15.11.2019 в 10:50:05
Serpiph написал: Главное слово "заводским". После первой же зарядки аккума от заводского заряда не останется и следа. А когда аккум приходит порой полуразряженный - тоже не совсем правильно.
очень правильно, вы просто не знаете как нужно хранить li-ion, в таком случае лучший совет, не чего не делать.
15.11.2019 в 11:09:38
ole325 написал: вы просто не знаете как нужно хранить li-ion
Просвятите пожалуйста. Или может ссылку на чтиво, если таково имеется.
16.11.2019 в 09:08:24
ole325 написал:
Serpiph написал: Главное слово "заводским". После первой же зарядки аккума от заводского заряда не останется и следа. А когда аккум приходит порой полуразряженный - тоже не совсем правильно.
очень правильно, вы просто не знаете как нужно хранить li-ion, в таком случае лучший совет, не чего не делать.
ole325, "полуразряженный" аккумулятор в моём случае оказался с одним делением из четырёх. Как-то я постремался его оставлять таким. Другие были заряжены на 3 деления. Так-то да, хранить полностью заряженным не рекомендуют, читал об этом. Но как найти то, полуразряженное состояние, когда снять с зарядки? Или некоторое время пожужжать после выполненных работ, чтобы сбросить часть заряда и потом поставить на полку?
16.11.2019 в 12:04:21
Serpiph, одно деление более чем достаточно на 2 года хранения. Если переживаете можно до 2х догнать. Остальные 3/4 вот это странно, может магазин заряжал или еще кто то.
Но как найти то, полуразряженное состояние, когда снять с зарядки?
подержать на зарядке, потом проверить на тушке сколько делений.
17.11.2019 в 00:23:55
ole325 написал: одно деление более чем достаточно на 2 года хранения. Если переживаете можно до 2х догнать. Остальные 3/4 вот это странно, может магазин заряжал или еще кто то.
Все метабовские аккумы, купленные мною, были 3 из 4 (кроме одного). Из серии HD три штуки куплены в наборе "3 аккума", четвёртый шёл в комплекте к сабельной пиле, всё покупалось "под заказ" в инет-магазине, у них выставочных экземпляров не бывает. Так вот, в том наборе как раз один из них показывал всего лишь 1 деление. Обычные литиевые (не-HD), купленные в 2009 году, полностью заряженные и пролежавшие на полке больше года (так случилось), показывали 4 из 4 делений и работали в полную силу. Они же работают до сих пор у друга (я ему продал шуруповёрт вместе с этими аккумами).
17.11.2019 в 18:18:33
Serpiph написал: Они же работают до сих пор у друга (я ему продал шуруповёрт вместе с этими аккумами).
"Я зарядил до 100% и они пролежали год" это не аргумент, нужно измерить емкость, потом один зарядить, а другой не заряжать, оставить на год и потом сравнить емкость. Как говорил ранее, разница будет далеко не сразу.
Представьте раскаленную сковородку с плиты сразу под холодную воду, от одного двух раз нечего не будет, а если так делать постоянно?
17.11.2019 в 18:52:17
ole325 написал: Представьте раскаленную сковородку с плиты сразу под холодную воду, от одного двух раз нечего не будет, а если так делать постоянно?
И так 10 лет! Не плохой результат! Не парюсь по этому поводу, пока с литием проблем катастрофических нет.Вот с кадмием все было не так просто.
17.11.2019 в 18:57:10
ole325 написал:
Serpiph написал: Они же работают до сих пор у друга (я ему продал шуруповёрт вместе с этими аккумами).
"Я зарядил до 100% и они пролежали год" это не аргумент, нужно измерить емкость, потом один зарядить, а другой не заряжать, оставить на год и потом сравнить емкость. Как говорил ранее, разница будет далеко не сразу.
Представьте раскаленную сковородку с плиты сразу под холодную воду, от одного двух раз нечего не будет, а если так делать постоянно?
ole325, Некорректный аргумент,Олег. Из холодильника на плиту-это,когда из мороза на зарядку. Пох на производителя-любой тебе будет орать красной сигнализацией об ошибке. Поэтому и отдельная сумка с акками,на ночь всегда убираемая в тепло,с наступлением заморозков. Но ты же и тут устроишь ненужную дискуссию,в плане самоутверждения?
Z
17.11.2019 в 18:59:25
Vadim63 написал: пока с литием проблем катастрофических нет
Сколько в год циклов? хорошо если 100.
Пример смартфон, каждый день заряд разряд, результат 2 года и АКБ никакой и это при 1А зарядке, а теперь токи еще больше подняли. В результате даже добавили режимы бережной зарядки.
Vadim63 написал: И так 10 лет!
повторите с тефалем, а не с чугунной
17.11.2019 в 19:04:24
ole325 написал: повторите с тефалем, а не с чугунной
Априори одноразовая посуда, про которую ни когда не скажут - досталась от бабушки ;)
17.11.2019 в 19:10:57
Али-баба написал: При работе с циркулем,болгаркой,гайковёртом множь,как минимум,на 5
О каком тогда хранении ведем речь, это обычная эксплуатация. Ты же не едешь на обьект разряженый.
17.11.2019 в 19:13:42
Али-баба написал: Некорректный аргумент,Олег.
У меня телефон в котором производитель решил впихнуть чуть больше, заряжая до 4,3В результат через год АКБ не держит, всего 300 циклов. Заряд до 4,1В продлил бы жизнь АКБ раза в 1.5, но сократил емкость на 10-15%. Все истории, что литий прекрасен и ему все не почем разбиваются о новинки - например, в новой зарядке у боша есть и режим "хранение" - зарядка до ~ 40% перед длительным хранением, и режим продленного ресурса АКБ, когда заряжается не до 100%.
Я не разряжаю специально акб, не храню их в холодильнике, просто не заряжаю каждый раз, если знаю, что АКБ не понадобится завтра.
Али-баба написал: когда из мороза на зарядку
одна из проблем с зарядом на морозе это пониженное напряжение, в результате зарядка вольет до 4,2В на банку, а когда АКБ окажется в тепле, то напряжение поднимется и окажется заряд больше 100%
Али-баба написал: в плане самоутверждения?
Мне не нужно самоутверждаться :popcorn
17.11.2019 в 19:15:18
У меня есть акк 12 года и он работает. И я не парюсь со спецхранением, заряжен всегда. Ибо вдруг приспичит поработать. Да он не новый и не идеальный, но исправный и рабочий.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу