Cs-Cs написал :
Я себе там заказывал трансформаторы для усилителя, но с пропиткой лаком.
Думаю, если им написать и иопросить сделать транс без пропитки - сделают.
Интересно, что один из производителей трансов называется Штиль, а другой - Шторм ;)...
Вообще меня очень интересует вопрос, зачем обмотки трансов пропитывают всяким вонючим лаком, если можно и не пропитывать???
Ну и более практический вопрос интересует: можно ли где-нибудь купить немного невонючего лака и обмазать им вонючие обмотки моего транса, чтобы не заморачиваться с покупкой нового трансформатора?
С какого это фига транс воняет? На номинальной нагрузке он может быть чуть тёплым.
Если он сильно греется (горяченький) на номинальной нагрузке - он может быть и повреждён. Ну например какое-нибудь межвитковое замыкание обмоток. Или просто быть китайским (гы-гы), когда провода не доматывают или мотают не из того сечения, которе надо, а из того что было.
Специально трансы лаком припитывают много для чего. Например для защиты от влаги, для повышения прочности внутренней изоляции, устранения гудения (проволока обмоток жёстко закреплена лаком и не вибрирует). Конкретно я просто решил выпендриться, мол раз себе усилитель делал - то конечно надо блин монолитно и на совесть.
Если уж чем и заливать - посмотреть какую-нибудь адскую эпоксидную смолу. Раньше всякие высоковольтные трансы спокойненько заливали, и ничего. Только как вариант, учитывая пункты 1 и 2 моих мыслей, можно быть готовым к тому, чтобы ему под шубой станет теплее, и он подохнет раньше обычного.
Ну и 5:
В трансах (если это не транссексуалы) нет ничего сложного: это просто железяка с намотанной проволочкой. Поэтому всякие мысли типа "а может быть там ещё что-то внутри" - отметаются.
Ещё бывает что импортные товарищи изолируют трансы какой-нибудь плёнкой типа скотча. Оно и правда может греться, плавиться и вонять. Например вот фотка: http://cs-cs.net/wp-uploads/2010/07/RkDsl11-Completed2.jpg левый угол, маленький трансформатор. Греется градусов до 60, и изолирован жёлтой плёнкой. Адкое китайское дерьмище.
С какого это фига транс воняет? На номинальной нагрузке он может быть чуть тёплым.
Если он сильно греется (горяченький) на номинальной нагрузке - он может быть и повреждён. Ну например какое-нибудь межвитковое замыкание обмоток. Или просто быть китайским (гы-гы), когда провода не доматывают или мотают не из того сечения, которе надо, а из того что было.
Специально трансы лаком припитывают много для чего. Например для защиты от влаги, для повышения прочности внутренней изоляции, устранения гудения (проволока обмоток жёстко закреплена лаком и не вибрирует). Конкретно я просто решил выпендриться, мол раз себе усилитель делал - то конечно надо блин монолитно и на совесть.
Если уж чем и заливать - посмотреть какую-нибудь адскую эпоксидную смолу. Раньше всякие высоковольтные трансы спокойненько заливали, и ничего. Только как вариант, учитывая пункты 1 и 2 моих мыслей, можно быть готовым к тому, чтобы ему под шубой станет теплее, и он подохнет раньше обычного.
Ну и 5:
В трансах (если это не транссексуалы) нет ничего сложного: это просто железяка с намотанной проволочкой. Поэтому всякие мысли типа "а может быть там ещё что-то внутри" - отметаются.
Ещё бывает что импортные товарищи изолируют трансы какой-нибудь плёнкой типа скотча. Оно и правда может греться, плавиться и вонять. Например вот фотка: http://cs-cs.net/wp-uploads/2010/07/RkDsl11-Completed2.jpg левый угол, маленький трансформатор. Греется градусов до 60, и изолирован жёлтой плёнкой. Адкое китайское дерьмище.
На номинальной нагрузке он действительно чуть теплый, но пованивает сильнее, чем когда просто стоит не подключенный к сети.
Транс именно "просто китайский" (хотя у изготовителя и сайт есть, вполне приличный сайт даже). Но сильно не греется. У меня к нему вообще претензий не было бы, если б не этот запашина.
Понял. Но, на мой взгляд, лучше бы он немного гудел, чем вонял ;) У китайцев видимо предпочтения другие.
А "адская эпоксидная смола" не будет вонять?
Ну в принципе действительно источать такое амбре там наверное больше нечему.
Вроде нет там пленки (я через решетку на корпусе смотрел). Может и зря, что нет: какая-нибудь приличная пленка возможно от запаха бы и защищала :confused:
Alexiy написал :
то есть в корпусе есть отверстия для охлаждения конвекцией. Если их замуровать, то всё что внутри будет перегреваться и, возможно, перегреется...
Ну да. Я их и не хочу муровать :) А вот замотать обмотки какой-нибудь лентой (или "залакировать" каким-нибудь "лаком"), которая не пропускает запах, но, скажем так, "пропускает тепло" - было бы выходом из положения...
Впрочем такой лентой можно было бы и отверстия заклеить. Только вот что это за лента могла бы быть?
Аникей написал :
Извиняюсь, конечно, но не проще девайс на 220В приобрести, чем эти танцы с понижением и трансами? Не такая уж дефицитная штука в наше время.
Такой, который был нам нужен - достаточно дефицитная... Но самое главное, что и девайс, и транс ведь уже приобретены ;)
Да и танцы с понижением не такие уж сложные. Вот танцы с обезвонючиванием - это дааа :)
1 - Берете газету бесплатных объявлений
2 - ищите 'Ремонтирую телевизоры днем и ночью'
3 - Звоните и спрашиваете о трансформаторе от советского старого цветного телевизора (марка написана выше) или сразу говорите что вам надо понижающий автотрансформатор на 110в
Если договоритесь Вам еще и в коробочку оформят с вилкой и розеткой :)
ИМХО самый дешевый вариант
Ну бакелитовым лаком не делал бы - и первое время то же вонять будет(но недолго). Самое главное, сушка нужна. А вот в обычный нитролак "утопил" бы, дал бы стечь лаку и потом высушил. По крайней мере ремонтные трансы когда то так изолировали. "В безрыбье и рак рыба..." ;) :) Хотя и бакелитом то же делал.....