стержень сгоревший на глубину милиметра 3-4... дуга тухнет сантиметра через 3-4 шва.
Точно так же и УОНИИ себя ведут, если напруга слабовата. Попробуйте прямой полярностью - козырек немножко меньший будет. А вообще козырек на кончике обгоревшего электрода - это специально обмазка так сделана, она более тугоплавкая,. Козырек - как сопло реактивного двигателя - концентрирует дугу в более узком направлении. С его помощью дугой легче управлять и она меньше пляшет по сторонам. Дуговой промежуток, действительно, нужно делать минимальным.
Сытый конному не пеший!
25.01.2011 в 15:50:29
ribakow.fthj написал : Я так и знал...А в паспорте нет ничего такого вроде...
Да нашел паспорт нет там ничего и ток прочитал точно при TIG.При ММА-33,5 а предохранитель в апарате 16 ампер и автомат в гараже рядом с апаратом 16 ампер(и не горит тьфу чтоб не сглазить и автомат не выбивает) вот за это я и писал.
Tomkol написал : А может древние электроды выпускались всё-таки согласно стандартам, а теперешние лепят из того, что дешевле.
Вот с теперешними у меня прикол такой и был( последние пять лет)А с древними там если дерьмо то и через 10 лет дерьмо могли люди стабильно плохо делать.В 2010 году в начале Ано-21"стандарт" купил Виница апарат транс сплошные раковины чуть не выкинул.Инвертор купил попробовал прекрасные электроды хоть сырые хоть сухие и чешуйка мелкая,но тут хоть понятно апарат поменял.Хотя что тут этой чешуйкой так восторгаются не пойму,приварил болгаркой зачистил какая разница мелкая она или крупная была.Но каждому свое.Мне например паралельно чешуйки. Варит без раковин, загорается легко, горит стабильно на малом токе что еше человеку надо для счастья.Хотя я просто варю а народ тут смотрю типа ювелиры и краснодеревщики.Вот куму летом ворота сделал если найду диск с фото скину.Варил правда электродами АНО -21.
25.01.2011 в 21:42:56
электрикваня написал : приварил болгаркой зачистил какая разница мелкая она или крупная была
Так в том-то и дело, что лень болгарить. Хочется свести количество операций к минимуму. Кроме того, есть места, куда болгаркой не подлезешь. А зубило плоховато шов рубит. И напильник тоже. А красивый шов (еще если и шлак сам отстреливается - вообще кайф) сразу и покрасить можно без лишних телодвижений.
Сегодня наплавлял храповики на ступицах железных колес мотоблока, так обратил внимание, что металл, наплавленный УОНИИями намного легче болгаркой зачищается, чем металл от АНО-21. Аккуратно так, мягко идет процесс. А от АНО-21 начинает подгорать и делается тверже (типа подзакаливается) или иногда вытягивается как-то под обдирочным диском. В общем трудно объяснить. Это еще один плюс в пользу УОНИИ. Кроме того, нужно было наплавить на небольшие участки размером 3х2 см металл слоем 7-8 мм. УОНИИями сделал это за один раз. И шлак только местами в виде пленок. Рутиловими намного дольше пришлось бы играться. И руку на поджиг УОНИИ я уже так набил, что разницы в поджиге практически не замечаю.
Сытый конному не пеший!
25.01.2011 в 21:55:43
Tomkol написал : Это еще ожин плюс в пользу УОНИИ.
Так чем-же это лучше-что от УОНИИ мягче.Если только тем-что легче обрабатывается.Но как известно-чем "тверже" металл,тем труднее его обработать.
25.01.2011 в 21:59:27
ribakow.fthj написал : Так чем-же это лучше-что от УОНИИ мягче.
Именно, что обрабатывать легче. Но в то же время шов от УОНИИ более крепкий и надежный, чем от рутиловых электродов. А твердость металла - это еще не показатель качества (если это только не какое-то сверло или резец). Был у меня топорик, сделанный цыганом-кузнецом. Я им шиферные гвозди старого образца (6 мм диаметром), положенные на кусок рельса, перерубывал, да еще и на рельсе зарубка оставалась, а на лезвии топорика ни зазубринки. Но вот в первый же 30-градусный мороз, когда я им веточки мелкие на пеньке рубил, у него отвалились углы и осталась только треть лезвия.
Сытый конному не пеший!
25.01.2011 в 22:04:57
Tomkol написал : Но в то же время шов от УОНИИ более крепкий и надежный, чем от рутиловых электродов.
Вы же сами написали что вам пришлось наплавлять-ну а если это место после наплава легко обрабатывается-то и крепкость металла в наплавке значит не совсем достаточна.
25.01.2011 в 22:16:54
ribakow.fthj написал : Вы же сами написали что вам пришлось наплавлять-ну а если это место после наплава легко обрабатывается-то и крепкость металла в наплавке значит не совсем достаточна.
В том месте, где я наплавлял, были зубцы храпового механизма. Они от перегрузки обкрошились, видимо металл слишком науглерожен был. А вот металл от УОНИИ более эластичный, поэтому и рассчитываю, что как раз этот фактор наоборот поспособствует устойчивости к излому. К тому же я не говорю, что металл от УОНИИ такой прямо мягкий, как оловянный припой. Просто его состав такой, что болгаркой он зачищается нормально, а металл рутиловых электродов иногда просто как бы под действием обдирочного диска раскаляется и просто сползает в сторону вращения этого диска, наслаивается вместо того, чтобы стачиваться, а если прерваться, то чернеет и закаляется. Потом еще труднее его стачивать становится. Ну, трудно на словах это описать. Нужно это увидеть самому, тогда поймете, о чем я говорю.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу