Профан27
Профан27
Старожил

Владимир

06.10.2011 в 10:56:49

ac_52 написал : Стругацкие. Только не все, у них масса полусоциальных мудреных вещей.

Стругацких надо читать ВСЕ. Только в разном возрасте. И в 11 лет - ИМХО, вообше рановато. Я впервые прочитал "Трудно быть богом" и "Понедельник..." - две совершенно разные по смыслу вещи в одном сборнике - лет в 14, обалдел раз и навсегда. А когда прочитано уже все до последней строчки, то как жаль, что больше уже не будет...

Не берусь судить, в каком именно возрасте, но надо добиться, чтобы прочитаны были Чехов, Бунин, Толстой, Достоевский. Это - фундамент.

Все, что было сказано выше насчет романтики (Верн, Купер, Лондон, Конан Дойль, Беляев), и техники (журналы, книжки по истории науки и техники) - поддерживаю. Спросите, а зачем обязательно техника, может, ребенок потом станет гуманитарием, человеком искусства? А мне кажется, что чтение по истории открытий и и изобретений как-то настраивает голову на конструктивный лад, если "не учит мыслить", но дает понять, как люди мыслят.

А еще лет в 12, помню, я запоем читал "Швейка". И считаю, что не без пользы.

0
malaxit
malaxit
Старожил

Москва

06.10.2011 в 11:00:41

Профан27 написал : Это - фундамент.

а кто определяет этот фундамент? особенно читать Достоевского - фу!

0
valerich
valerich
Старожил

Санкт-Петербург

06.10.2011 в 11:10:27

malaxit написал : особенно читать Достоевского - фу!

Вот тут с вами согласен. В таком возрасте - такая фигня. Только из под палки. Я и из под палки не читал. Хотя читать очень любил, можно было раз и навсегда отбить желание. Достевского надо читать гораздо позже. ИМХО.

0
malaxit
malaxit
Старожил

Москва

06.10.2011 в 11:17:00

valerich написал : А фильм по рассказу снятый Зона, вроде, я до сих пор не могу смотреть -муть полная

х/ф Сталкер, великолепный фильм

0
ac_52
ac_52
Старожил

Москва

06.10.2011 в 11:23:20

Профан27 написал : Только в разном возрасте.

Да, в разном. И в разные эпохи. Мне часть их вещей неинтересна - мало отличается от таких же соцреалистических вещей других писателей. В стремлении читать ВСЕ ведь можно дойти до чтения посвящений типа "в книге широко использованы решения УУ сЪезда КПСС как показатель...". А уж если брать еще и киносценарий, то вообще сдохнуть можно. А вообще, каждому все-таки интересно свое. Я, например, сейчас подбираю книги по эмоциям, которые хочу ощутить.

Профан27 написал : И в 11 лет - ИМХО, вообше рановато.

У меня в 11-13 хорошо пошли "Планета бурь" и "Стажеры". А "Град обреченный" я ни тогда, ни сейчас не понял.

Профан27 написал : Не берусь судить, в каком именно возрасте, но надо добиться, чтобы прочитаны были Чехов, Бунин, Толстой, Достоевский. Это - фундамент.

Можно добиться, что ребенок вообще читать перестанет. Если бы у меня отняли "мой" список и сказали "читай вот это" (а они рядом на полке стоят), я бы точно перестал.

0
Профан27
Профан27
Старожил

Владимир

06.10.2011 в 11:31:56

ac_52 написал : У меня в 11-13 хорошо пошли "Планета бурь" и "Стажеры". А "Град обреченный" я ни тогда, ни сейчас не понял.

Про "ПБ" и "Ст" соглашусь - они, да, для 11 лет. А "Град обреченный" - особая история. Понять его невозможно. Но до чего здорово! Я его время от времени перечитываю - не чтобы понять, а чтобы еще раз погрузиться в атмосферу. Но это совсем особое чтение - пожалуй, ближе к слушанию музыки, чем собственно к чтению. Он очень кинематографичен, так и просится на экран - да вот смотреть такое кино никто не будет.

0
Профан27
Профан27
Старожил

Владимир

06.10.2011 в 11:35:11

malaxit написал : читать Достоевского - фу!

valerich написал : раз и навсегда отбить желание

ac_52 написал : я бы точно перестал.

Да ведь обкрадывать себя никто ни разу не запрещал.

ac_52 написал : Можно добиться, что ребенок вообще читать перестанет.

"Добиться" вовсе не означает "заставить", "загнать палкой". Заинтересовать, обманом втянуть, IPhone пообещать... и наконец, самое страшное - собственным примером вдохновить.

Поколений, воспитанных масс-культутрой, уже несколько, и подросли уже поколения, воспитанные компьютерной культурой. Так что у психологов достаточно много материала для статистики и обобщений. Уже признано: мышление и речь человека, в детстве и юности не читавшего больших и сложных текстов, отличается от мышления и речи того, кто читал. Причем речь не идет о конкретных авторах и даже жанрах (типа "только классика"), нет, просто - тексты, требующие внимания и понимания в течение не одного вечера.

"... учительница сказала, что нужно больше читать и думать. Вчера весь вечер читал СМСки в папином телефоне - много думал" (с) "Дневник школьника", цитата вольная.

0
malaxit
malaxit
Старожил

Москва

06.10.2011 в 11:38:54

Профан27 написал : Да ведь обкрадывать себя

в данном случае, это понятие относительное и только ваше личное мнение

0
valerich
valerich
Старожил

Санкт-Петербург

06.10.2011 в 11:43:41

malaxit написал : х/ф Сталкер, великолепный фильм

Увы видимо каждому своё.

Профан27 написал : Да ведь обкрадывать себя никто ни разу не запрещал.

А кто себя обкрадывал? Я говорю именно про возраст 10-12 лет. Да и вообще в школе я его так и не читал, и не его одного по школьной программе. А потом стало самому интересно. Не говорю что всё прочитал, но довольно много. А в 11 лет

ac_52 написал : Можно добиться, что ребенок вообще читать перестанет. Если бы у меня отняли "мой" список и сказали "читай вот это" (а они рядом на полке стоят), я бы точно перестал.

Заставлять никак нельзя.

0
Сулейман
Сулейман
Старожил

Москва

06.10.2011 в 11:50:52

Ещё чуть не забыл одного из моих любимейших авторов - Карела Чапека. Очень рекомендую.

0
Профан27
Профан27
Старожил

Владимир

06.10.2011 в 11:55:28

malaxit написал : только ваше личное мнение

Разумеется. Ни на какую глобальную истину я и не претендую. Но всякий раз ИМХО ставить - застрелишься, потому что в этой теме одно сплошное ИМХО.

Сулейман, а Вы Чапека рекомендуете подросткам, или вообще? Я вот его ничего не читал - так уж получилось, голова не бездонная. Стоит за него браться о-о-очень уже большому мальчику?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу