ден74
ден74
Местный

Москва

30.09.2011 в 21:15:42

SVKan написал : И в чем смысл отдельной линии на холодильник?

1.Она уже проложена(отдельная розетка,отдельный кабель)2.Чисто для гарантии.Производители холодильников вроде рекомендуют отдельную линию на отдельный автомат.

SVKan написал : Отдельную линию к нему кидают обычно для того, чтобы была возможность отрубить все оставив один холодильник. Но под общее УЗО его в таком варианте не пихают.

Немного не понятно...А что мешает отключить всё и оставить включённым только автомат на холодильник и общее УЗО?А все остальные автоматы отключить....:confused:

SVKan написал : под УЗО где-не будет ничего критичного (выделить например самостоятельное УЗО на линии освещения, чтобы срабатывание УЗО от розеток не приводило к гашению освещения).

А вот это очень интересное предложение...То бишь заменить ДИФы на свет на одно УЗО(только его надо будет ставить минимум на 40А),поставить на свет автоматы по 10А и направить под него(УЗО) линию на холодильник с АВ 16А...Большое спасибо!:)Получится дешевле,чем два ДИФа!:):applause: Блин,но тогла получится,что я соединю двухпроводные линии света с трехпроводной(холодильник).А здесь как быть?:(:confused:

SVKan написал : Смысл второй линии розеток на кухне (комбайн, мясорубка, телефон) тоже не просматривается...

Там ещё будут потребители.Пока не знаю,чем и где будет более удобно пользоваться.Поэтому оставил свободные розетки.Так что по розеткам кухню совмещать под один АВ не буду.На кухне у меня основное колличество мощных потребителей.

SVKan написал : А про зарядку для радиотелефона в туалете вообще лучше помолчу...

Я так хочу.:)У меня бывают важные звонки на городской телефон.Так что трубки будут везде,включая ванную комнату и туалет.;)

SVKan написал : И еще вопрос, вы собираетесь пихать под первый дифф три провода?..

Нет.Будут распаечные коробки.И на первом и на втором ДИФе.

0
ден74
ден74
Местный

Москва

30.09.2011 в 21:24:17

web-rr написал : А почему это некоторые линии двухпроводные? Почему землю забыли?

Так посоветовал местный электрик.....мать его!:(Но уже переделать нельзя.

web-rr написал : Кто это взял и заштукатурил?

Мало того,уже вся плитка положена и затёрта!Я,конечно,кто же ещё...:)

web-rr написал : Водонагреватель и стиральная машина стоят в каком помещении?

В разных.Водонагреватель висит в туалете.Стиральная машина стоит на кухне.

web-rr написал : Я бы сделал два УЗО 40А / 30 мА (вместо одного 63/30) и разнёс бы линии между двумя УЗО.

Вроде рекомендуют ставить УЗО номиналом выше,чем вводной АВ...

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

30.09.2011 в 21:32:00

ден74 написал : Вроде рекомендуют ставить УЗО номиналом выше,чем вводной АВ...

Не суть. Главное каждое УЗО должно быть защищено последовательно включённым защитным устройством. Т.е. попросту автоматом. А вот номинал рабочего тока УЗО советуют выбирать на ступень выше этого самого автомата.

0
ден74
ден74
Местный

Москва

01.10.2011 в 01:10:25

web-rr написал : Не суть. Главное каждое УЗО должно быть защищено последовательно включённым защитным устройством. Т.е. попросту автоматом. А вот номинал рабочего тока УЗО советуют выбирать на ступень выше этого самого автомата.

Так ведь у меня УЗО от общего максимального тока защищает именно вводной АВ.А другие АВ защищают только группы.Разве не так?:confused: Вообще,я думаю,что все эти рекомендации(чтобы УЗО по силе тока было на ступень выше АВ)сводятся к одному:чтобы не сжечь УЗО.Как вы думаете?:)

0
ден74
ден74
Местный

Москва

01.10.2011 в 01:44:59

Вот ещё схема.Здесь отделил и пустил без УЗО весь свет.И влажные помещения на отдельное УЗО:

0
дружба
дружба
Резидент

Санкт-Петербург

01.10.2011 в 13:48:26

Ванну,нужно ставить под узо.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.10.2011 в 02:21:22

ден74 написал : Так посоветовал местный электрик.....

За такие советы яйца отрывать надо.

ден74 написал : рекомендуют ставить УЗО номиналом выше,чем вводной АВ...

Правильно рекомендуют.

ден74 написал : Будут распаечные коробки.И на первом и на втором ДИФе.

А без распаечных коробок никак нельзя? Добавьте ещё одно УЗО 63А 30мА и поставьте под него всё освещение, учитывая, что для освещения санузла при любом раскладе УЗО не более 30мА требуется. На ввод обязательно поставьте вводной аппарат - лучше, если это будет двухполюсный рубильник ( выключатель нагрузки ) 63А, а линию холодильника поставьте под диффавтомат 16А 30мА, который подключите на вход вводного аппарата.

ден74 написал : что мешает отключить всё и оставить включённым только автомат на холодильник и общее УЗО?А все остальные автоматы отключить....

Человеческая невнимательность и забывчивость - много проще щёлкнуть одним клювиком вводного аппарата, чем стоя в шубе перед входной дверью разглядывать бирочки на аппаратах и думать о том, что ещё надо выключить, не выключив при этом холодильник ...

0
ден74
ден74
Местный

Москва

03.10.2011 в 03:31:15

дружба написал : Ванну,нужно ставить под узо.

Ясно,спасибо.:)

avmal написал : За такие советы яйца отрывать надо.

Здравствуйте аvmal!Спасибо что ответили.:)Я бы оторвал бы,но этот электрик ....умер этим летом!:swoonСам недавно узнал.:cool:Воистину,пути господни неисповедимы....

avmal написал : А без распаечных коробок никак нельзя?

Нет.Распаечная коробка уже стоит.В ней выполнены соединения проводов на WAGO.Единственный вариант-это снять коробку и выполнить соединения на пропаянных скрутках.Тогда будет без коробки.Провода висят под потолком.Сверху будут закрываться наборным реечным потолком.Люк для доступа будет обязательно.

avmal написал : Добавьте ещё одно УЗО 63А 30мА и поставьте под него всё освещение, учитывая, что для освещения санузла при любом раскладе УЗО не более 30мА требуется.

Непонятно,почему УЗО 63А/30мА с двумя АВ 10А лучше,чем два диф.автомата по10А/30мА каждый?При ДИФах,если сработает один из них,я буду знать на какой группе произошла утечка.А при УЗО мне придётся проверять всё....:confused:

avmal написал : На ввод обязательно поставьте вводной аппарат - лучше, если это будет двухполюсный рубильник ( выключатель нагрузки ) 63А,

Тоже непонятно,зачем мне дополнительный двухполюсной вводной АВ 63А,когда у меня уже стоит двухполюсной вводной АВ на 40А в общем щите конкретно на мою квартиру?:confused:

avmal написал : а линию холодильника поставьте под диффавтомат 16А 30мА, который подключите на вход вводного аппарата.

Он не влезет в квартирный щит.У меня 16 модулей всего...Щит уже врезан.Менять на 18 модульный не хочу.А в общий щит на этаже ставить не буду.Его просто украдут.:(

avmal написал : Человеческая невнимательность и забывчивость - много проще щёлкнуть одним клювиком вводного аппарата, чем стоя в шубе перед входной дверью разглядывать бирочки на аппаратах и думать о том, что ещё надо выключить, не выключив при этом холодильник ...

А,ну если только из-за этого,то тогда не страшно!:)Электрикой в доме управлять буду только я.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу