ден74
ден74
Местный

Москва

23.09.2011 в 05:42:10

Уважаемые мастера и гуру-электрики!Покритикуйте пожалуйста схему проводки и щита.Дано:1-комнатная квартира.В щите на лестнице стоит вводной двухполюсной автомат АВВ 2Р 40А.От него в квартиру заходят три ПВ-шки в двойной изоляции 6 мм.кв.Цвета соответствуют.Буду компановать щит.Практически все провода проведены.Врезной щит в квартире на 16 модулей.Сразу скажу,что я в курсе,что на 1АВ вешается не более 4 розеток.Но у меня другая ситуация.Щит уже врезан,но не скомпанован.Вся проводка заштукатурена.Вот примерная схема: Вопрос:свет проведён без защитного нуля(земли),не будет ли это влиять на работу УЗО и ДИФФА?И чем лучше соединять автоматы с узо:шинами или проводами?Заранее спасибо!

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

23.09.2011 в 07:35:20

ден74 написал : Уважаемые мастера и гуру-электрики!Покритикуйте пожалуйста схему проводки и щита.Дано:1-комнатная квартира.В щите на лестнице стоит вводной двухполюсной автомат АВВ 2Р 40А.От него в квартиру заходят три ПВ-шки в двойной изоляции 6 мм.кв.Цвета соответствуют.Буду компановать щит.Практически все провода проведены.Врезной щит в квартире на 16 модулей. ... Но у меня другая ситуация.Щит уже врезан,но не скомпанован.Вся проводка заштукатурена.

И в чем тогда смысл вопроса? Если все сам знаешь, то вопросы излишни. Если не знаешь, то сначала спрашивают а потом уже делают...

ден74 написал : В щите на лестнице стоит вводной двухполюсной автомат АВВ 2Р 40А.

И кто же тебе столько дал то? При отсутствующей электроплите... Стояк то и отводы от него позволяют столько?

ден74 написал : Сразу скажу,что я в курсе,что на 1АВ вешается не более 4 розеток.

Зато местные гуру не в курсе. Нет такого правила. Какой то идиот ляпнул, другие подхватили. Количество линий определяется не количеством розеток, а предполагаемой нагрузкой на них.

ден74 написал : Вот примерная схема:

Ну схема как схема. Жить будет. Но одно УЗО на все это не самая лучшая идея. Воткнешь врозетку какую-нибудь хрень и вырубится абсолютно все включая холодильник и освещение... Можно свет пустить без УЗО, можно сократить количество линий и высвободить парочку мест для установки второго УЗО, чтобы отделить свет от розеток.

ден74 написал : Вопрос:свет проведён без защитного нуля(земли),не будет ли это влиять на работу УЗО и ДИФФА?

Свет должен быть проведен с нулем. Но отсутствие этого проводника на работу УЗО/диффа влиять почти не будет. "Почти" это значит, что при замыкании на корпус:

• при наличии защитного проводника УЗО сработает сразу как появится замыкание
  • при отсутствии защитного проводника УЗО сработает когда кто-нибудь за него возьмется и создаст тем самым утечку - ну то бишь только когда кого-нибудь долбанет...

ден74 написал : И чем лучше соединять автоматы с узо:шинами или проводами?

Как компоновка щитка и сами УЗО/автоматы позволяют так и соединяй. Шины предпотительнее, но не всегда и не везде можно их воткнуть. Обычно автоматы между собой соединяются шиной, а подводка - проводами...

0
ден74
ден74
Местный

Москва

24.09.2011 в 00:10:10

SVKan написал : И в чем тогда смысл вопроса?

Сделать максимально приемлемым то,что уже имею.:)И прошу мне в этом помочь.В крайнем случае(если всё совсем плохо)можно что-то переделать.

SVKan написал : И кто же тебе столько дал то? При отсутствующей электроплите... Стояк то и отводы от него позволяют столько?

Три фазных кабеля по 35 квадратов(люминь),отводы 10 квадратов(медь,многопроволочные).Разве мало?Сегодня ДЭЗовцами сделана переборка этажного щита на 4 квартиры.Заменены фазные изоляторы на орехи.Поставлены новые вводные АВ.До этого стояли два АВ карболитовых ...1964!!!!года выпуска.Один сохранил,могу сфоткать и выложить.На 15А и 25А.Как раз 40А получается.:confused:Или нет? Кстати,электрики очень хвалили стояки.По их мнению,на них можно и электроплиту посадить-выдержит!:)

0
ден74
ден74
Местный

Москва

24.09.2011 в 00:34:30

SVKan написал : Зато местные гуру не в курсе. Нет такого правила. Какой то идиот ляпнул, другие подхватили. Количество линий определяется не количеством розеток, а предполагаемой нагрузкой на них.

Я так и думал.;)

SVKan написал : Ну схема как схема. Жить будет.

:)Спасибо.Сам составлял.Ну.пока вот так получилось.:o

SVKan написал : Но одно УЗО на все это не самая лучшая идея.

Угу!Тоже была такая мысля...

SVKan написал : Можно свет пустить без УЗО

Вариант!:)Думал об этом,но тогда придётся в УЗО на ввод втыкать ещё один провод.Три на один зажим-нормально?:confused:

SVKan написал : можно сократить количество линий и высвободить парочку мест для установки второго УЗО, чтобы отделить свет от розеток.

Тоже вариант.Ваши предложения?Что будем сокращать и смешивать?:)

SVKan написал : при наличии защитного проводника УЗО сработает сразу как появится замыкание

Защитный РЕ есть на розетках.Туда не пробьёт?Ведь розетки совмещены со светом под одно УЗО...

SVKan написал : Как компоновка щитка и сами УЗО/автоматы позволяют так и соединяй. Шины предпотительнее, но не всегда и не везде можно их воткнуть. Обычно автоматы между собой соединяются шиной, а подводка - проводами...

Ага,понял!Спасибо.:)

0
VoKyber
VoKyber
Новичок

Киев

24.09.2011 в 01:34:45

Вопрос возник. А какая необходимость в 42-х розетках в однокомнатной квартире?

0
ден74
ден74
Местный

Москва

24.09.2011 в 15:30:36

VoKyber написал : Вопрос возник. А какая необходимость в 42-х розетках в однокомнатной квартире?

Что бы исключить удлиннители,как таковые.Понимаете,я всю жизнь жил в квартирах с кучей удлиннителей.Так что эта масса "соплей" мне уже поперёк горла!:(Появилась возможность наконец-то это исправить.:)Так что это-моё личное ИМХО. Кстати,у моего знакомого в кухне стоит 12 розеток и ни одной свободной розетки нет.Для того,что бы что-то подсоединить дополнительное-надо что-нибудь выключить.;)Мне такой гемор не нужен.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

24.09.2011 в 18:55:56

VoKyber написал : Вопрос возник. А какая необходимость в 42-х розетках в однокомнатной квартире?

Можно подумать, что количество комнат существенно влияет на количество потребителей... Если квартира будет трехкомнатной, то начнут втыкать по три миксера, три кофеварки и три пылесоса? Поставят в каждой комнате по компу с полной периферией и полный ДВД кинотеатр? Прирост техники будет мизерным...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.09.2011 в 19:32:05

SVKan написал : Можно подумать, что количество комнат существенно влияет на количество потребителей...

Может и существенно, если учесть, что в каждой комнате группа освещения, розеточная группа и, вполне возможно, кондиционер. А нагрузки на кухне или санузле, к примеру, практически одинаковы, независимо от количества комнат.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

24.09.2011 в 19:49:37

avmal написал : Может и существенно, если учесть, что в каждой комнате группа освещения, розеточная группа и, вполне возможно, кондиционер. А нагрузки на кухне или санузле, к примеру, практически одинаковы, независимо от количества комнат.

Я говорил про потребителей втыкаемых в розетки. По мере увеличения количества комнат их количество почти не меняется...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

24.09.2011 в 20:15:49

SVKan написал : По мере увеличения количества комнат их количество почти не меняется...

Отчего же? Если пренебречь компьютерами и другой электронной техникой, которые в каждой комнате обычно присутствуют, то можно помянуть электронагреватели, к примеру, или те же кондиционеры. Это в случае, если говорить об увеличении потребляемой мощности, в зависимости от количества комнат, а касательно количества потребителей, то их количество возрастает значительно в трёхкомнатной квартире по сравнению с однокомнатной.

0
ден74
ден74
Местный

Москва

24.09.2011 в 21:19:49

avmal,А вы не могли бы внести ценные поправки в мою скромную схему?Мне очень важно ваше мнение.:o:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу