дружба
дружба
Резидент

Санкт-Петербург

07.09.2011 в 20:25:08

dinosaur написал : Вот что есть сейчас в кварирном щите - какой либо логики в проводке не вижу (зато вижу номиналы автоматов 40А, 25А).

Порядок наводить нужно!

0
dinosaur
dinosaur
Новичок

Хабаровск

07.09.2011 в 20:26:14

Вот и я о том же - выкинуть (в переносном смысле) комплектующие с завышенными номиналами и затем с вашей помощью сделать более-менее правильно.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

08.09.2011 в 08:09:51

dinosaur написал : Вот и я о том же - выкинуть (в переносном смысле) комплектующие с завышенными номиналами и затем с вашей помощью сделать более-менее правильно.

Это С16 с одной фазой на плиту завышенный номинал? Почему три фазы на нее не кинули? Если тянуть одну фазу, то автомат 32А надо. И провод 3х6.

Узо на вашей схеме заменяем с 40А на 63А. Иначе погорят нафиг. Ни сверху не защищены ни снизу.

Под такой аттракцион неслыханной щедрости я бы бойлер не стал вешать. Поставил бы трехфазный проточник киловатт на 15-18...

0
dinosaur
dinosaur
Новичок

Хабаровск

08.09.2011 в 14:19:37

SVKan написал : Это С16 с одной фазой на плиту завышенный номинал?

В данный момент имеем C40 на освещение одной комнаты, С25 на освещение другой, С25 на розетки и т.д. Думаю это не комильфо.

SVKan написал : Почему три фазы на нее не кинули? Если тянуть одну фазу, то автомат 32А надо. И провод 3х6.

Хм, а три то зачем? Ее можно подключить к двум фазам, можно к одной поставив на две L клеммы перемычку. Не кинул потому что понадеялся на специалистов-универсалов, не стал вникать и перепроверять, а оно вон как оказалось. Да, в инструкции к плите все же нашел потребляемую можность - 7.1 kw, получается действительно 32А нужно на эту линию. Спасибо, исправляю.

SVKan написал : Узо на вашей схеме заменяем с 40А на 63А. Иначе погорят нафиг. Ни сверху не защищены ни снизу

Ок, видимо тут лучше перебдеть, чем недобдеть (вряд ли в жизни возникнет ситуация что буду кушать хоть по одной фазе 40А).

SVKan написал : Под такой аттракцион неслыханной щедрости я бы бойлер не стал вешать. Поставил бы трехфазный проточник киловатт на 15-18...

А это уже вопрос религии - мне с накопителем комфортнее, и местро ему нашлось в сантехническом шкафу, так что снаружи его не видно.

В догонку вопрос - имеет ли смысл поставить трехфазное УЗО, например Hager CDA463D, из плюсов вижу экономию места на рейке, стоимость, отсутствие необходимости раскидывать рабочий ноль на разные шинки. Из минусов - если какая нибудь линия начнет парить моск, то ее поиск будет происходить в темноте и с матами (хотя автоматами можно достаточно быстро ее локализовать). Что скажете?

0
дружба
дружба
Резидент

Санкт-Петербург

08.09.2011 в 15:35:55

dinosaur написал : В догонку вопрос - имеет ли смысл поставить трехфазное УЗО

Вы сами и ответили на свой вопрос.Выбирать вам!:)

0
dinosaur
dinosaur
Новичок

Хабаровск

08.09.2011 в 16:48:09

Выкладываю итоговую схему, с учетом замечаний всех комрадов. Одобрям-с или еще есть баги? Для работы в щитке провода ПВ3-6 будет достаточно учитывая номиналы?

0
Вложение
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

09.09.2011 в 06:11:51

dinosaur написал : В данный момент имеем C40 на освещение одной комнаты, С25 на освещение другой, С25 на розетки и т.д. Думаю это не комильфо.

Если так, то да. На вашем фото хрен что прочитаешь. Ничего не видно.

dinosaur написал : Хм, а три то зачем? Ее можно подключить к двум фазам, можно к одной поставив на две L клеммы перемычку. Не кинул потому что понадеялся на специалистов-универсалов, не стал вникать и перепроверять, а оно вон как оказалось.

Плиту можно подключить на одну фазу. Но это делают когда на квартиру в принципе только одну фазу дают... Трехфазная сеть это такая штука, которая любит равномерную нагрузку по фазам. А плита это самый мощный потребитель в квартире. Включите две-три комфорки и влегкую наберете киловатт 5 на эту фазу. Остальные при этом будут нагружены много слабее. Если подключить плиту на три фазы, то нагрузка будет распределяться на все три фазы гораздо более равномерно. А вы, для усугубления проблемы на эту же фазу еще повесили два сплита, которые еще добавят нагрузки прилично...

dinosaur написал : А это уже вопрос религии - мне с накопителем комфортнее, и местро ему нашлось в сантехническом шкафу, так что снаружи его не видно.

Если даже на входе вода около 10 градусов, то при мощности в 18кВт, проточник выдаст около 9 литров в минуту - можно вполне комфортно мыться под душем. Так что неудобств не будет. Зато проточник компактнее, не нужно ждать пока вода нагреется и не нужно тратить электроэнергию на поддержание воды в горячем состоянии - то бишь он экономнее. Греет ровно столько сколько надо и только тогда когда надо...

dinosaur написал : В догонку вопрос - имеет ли смысл поставить трехфазное УЗО, например Hager CDA463D, из плюсов вижу экономию места на рейке, стоимость, отсутствие необходимости раскидывать рабочий ноль на разные шинки. Из минусов - если какая нибудь линия начнет парить моск, то ее поиск будет происходить в темноте и с матами (хотя автоматами можно достаточно быстро ее локализовать). Что скажете?

Если нет трехфазных приборов, то смысла немного. В плюсах - экономия средств и места в щитке. Главный минус - на любой чих отрубится вся квартира, включая свет и холодильник...

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

09.09.2011 в 06:13:00

dinosaur написал : Выкладываю итоговую схему, с учетом замечаний всех комрадов. Одобрям-с или еще есть баги? Для работы в щитке провода ПВ3-6 будет достаточно учитывая номиналы?

Мощность сплитов какая? ПВ3-6 хватит.

0
dinosaur
dinosaur
Новичок

Хабаровск

09.09.2011 в 06:15:54

SVKan написал : Мощность сплитов какая? ПВ3-6 хватит.

800 Вт макс.

0
dinosaur
dinosaur
Новичок

Хабаровск

09.09.2011 в 06:19:42

SVKan написал : Плиту можно подключить на одну фазу. Но это делают когда на квартиру в принципе только одну фазу дают... Трехфазная сеть это такая штука, которая любит равномерную нагрузку по фазам. А плита это самый мощный потребитель в квартире. Включите две-три комфорки и влегкую наберете киловатт 5 на эту фазу. Остальные при этом будут нагружены много слабее. Если подключить плиту на три фазы, то нагрузка будет распределяться на все три фазы гораздо более равномерно.

Я это сейчас понимаю, но к сожалению изменить уже ничего не могу - проводка это данность замурованная в стену. Так что нужно оптимизировать то, что имеется.

SVKan написал : А вы, для усугубления проблемы на эту же фазу еще повесили два сплита, которые еще добавят нагрузки прилично...

Руководствуюсь тем, что готовить я не люблю (точнее по факту плита включается 1-2 раза в месяц пельменей сварить и задействованы далеко не все конфорки при этом. Сплиты также работают вдвоем крайне редко. Как бы Вы раскидали потребителей по фазам в моем случае?

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

09.09.2011 в 06:46:05

dinosaur написал : Руководствуюсь тем, что готовить я не люблю (точнее по факту плита включается 1-2 раза в месяц пельменей сварить и задействованы далеко не все конфорки при этом. Сплиты также работают вдвоем крайне редко. Как бы Вы раскидали потребителей по фазам в моем случае?

Если так, то пусть останется. Если потом это существенно поменяется, то можете пересмотреть распределение по фазам...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу