Denyes

Местный

Чита

16.02.2012 в 11:25:36

Господа, у меня вопрос по теме. Сделали мне значит разводку воды из полипропиленовых труб. При этом все трубы спрятали в стены, НО:

1. ни на одной трубе нет изоляции;
  2. Трубы замоноличены лишь местами, в основном же просто закрыты плиткой. Самая длинная труба с горячей водой - 3 м. Я правильно понимаю, что всё сделано неправильно и чревато?
    Может ли полипропиленовая труба лопнуть в месте спайки или каком-другом месте из-за расширений?
0
FROLOV A.

Местный

Ростов-на-Дону

16.02.2012 в 15:21:47

Denyes, все в порядке. Труба, конечно может лопнуть- если её бить кувалдой, и то не сразу.

0
Technik-san

Местный

Москва

16.02.2012 в 20:23:12

denis-senia написал : ... не изолируйте в стене, нет смысла!!!

Это заблуждение !

Согласно СП 40-102-2000 "Проектирование и монтаж трубопроводов систем водоснабжения и канализации из полимерных материалов"

3.8 Тепловая изоляция трубопроводов 3.8.1 Трубопроводы для горячей воды (кроме подводок к водоразборным приборам) из полимерных труб должны иметь тепловую изоляцию. 3.8.2 Тепловую изоляцию трубопроводов определяют расчетом согласно СНиП 2.04.14. Коэффициент теплопроводности материала должен быть не более 0,05 Вт!(м,ОС), но при этом толщина тепловой изоляции должна быть не менее 10мм.

0
Denyes

Местный

Чита

17.02.2012 в 05:34:16

Мнения разделились) Хотя г-н FROLOV A., честно говоря, успокоил.

0
Vidok

Местный

Тамбов

17.02.2012 в 09:47:40

пена = тепловой изоляции? Она имеет гораздо меньшую деформацию. Но на продольное расширение трубы это ведь не окажет негативного влияния?

0
ibis

Местный

Ивантеевка

17.02.2012 в 12:05:28

Denyes написал : Господа, у меня вопрос по теме. Сделали мне значит разводку воды из полипропиленовых труб. При этом все трубы спрятали в стены, НО:

1. ни на одной трубе нет изоляции;
  2. Трубы замоноличены лишь местами, в основном же просто закрыты плиткой. Самая длинная труба с горячей водой - 3 м. Я правильно понимаю, что всё сделано неправильно и чревато? Может ли полипропиленовая труба лопнуть в месте спайки или каком-другом месте из-за расширений?

тепловое расширение ваших труб посмотрите в характеристике и будет вам ответ :) страшно данное или нет, заодно узнаете на сколько она удлинится при 60 градусах или при 40 :) http://www.ekvival.com.ua/index.php?id=42

0
FROLOV A.

Местный

Ростов-на-Дону

17.02.2012 в 14:06:43

Посмотрел тему и расскажу один случай. Было это лет 8 назад, один знакомый решил заменить разводку отопления в частном домике, денег мало, труб много, но к сожалению в основном неармированные. Решил ставить неармированную трубу, закладывая её в штрабы. Смонтировал отопление, утеплитель в штрабах не использовал, к слову сказать тогда трубный утеплитель из вспененного полиэтилена не так широко был распространён как сейчас. Штрабы были заделаны цементным раствором с добавлением древесной стружки. Теперь представьте, что должно было сделать с трубой тепловое расширение, по идее труба должна была наухнарь разворотить штрабу и вылезти наружу. Ничего подобного, даже трещин нет, раствор армировал трубу не хуже алюминия и/или стекловолокна. Вот и всё.

0
ibis

Местный

Ивантеевка

17.02.2012 в 14:51:10

угу частный дом, сам регулирует температуру, давление + не то, что в стояках ГВС, а так ничего.... Пример не по теме не находите? там хоть МП ставь ничего не будет с ним.

0
FROLOV A.

Местный

Ростов-на-Дону

17.02.2012 в 16:33:11

Это пример показывает, что полипропиленовая труба замоноличенная в штрабе, испытывая хорошую тепловую нагрузку и стремясь к расширению "становится" относительно стабильной благодаря инерции среды в которую она помещена. Тут правда возникают вопросы о негативности процессов, которые идут в самой структуре полимера. Хотелось бы выслушать мнения специалистов.

0
sarlen

Местный

Саратов

19.02.2012 в 00:21:00

FROLOV A. написал : Это пример показывает, что полипропиленовая труба замоноличенная в штрабе, испытывая хорошую тепловую нагрузку и стремясь к расширению "становится" относительно стабильной благодаря инерции среды в которую она помещена. Тут правда возникают вопросы о негативности процессов, которые идут в самой структуре полимера. Хотелось бы выслушать мнения специалистов.

Сходить на сайт FV plast и скачать руководство по монтажу. Категорически запрещено монолитить ПП трубу, спасло то что труба при заделки была холодной, а потом разогрелась, в этом случае труба расширяется, а так как некуда раздвинутся идет волной. Если бы по такой трубе подали холодную воду, то результат хуже, если трубе нельзя сжаться она лопается. При монтаже обязательно оставлять тепловые зазоры, самый простой способ это одеть трубку теплоизоляции и использовать армированные трубы.

0
FROLOV A.

Местный

Ростов-на-Дону

20.02.2012 в 01:48:58

Сходить на сайт FV plast и скачать руководство по монтажу. Категорически запрещено монолитить ПП трубу, спасло то что труба при заделки была холодной, а потом разогрелась, в этом случае труба расширяется, а так как некуда раздвинутся идет волной. Если бы по такой трубе подали холодную воду, то результат хуже, если трубе нельзя сжаться она лопается. При монтаже обязательно оставлять тепловые зазоры, самый простой способ это одеть трубку теплоизоляции и использовать армированные трубы.>

Вопроса о том, можно или нет монолитить ПП трубу без компенсирующей изоляции (тем более на гор. воде) у меня не возникало. Здесь чисто академический интерес.
Труба в стене, армированная раствором, при хорошем качестве последнего "пойти волной" не сможет не разрушив среду в которой она находится (а разрушения штрабы не наблюдается). Утверждение, что замоноличенная труба лопнет, если по ней пойдёт холодная вода на мой взгляд просто смешно. Вопросы: можно ли считать трубу заложенную в раствор, армированной (раствором), по подобию алюминиевой фольги и насколько отрицательно напряжение, которое возникает в структуре полимера ("старение" материала и т.п.)? Повторюсь - интерес сугубо академический, и я не сторонник монтажа без изоляции.

0
Denyes

Местный

Чита

20.02.2012 в 11:47:00

Господа, мне опять начать переживать за мои трубы в стенах?

1
FROLOV A.

Местный

Ростов-на-Дону

20.02.2012 в 13:27:49

Denyes написал : Господа, мне опять начать переживать за мои трубы в стенах?

Существуют нормы и правила, но как показывает практика заделка ПП труб в штрабу без применения компенсирующей изоляции при внутренней разводке и при условии качества используемого материала и грамотно выполненного монтажа, на мой взгляд безопасна. Чего вы опасаетесь? Что труба лопнет в стене от линейного расширения? Да недождётесь.:)
Можно, конечно сбить плитку, углубить штрабу, дабы налез утеплитель на эти 2 м. трубы, потом всё востановить и пребывать в радости...

0
sarlen

Местный

Саратов

20.02.2012 в 13:42:53

FROLOV A. написал : Вопроса о том, можно или нет монолитить ПП трубу без компенсирующей изоляции (тем более на гор. воде) у меня не возникало. Здесь чисто академический интерес.

Изготовитель ПП трубы ЗАПРЕЩАЕТ монтаж труб без тепловых зазоров. Если интерес исключительно академический читайте техническую документацию, там все расписано, и как надо монтировать, и как просчитать тепловые зазоры, и как просчитать сечение трубы учитывая углы, перепады высот и прочее. Если все будет сделано как рекомендует изготовитель срок эксплуатации 50 лет и возмещение ущерба 50000 чешских крон в случае протечки. Нарушив технологию Вы скорей всего сократите срок службы трубы, еще раз повторюсь если температура носителя выше температуры трубы при монтаже, то серьезных последствий не будет, если наоборот трубу может разорвать, именно так и написано у изготовителя. Поэтому гораздо важнее сделать теплоизоляцию на холодной воде, а не на горячей. Многое зависит от длины трубы, в штрабе вокруг трубы возникают микротрещины и этого может быть достаточно для ее расширения-сжатия.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу