09.09.2011 в 07:22:20
haramamburu написал : по ПУЮ - да
Но ведь ВВГнг-LS вроде негорючий (раз "нг")? Или нужен еще какой-то специальный негорючий короб?
09.09.2011 в 08:00:26
BigOwl написал : Но ведь ВВГнг-LS вроде негорючий (раз "нг")? Или нужен еще какой-то специальный негорючий короб?
А ПУЭ про такой провод не знает - потому и нельзя. :nо:
Вот внесут в него изменения - только тогда и можно будет.
09.09.2011 в 08:13:44
viksh72 написал : А ПУЭ про такой провод не знает - потому и нельзя. :nо:
Ну т.е. будем считать, что уже узнал и разрешил, авансом так сказать? :)
09.09.2011 в 08:57:38
BigOwl написал : негорючий (раз "нг")
горючий, но не распространяющий горение
Да не парьтесь вы по поводу горючести. Самое плохое - попасть гвоздём/сверлом/шурупом в провод, поэтому всякие проёмы (дверные, оконные) лучше вовсе обходить проводкой стороной. Вероятность возгорания кабеля на участке с неповреждённой изоляцией - ничтожна. Ну, будет, конечно, лучше, если вы эту гофру заштукатурите так, чтобы она не касалась деревянных элементов...
09.09.2011 в 09:16:21
viksh72 написал : А ПУЭ про такой провод не знает - потому и нельзя. :nо:
Вот внесут в него изменения - только тогда и можно будет.
Знает ПУЭ про такой провод...
ПУЭ 7 написал : 7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов[SUP]*[/SUP] - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
09.09.2011 в 10:13:09
Alexiy написал : Да не парьтесь вы по поводу горючести... всякие проёмы (дверные, оконные) лучше вовсе обходить проводкой стороной...
Да, наверное Вы правы - не буду париться :) Хотя по ПУЭ, получается, в дверной коробке его надо было бы проложить в металлической трубе, но это, наверное, действительно уже лишнее будет. А проем я бы с удовольствием обошел стороной, но вот не придумал, как это просто, быстро и непыльно сделать :confused:
09.09.2011 в 10:18:43
BigOwl написал : А проем я бы с удовольствием обошел стороной, но вот не придумал, как это просто, быстро и непыльно сделать
Я же Вам говорил визуальный осмотр. Скиньте фото проблемы.
09.09.2011 в 11:59:03
Bladiclab написал : Я же Вам говорил визуальный осмотр. Скиньте фото проблемы.
Фото этажного щита скину :) А с дверным проемом я хотел принцип понять, что с ним делать, если он встречается на пути провода в плинтусе. Фото тут вряд ли какой-то смысл будет иметь :)
09.09.2011 в 12:37:01
haramamburu написал : Ну и последний вариант -
Все больше склоняюсь к последнему варианту ;)
21.11.2014 в 12:45:53
здравствуйте. извиняюсь что поднимаю старую тему, но вопрос для меня достаточно актуален. правда кабель веду слаботочный, так что вопрос скорее не в пожаробезопасности а в эстетике.
короче как кабель (их 2) из кабель-канала в плинтусе завести за наличники?
наличник телескопический, достаточно хорошо прилегает к стене, у плинтуса заглушка торцевая.
эт че выходит снимаем наличник, дырявим заглушку, ложим кабель и ставим наличник которые теперь топорщится да еще и кабеля видно:)
как нормальные люди то делают? неужто штробить надо)
21.11.2014 в 12:53:45
Надо отверстие сквозь стену сверлить под плинтусом.
21.11.2014 в 13:15:52
DelMare, здравствуйте. Если я правильно понимаю, Вам нужно дверной проём кабелем "П"ппперепрыгнуть:). Снимаете наличники, вырезаете мелкую канавку в пене ближе к дверному коробу. В неё укладываете кабель и прижимаете вбитыми наискосок финишными гвоздиками. Аккуратно уложенный кабель наличнику не мешает. Тыльную стенку плинтуса надо просверлить или подрезать для плавного и незаметного прохода кабеля.
24.11.2014 в 08:14:10
ну вроде получилось)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу