05.06.2011 в 20:07:33
Tomkol написал : Интересно, что рассчитаны на прямую полярность.
насколько я знаю, на обратной полярности только оснОвные электроды варятся, не вижу ничего в этом интересного. Сам варю АНО21/36 на прямой полярности.
06.06.2011 в 00:58:09
А каким электродом лучше всего заварить лопату? Лопата, примерно, как на картинке.
Шов, насколько я понимаю, должен быть достаточно упругим, чтобы выдерживать возникающие нагрузки. Лопата порвалась с обеих сторон от черенка от упора для ноги по направлению к острию. Разрывы сантиметров 5-7. Есть мысля пройтись отрезным диском по разрывам, вправить черенок на место (точнее будет - подогнуть), а потом заварить. К сожалению, сфоткать нечем.
06.06.2011 в 01:03:47
woland555 написал : насколько я знаю, на обратной полярности только оснОвные электроды варятся, не вижу ничего в этом интересного. Сам варю АНО21/36 на прямой полярности.
На пачке АНО (21 или 36) обычно вторая цифра после буквы Р (R) - это 1. Означает, что варить можно на любой полярности. Вот цифру 2 я впервые увидел.
Сытый конному не пеший!
06.06.2011 в 01:15:10
Marrab написал : А каким электродом лучше всего заварить лопату?
Сегодня как раз таким делом занимался - двоечкой АНО-36 аккуратненько без фанатизма, не давая сильно нагреться. Типа как прихваточки - одна, наползающая на другую. Дырку если пропалите, то намного геморройнее будет её заварить. Осторожнее на краях - дуга сразу металл резать начинает, поскольку край намного быстрее прогревается. В тех местах, где трещина выходит на край, нужно по этому краю утолщение наварить длинной на пару сантиметров в одну и в другую сторону от трещины. Болгаркой ничего разделывать не нужно. Я еще, кроме того и ухо под черенок заузил, срезав родные прихватки, а то стандартный черенок в ухе болтался- оно какое-то слишком широкое было изначально. А лопата вообще интересная - мне её строители после ремонта оставили. Цементный раствор ею замешивали и она так и осталась вся в сантиметровом слое цемента и с трещинами возле уха. Я хотел её выкинуть, а потом жалко стало. Начал обстукивать цемент молотком и как-то очень легко получаться стало. Гляжу, а лопата там, где цемент уже отвалился, блестит! Оказалось, что она добросовестно захромирована довольно толстым слоем. Земля к хрому практически не липнет - нержавеющая лопата отдыхает.
Сытый конному не пеший!
06.06.2011 в 09:21:46
На днях тоже приваривал лопату другу-та часть где черенок отлетела напрочь,можно конечно было новую купить-но так -ради интереса..Прихватил 2 АНО36 в нескольких местах-затем проварил с наружи и из нутри,но использовал и 2 и 2,5-вроде нормально все получилось.Надо конечно ток правильно выставлять-но у всех он может быть разным -по нескольким причинам.
06.06.2011 в 11:40:27
Tomkol написал : можно на любой полярности.
ааа, ну тогда понятно ваше удивление. тоесть производитель не рекомендует варить на обратной полярности...
06.06.2011 в 12:40:24
в выходные попробовал поварить уонии 13/55 2мм ESAB-SVEL, апарат PICO 162, сеть очень плохая, напряжение скачет 140-230в, в момент проведения опытов было 150в без назрузки (даже боюсь представить сколько было во время сварки :) ) электроды стабильно зажигаются от 30А, на 50А зажигаются даже лучше чем некоторые МР-3, шов прикольный получается, вот только "с отрывом" видимо варить не получится :( Короче - будем тренироваться
06.06.2011 в 13:09:41
sim-sim написал : вот только "с отрывом" видимо варить не получится
Получится, но паузы нужно делать короткими и повторно тыкать электродом прямо в окончание шва (непосредственно в раскалённый наплав, пока он еще оранжевого цвета). Если тыкать не в бугорок шва, а в канавку, то электрод не будет легко загораться, а вот если в расплав, то будет. Но главное не дожидаться, пока расплав слишком остынет. И именно ТЫКАТЬ, т.е. слегка втыкать, прилагая небольшое усилие, а не прикладывать либо чиркать. Втыкая электрод, Вы пробиваете плёнку шлака и оплавляете козырек электрода - дуга повторно легко загорается. М-да, много наговорил, но ведь выразить словами многогранную мысль очень трудно.
Сытый конному не пеший!
06.06.2011 в 14:05:57
Tomkol
ясно, поробую :) а то сращивал обрезки профильной трубы, квадрат 30х30 толщина стенки меньше 2мм, если варить без отрыва, дыры прожигаются даже на 30А.
08.06.2011 в 21:20:56
ribakow.fthj написал : Может вам лучше стянуть например струбциной(или в тисках зажать)-как должно быть-затем проварить с 2-х сторон,ну а затем шлифануть швы...
Боюсь, я не найду, чем ее так зажать. К тому же, похоже, металл лопаты достаточно упругий и если ее просто зажать в тисках, после сварки будут дополнительные напряжения.
Tomkol написал : Порихтуйте молотком ухо лопаты, продев через него кругляк или трубу.
Если ухо - это та часть лопаты куда вставляется черенок, то это невозможно. Лопата и черенок сделаны неразъемными. Да и рихтовать ухо нет смысла, т.к. оно целое и невредимое. И медяшки у меня нет... Никакой. В общем, после несколько более глубокого поиска выяснилось, что АНО-36 в пределах досигаемости не наблюдается. Другие АНО есть, а 36-ых нет. Спрашивают, видите ли, редко. Так что, в наличие имеются МР-3С, ОК 46.00 и LB-52U. Что из этого больше подходит для лопаты?
08.06.2011 в 22:04:21
Marrab написал : МР-3С, ОК 46.00 и LB-52U.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу