Аватар пользователя
дружба

Местный

Регистрация: 27.02.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1156

08.09.2011 в 15:35:55

dinosaur написал : В догонку вопрос - имеет ли смысл поставить трехфазное УЗО

Вы сами и ответили на свой вопрос.Выбирать вам!:)

0
Аватар пользователя
dinosaur

Местный

Регистрация: 30.08.2011

Хабаровск

Сообщений: 100

08.09.2011 в 16:48:09

Выкладываю итоговую схему, с учетом замечаний всех комрадов. Одобрям-с или еще есть баги? Для работы в щитке провода ПВ3-6 будет достаточно учитывая номиналы?

0
Вложение
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

09.09.2011 в 06:11:51

dinosaur написал : В данный момент имеем C40 на освещение одной комнаты, С25 на освещение другой, С25 на розетки и т.д. Думаю это не комильфо.

Если так, то да. На вашем фото хрен что прочитаешь. Ничего не видно.

dinosaur написал : Хм, а три то зачем? Ее можно подключить к двум фазам, можно к одной поставив на две L клеммы перемычку. Не кинул потому что понадеялся на специалистов-универсалов, не стал вникать и перепроверять, а оно вон как оказалось.

Плиту можно подключить на одну фазу. Но это делают когда на квартиру в принципе только одну фазу дают... Трехфазная сеть это такая штука, которая любит равномерную нагрузку по фазам. А плита это самый мощный потребитель в квартире. Включите две-три комфорки и влегкую наберете киловатт 5 на эту фазу. Остальные при этом будут нагружены много слабее. Если подключить плиту на три фазы, то нагрузка будет распределяться на все три фазы гораздо более равномерно. А вы, для усугубления проблемы на эту же фазу еще повесили два сплита, которые еще добавят нагрузки прилично...

dinosaur написал : А это уже вопрос религии - мне с накопителем комфортнее, и местро ему нашлось в сантехническом шкафу, так что снаружи его не видно.

Если даже на входе вода около 10 градусов, то при мощности в 18кВт, проточник выдаст около 9 литров в минуту - можно вполне комфортно мыться под душем. Так что неудобств не будет. Зато проточник компактнее, не нужно ждать пока вода нагреется и не нужно тратить электроэнергию на поддержание воды в горячем состоянии - то бишь он экономнее. Греет ровно столько сколько надо и только тогда когда надо...

dinosaur написал : В догонку вопрос - имеет ли смысл поставить трехфазное УЗО, например Hager CDA463D, из плюсов вижу экономию места на рейке, стоимость, отсутствие необходимости раскидывать рабочий ноль на разные шинки. Из минусов - если какая нибудь линия начнет парить моск, то ее поиск будет происходить в темноте и с матами (хотя автоматами можно достаточно быстро ее локализовать). Что скажете?

Если нет трехфазных приборов, то смысла немного. В плюсах - экономия средств и места в щитке. Главный минус - на любой чих отрубится вся квартира, включая свет и холодильник...

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

09.09.2011 в 06:13:00

dinosaur написал : Выкладываю итоговую схему, с учетом замечаний всех комрадов. Одобрям-с или еще есть баги? Для работы в щитке провода ПВ3-6 будет достаточно учитывая номиналы?

Мощность сплитов какая? ПВ3-6 хватит.

0
Аватар пользователя
dinosaur

Местный

Регистрация: 30.08.2011

Хабаровск

Сообщений: 100

09.09.2011 в 06:15:54

SVKan написал : Мощность сплитов какая? ПВ3-6 хватит.

800 Вт макс.

0
Аватар пользователя
dinosaur

Местный

Регистрация: 30.08.2011

Хабаровск

Сообщений: 100

09.09.2011 в 06:19:42

SVKan написал : Плиту можно подключить на одну фазу. Но это делают когда на квартиру в принципе только одну фазу дают... Трехфазная сеть это такая штука, которая любит равномерную нагрузку по фазам. А плита это самый мощный потребитель в квартире. Включите две-три комфорки и влегкую наберете киловатт 5 на эту фазу. Остальные при этом будут нагружены много слабее. Если подключить плиту на три фазы, то нагрузка будет распределяться на все три фазы гораздо более равномерно.

Я это сейчас понимаю, но к сожалению изменить уже ничего не могу - проводка это данность замурованная в стену. Так что нужно оптимизировать то, что имеется.

SVKan написал : А вы, для усугубления проблемы на эту же фазу еще повесили два сплита, которые еще добавят нагрузки прилично...

Руководствуюсь тем, что готовить я не люблю (точнее по факту плита включается 1-2 раза в месяц пельменей сварить и задействованы далеко не все конфорки при этом. Сплиты также работают вдвоем крайне редко. Как бы Вы раскидали потребителей по фазам в моем случае?

0
Аватар пользователя
SVKan

Местный

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

09.09.2011 в 06:46:05

dinosaur написал : Руководствуюсь тем, что готовить я не люблю (точнее по факту плита включается 1-2 раза в месяц пельменей сварить и задействованы далеко не все конфорки при этом. Сплиты также работают вдвоем крайне редко. Как бы Вы раскидали потребителей по фазам в моем случае?

Если так, то пусть останется. Если потом это существенно поменяется, то можете пересмотреть распределение по фазам...

0
Аватар пользователя
Designman

Местный

Регистрация: 17.10.2010

Москва

Сообщений: 1357

09.09.2011 в 10:43:19

dinosaur написал : Выкладываю итоговую схему, с учетом замечаний всех комрадов. Одобрям-с или еще есть баги? Для работы в щитке провода ПВ3-6 будет достаточно учитывая номиналы?

На одно УЗО все вешать не есть гуд... Если что потухнет все сразу ) Свет по любому надо запитать отдельным автоматом без УЗО, бойлер, розетки и свет в ванной я бы подключил через отдельное УЗО с током срабатывания 10ma

0
Аватар пользователя
dinosaur

Местный

Регистрация: 30.08.2011

Хабаровск

Сообщений: 100

09.09.2011 в 10:57:35

Designman написал : На одно УЗО все вешать не есть гуд... Если что потухнет все сразу ) Свет по любому надо запитать отдельным автоматом без УЗО, бойлер, розетки и свет в ванной я бы подключил через отдельное УЗО с током срабатывания 10ma

Вроде как на форуме сошлись что 10мА это уже паранойя. Про свет от отдельной ветки подумаю, с другой стороны в случае выключения узо ничто не мешает отключить все линии кроме света и снова его включить, и затем уже разбираться в причинах сработки. Да и места в щитке при текущей раскладке 23 юнита, вакантное место всего лишь одно...

0
Аватар пользователя
web-rr

Местный

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

10.09.2011 в 01:53:08

dinosaur написал : Вроде как на форуме сошлись что 10мА это уже паранойя.

Нет, это необходимость.

0
Аватар пользователя
Designman

Местный

Регистрация: 17.10.2010

Москва

Сообщений: 1357

10.09.2011 в 11:18:39

Ну как сказать, в свое время проводил эксперимент: помещал в чугунную ванную полностью наполненную водой кусок оголенного провода подключенный через УЗО, по итогу 10ma выбивало, а 30 нет... Причем все УЗО были известного производителя и ванная была подключена к СУП. И если через вас потечет ток хотя-бы в 20ма то поверьте вам будет совсем не комфортно, правда при таком токе фибрилляции быть еще не должно...

Ознакомьтесь на досуге: http://www.gymnasium441.ru/files/bmm/obj/tb2/images/fullsize/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8B_%D0%A2%D0%91002%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D1%8B-2.jpg.JPG

0
Аватар пользователя
Designman

Местный

Регистрация: 17.10.2010

Москва

Сообщений: 1357

10.09.2011 в 11:20:00

dinosaur написал : Вроде как на форуме сошлись что 10мА это уже паранойя. Про свет от отдельной ветки подумаю, с другой стороны в случае выключения узо ничто не мешает отключить все линии кроме света и снова его включить, и затем уже разбираться в причинах сработки. Да и места в щитке при текущей раскладке 23 юнита, вакантное место всего лишь одно...

До щита в темноте еще добраться нужно - как вариант можно поставить парочку автономных аварийных светильников.

0
Аватар пользователя
dinosaur

Местный

Регистрация: 30.08.2011

Хабаровск

Сообщений: 100

10.09.2011 в 12:37:41

Designman написал : Ну как сказать, в свое время проводил эксперимент... И если через вас потечет ток хотя-бы в 20ма то поверьте вам будет совсем не комфортно, правда при таком токе фибрилляции быть еще не должно...

Ванна пластиковая, трубы пластиковые... Но ход мысли понял. Если диф поставить на эту линию 16А (например Hager ACA916D 16А), получаем 24 юнита в щитке и такую схему:

0
Вложение
Аватар пользователя
Designman

Местный

Регистрация: 17.10.2010

Москва

Сообщений: 1357

10.09.2011 в 13:05:09

Ну вот это уже намного лучше - для полного счастья не хватает только отдельного автомата на группу освещения ) И вообще я бы на фиг выкинул контактор и реле контроля фаз т.к. у вас нет 3х фазных потребителей и это не шкаф АВР, а поставил-бы в качестве защиты от переняпряжения после вводного автомата 3 мощных варистора между каждой фазой и нулем или ОПН заводского производства было-бы намного дешевле и эффективнее.

0
Аватар пользователя
dinosaur

Местный

Регистрация: 30.08.2011

Хабаровск

Сообщений: 100

10.09.2011 в 15:26:21

Designman написал : Ну вот это уже намного лучше - для полного счастья не хватает только отдельного автомата на группу освещения.

Все таки думаю что УЗО будет не лишним в этой линии (имею ввиду "противопожаную" функцию).

Designman написал : И вообще я бы на фиг выкинул контактор и реле контроля фаз т.к. у вас нет 3х фазных потребителей и это не шкаф АВР, а поставил-бы в качестве защиты от переняпряжения после вводного автомата 3 мощных варистора между каждой фазой и нулем или ОПН заводского производства было-бы намного дешевле и эффективнее.

В описании на сайте Hager это именно реле контроля напряжения (реле контроля фаз это EU300), за год проживания в доме были два случая ненормального поведения питающей сети (лампы в пол-накала, холодильник ревет благим матом). Можно подробнее про "три мощных варистора между каждой фазой и нулем или ОПН заводского производства". Варисторы от падения напряжения вроде как не спасают, только от превышения?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу