04.01.2009 в 22:34:44
Leonid53 написал : мы поставили алюминиевый подвесной потолок - его и ремонтировать не надо, только планки снять при заливе.
А вот мои соседи, после того как мы их залили, планки снять нормально не сумели, а просто выломали их и заставили нас покупать новые. Идиоты:mad:
06.01.2009 в 11:06:27
Всем спасибо за ссылки и советы! :)
Фото на руках у меня есть. ЖЭУ вкурсе с момента затопления... слесарь дежурный был у нас... В понедельник пойду в ЖЭУ (у них сейчас каникулы). Звонил, говорят, приходите, акт составим.
27.01.2009 в 13:44:34
Здравствуйте!
Почитайте
17.02.2009 в 08:41:10
Здравствуйте. Нас залили соседи все документы и акты мы составили а так же провели экспертизу(причина протечка калена в ванной)
Когда я начал подавать иск в мировой суд(сума была не более 50т.р.),
судья мне сказал взять лицевой счет на тех кто меня затопил(на квартиру виновного)...
Но мне его не дали сказав что суд должен давать запрос для получения.
Так же судья мне сказал что я должен упомянуть Не только Хозяина квартиры но и Всех Совершеннолетних прописных в этой
квартире!
И попросил убрать из иска Третье лицо то есть ЖЭУ(Проводило осмотр и Составляло акт)
Вопрос: 1. Я могу подать только в мировой суд?(сумма не достигает 50т.р.).
Благодарю за ответ!
17.02.2009 в 10:16:27
17.02.2009 в 10:33:18
Bizon Спасибо Большое За такой Развернутый ответ! но коечто я немного не понял:)
Bizon написал :
- Ответчиком по делу должен выступать причинитель вреда, в данном случае - собственник жилого помещения, который вас залил.
То есть если у него есть 20 летний сын то писать его в качестве ответчика не нужно?
17.02.2009 в 11:17:04
Общая позиция следующая. Ст. 1064 ГК РФ, п.1.: "Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред".
Встает вопрос, а кто является этим причинителем.
Обращаемся к статье 30 ЖК РФ. В пункте 4 этой статьи указано, что "собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме". Исходя из чего, правомерно утверждать, что именно собственник квартиры является причинителем вреда вашему имуществу. А что касается сына, то он, в силу пункта 3 статьи 31 ЖК РФ несет солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.
Надеюсь, понятно объяснил.
17.02.2009 в 11:27:10
Bizon написал : А что касается сына, то он, в силу пункта 3 статьи 31 ЖК РФ несет солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.
ух юристы ни когда не говорят прямо) То есть ответчиками должны быть они оба?!?!?
Bizon Спасибо большое за развернутый ответ!!!!
17.02.2009 в 13:23:25
Ответчиком может быть только собственник квартиры. Но... если хотите, можете привлечь вторым ответчиком сына. Правда доказать что он является причинителем вреда - сложно. Для вас главное получить решение суда о возмещении вреда и обеспечить его исполнение. Вариантов несколько, все зависит от конкретной ситуации, в том числе с имущественным положением этих лиц.
17.02.2009 в 13:58:25
2Bizon а если собственников несколько? квартира куплена (приватизирована) на 3 (к примеру) человек (муж, жена, сын) - кто ответчик?
17.02.2009 в 14:39:46
Yurchik интересно!
Вот иск который подал я...... у меня не приняли, и щас думаю как все приплюсовать
17.02.2009 в 15:03:08
Я не понял, а почему у вас 2 истца? Исковое не совсем корректно составлено.
17.02.2009 в 15:07:35
Yurchik написал : а если собственников несколько? квартира куплена (приватизирована) на 3 (к примеру) человек (муж, жена, сын) - кто ответчик?
В данно случае ответственность несут солидарно все 3 собственника. Солидарная обязанность (ответственность) ивозникает, если солидарность обязанности предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Т.е. отвечают они все вместе, а вот требовать вы можете на свой выбор как с троих пропроционально, так и с одного в полном размере. Ваше право.
17.02.2009 в 15:19:24
Bizon написал : Я не понял, а почему у вас 2 истца?
Исковое не совсем корректно составлено.
- Вы просите компенсировать моральный вред, который не обоснован и не оценен. Кроме того, нет правового обоснования для заявления указанного требования (ссылки на статью ГК).
- Правовое обоснование ваших дополнительных расходов, также отсутствует. С чего вы взяли, что ответчик обязан вам их компенсировать?
- В исковом отсутсвует причинно-следственная связь, между фактом залива и виновными действиями ответчика. Где указано, что именно в результате его действий (бездействия) произошел залив? Может это форс-мажор, а может за это зона ответственности ЖЭКа? Все это не расписано, а лишь подразумевается.
Я бы на стороне ответчика вас здорово помотал нервы.
Так что составляйте более подробное исковое заявление.
Все подробности написаны в акте залива.... там написано что бежало калено ответчека... или этого мало? хмм
17.02.2009 в 15:25:09
Во Как написал : там написано что бежало калено ответчека
ДА, в Акте отражен факт - бежало колено в ванной. Но.... при этом не указано, что за это отвечает ответчик. Почему вы делаете такой вывод? Где установлено, что колено - это зона ответственности ответчика. Вам необходимо указать на его вину в этом. Примерно так: в соответтсиив с тем-то собственник жилого помещения отвечает за то-то... В результате того, что собственник допускал то-то, произошла течь колена и как следствие - затопление моей квартиры. Тем самым имеем: факт - причинно-следственную связь - ущерб и вину в причинении ущерба у ответчика. Без вины и причинно-следственной связи у вас все дело развалится. Хотя, на первый взгялд все очевидно. Удачи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу