А обратный клапан не пойдет вместо гасителя? По аналогии со встроенными обратными клапанами в импортных смесителях. Их ведь для этого туда встраивают?
05.10.2011 в 21:15:31
А обратный клапан не пойдет вместо гасителя? По аналогии со встроенными обратными клапанами в импортных смесителях. Их ведь для этого туда встраивают?
05.10.2011 в 22:17:05
ringo71 написал : А обратный клапан не пойдет вместо гасителя?
Не подойдет , вода - не сжимаемая жидкость , в отличии от воздуха , поэтому наличие воздуха и поршня в отдельной камере и является гасителем ударной волны , а обр. клапаны встраиваются в смесители для защиты от подмеса , т.е. перетока гор. воды в холодную и наоборот , в зависимости от разницы давления
05.10.2011 в 22:49:48
ringo71 написал : А обратный клапан не пойдет вместо гасителя?
Вы, похоже, не понимаете суть гидроудара. Представьте себе воду в трубе. Течет она, никому не мешает. Вдруг хлоп, и труба перекрыта. Что получается: у потока воды есть кинетическая энергия. Движущаяся вода точно так же, как и движущийся кирпич, не может остановиться мгновенно. Если же преграда крепкая, то энергия начинает тратиться в случае кирпича на разрушение материала, в случае воды - на сжатие. А т.к. сжимается вода очень плохо, при резкой остановке потока давление на долю секунды очень сильно подскакивает. Чем быстрее был поток воды, чем больше его масса, и чем резче произошло перекрытие, тем выше подпрыгивает давление. Ну а если стоят ОК, то давление еще и не стравливается обратно, оставаясь высоким на долгое время. Соответственно, бороться с гидроударом можно только двумя способами. Первое: перекрывать поток медленно, чтобы он плавно замедлялся. Второе: обеспечить в том месте, где происходит резкое перекрытие, изменяемый объем. Компенсатор в разрезе показан выше на картинке. При резком перекрытии трубы поток воды уже не ударяется в заслонку, создавая скачек давления, а перенаправляется в компенсатор, где наталкивается на воздушную подушку, которая сжимается, а потом обратно расширяется (если нет ОК). Процесс остановки потока воды происходит не моментально, а растягивается во времени с расходом энергии на сжатие воздуха в компенсаторе. Соответственно скачек давления есть, но намного-намного меньше.
Понятное дело, что делать этот демпфирующий узел надо именно перед движущимся потоком воды, а не позади него у стояков водоснабжения. Поэтому компенсатор надо ставить на каждый потребитель, который имеет дурную привычку резко перекрывать воду.
05.10.2011 в 23:01:42
Спасибо, все понял. Осталось понять, где взять этот самый компенсатор на полдюйма...
05.10.2011 в 23:12:48
ringo71 написал : где взять этот самый компенсатор на полдюйма...
Если вас не заблокировали на Яндексе , попытайтесь там поискать :)
05.10.2011 в 23:28:54
Уже. Выяснил, что называется это не компенсатор, а амортизатор гидроудара, например, Caleffi. Только в Москве их почему не сыщешь: все ссылки ведут на украинские сайты.
06.10.2011 в 23:23:27
AlexAlex написал : Вот, в Москве
Звонил туда. Сперва меня полчаса "переключали на менеджера", потом менеджер записал, что мне нужно, взял мой телефон и сказал, что перезвонит. И с концами.
22.12.2017 в 20:16:08
Скажите, удалось разобраться от чего происходит стук? И как решили проблему.У меня та же история, при окончании набора воды, раздается с тук в трубах.
22.12.2017 в 20:40:13
откуда там гидроудары? На шланге стоит клапан аквастопа,он срабатывает при включении и отключении машины. В самой машине, впускной клапан. Оба электрические, скорее всего удары металлического сердечника клапанов слышны. У меня ПММ бош SMS69M68RU, работает пятый год, глухие удары слышны, но не думаю, что это гидроудары.
Покинул форум.
22.12.2017 в 20:59:10
kirillbagrinovsky, поставьте гаситель гидроударов. Например,
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу