KoxiC написал :
Информация с другого форума о цене такая: приблизительно 2400грн. (по курсу 13 это 185у.е.)
да, мы хотели сделать минимальную цену используя высококачественные комплектующие. будем надеяться, что курс стабилизируется.
кроме того, этот инвертор построен на новой схемотехнике с полностью цифровым управлением (т.е. PWM и все дополнительные функции реализованы внутри микроконтроллера, никаких аналоговых микросхем в управлении не осталось).
svarschik написал :
да, мы хотели сделать минимальную цену используя высококачественные комплектующие. будем надеяться, что курс стабилизируется.
кроме того, этот инвертор построен на новой схемотехнике с полностью цифровым управлением (т.е. PWM и все дополнительные функции реализованы внутри микроконтроллера, никаких аналоговых микросхем в управлении не осталось).варить им действительно очень приятно.
Интрига получилась! Респект. только огласите, пожалуйста, характеристики аппарата. Спасибо.
ГОРЯЧИЙ СТАРТ (Hotstart) с возможностью регулировки;
ФОРСАЖ ДУГИ (Arcforsing) с функцией регулировки;
АНТИПРИЛИПАНИЕ (Antistick) с возможностью отключения и регулировки по времени;
Это как реализованно на фото одна крутилка и пара светодиодов ?
ГОРЯЧИЙ СТАРТ (Hotstart) с возможностью регулировки;
ФОРСАЖ ДУГИ (Arcforsing) с функцией регулировки;
АНТИПРИЛИПАНИЕ (Antistick) с возможностью отключения и регулировки по времени;
Это как реализованно на фото одна крутилка и пара светодиодов ?
Похоже, что ребята поторопились: ведь энкодера здесь не просматривается?! (текст взят от других аппаратов), или я тоже чего-то не понимаю?
Также как и этот текст:
Общее описание сварочного инвертора......Данное сварочный инвертор...... (где-то чуть - чуть не по-русски)
Было бы интересно узнать: на каких сварочных токах какой ПВ...
Впервые более или менее подробно почитал эту ветку. Мне очень нравятся подходы к проектированию разработчиков Атома, а также уважительное отношение к пользователям.
svarschik написал :
т.е. PWM и все дополнительные функции реализованы внутри микроконтроллера, никаких аналоговых микросхем в управлении не осталось).
А вот тут вы, ребята, погорячились.
Лет пятнадцать назад, когда появились первые дешевые микроконтроллеры со встроенными АЦП и аппаратным ШИМ-ом,
мы тоже загорелись этой идеей, которая позволяет существенно снизить себестоимость аппарата.
Но, мы ее отбросили, т.к. платой за удешевление является существенное снижение быстродействия регулятора и надежности.
А это уже попахивает китайщиной.
Китайцев на рынке бесчисленное множество и не надо пополнять их ряды, марая такой поделкой свое доброе имя производителя такого достойного изделия, как Атом-250.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Модель: I-160C
Номинальное напряжение питания: 220 В
Рабочее напряжение питания: 160—240 В
Рабочая частота: 50 Гц
Максимальная потребляемая мощность: 6.0 кВт
Продолжительная потребляемая мощность: 4.7 кВт
Диапазон регулирования тока (при напряжении питания 220В): 20—160 А
Рабочий цикл при Iсв =160А: 35%
Номинальное выходное напряжение на сварочной дуге: 26.4 В
Напряжение холостого хода: 55 В
КПД: 90 %
Коэффициент мощности: 0.68
Используемые электроды: 1.6—4.0 мм
Степень защиты: IP21S
Класс изоляции: B
Масса нетто: 4.2 кг
Габаритные размеры, мм ...
Дополнительные функции
Сварочный аппарат Атом I-160C обладает рядом функций, улуч-
шающих качество сварочного процесса:
• Горячий старт (Хотстарт, Hotstart) — кратковременное увеличение
сварочного тока в начале сварки. Значительно облегчает поджиг
дуги.
• Форсаж дуги (Аркфорс, Arcforsing) — автоматические увеличение
сварочного тока при риске обрыва дуги.
• Антиприлипание (Антистик, Antistick) — предотвращение прока-
ливания электрода при его залипании. Инвертор автоматически
отключает сварочный ток в случае, если электрод залип.
(То есть в описании нет "тонкой" настройки данных функций.)
Конструкционные особенности:
• печатная плата покрыта полиуретановым лаком защищающим от
пыли и влаги;
• уверенно работают со всеми видами электродов, в том числе
возможна сварка особо ответственных конструкций (электроды
УОНИ-13/45; УОНИ-13/55 и др.);
• благодаря «эластичной» сварочной дуге они удобны для сварки в
труднодоступных местах. Возможность сварки потолочных и верх-
них швов;
• благодаря высокому КПД (до 90%) могут работать с электриче-
ской сетью, не предназначенной для большой нагрузки (жилые
дома, квартиры, гаражи и т. д.) при соблюдении правил безопас-
ности;
• могут работать со слабыми электрическими сетями (с понижен-
ными напряжением до 160В);
• возможна работа от генератора мощностью не менее 6 кВт.
EMS_MIKE2 написал :
Лет пятнадцать назад, когда появились первые дешевые микроконтроллеры со встроенными АЦП и аппаратным ШИМ-ом,
мы тоже загорелись этой идеей, которая позволяет существенно снизить себестоимость аппарата.
Но, мы ее отбросили, т.к. платой за удешевление является существенное снижение быстродействия регулятора и надежности.
Китайцев на рынке бесчисленное множество и не надо пополнять их ряды, марая такой поделкой свое доброе имя производителя такого достойного изделия, как Атом-250.
Да, уж... Михаил Александрович...
От кого кого, но от Вас я таких комментариев и категоричных заявлений и близко не ожидал...
То ли это последствия Ваших "баталий" на других форумах с другими производителями других инверторов, не знаю.
Ведь Вы даже не удосужились поинтересоваться у разработчиков, что и как реализовано или планируется.
EMS_MIKE2 написал :
Лет пятнадцать назад.... мы тоже загорелись этой идеей,
Лет 15-20 у нас считалось, например, что летательный аппарат тяжелее воздуха невозможно поднять в воздух электродвигателем, а тем более, осуществлять полеты. Потому, что источники энергии (батареи и АКБ) не могли отвечать соответствию мощность - массогабариты. А сейчас - куча игрушек на АКБ, прекрасно летают. Не говоря уж про более серьёзные аппараты, типа беспилотников и т.п. Вспоминать 15 лет назад мобилы, компы и т.п. ? Не надо ?
EMS_MIKE2 написал :
дешевые микроконтроллеры со встроенными АЦП
Ну, ну они очень дешевые, особенно по сравнению с UC3845, 3825 и т.п. цена которым аж 0,15 доллара. К примеру, на банальные Меги цены показать, во сколько раз они дороже ? На порядки. Так что :
EMS_MIKE2 написал :
платой за удешевление...существенно снизить себестоимость аппарата.
уж тут ну никак не в тему и не к месту. К тому же совсем наоборот, применение контроллеров наоборот, удорожает аппарат, хоть не сильно, по сравнению со всем изделием. Так что тут - с точностью до наоборот. Ну а про работу над программным обеспечением просто промолчу, думаю Вы в курсе, что это такое.
EMS_MIKE2 написал :
является существенное снижение быстродействия регулятора
ГОСТ написал :
Ведь Вы даже не удосужились поинтересоваться у разработчиков, что и как реализовано или планируется. .
EMS_MIKE2 написал :
А это уже попахивает китайщиной. Китайцев на рынке бесчисленное множество и не надо пополнять их ряды
Ну ну... Вы хоть в курсе, что у китайцев внутри, которые в продаже ? Могу сказать. я разобрал несколько сотен аппаратов (не говоря уж о том, что в нашей мастерской их было отремонтировано более 1000), т.е. не понаслышке. Нигде я не видел полной организации ШИМа подобным образом, на контроллере. Везде стандартные специализированные копеечные PWM контроллеры, серий UC, TL и т.п. (что не делает их работу хуже, ни в коем случае).
EMS_MIKE2 написал :
доброе имя производителя такого достойного изделия, как Атом-250.
Это единственное, с чем соглашусь, и не только я, но и еще несколько предприятий, с которыми работали.
п.с. Несколько досадно, что прочитав такие комментарии уважаемого человека, известного на форумах (хоть он и не в курсе, что и как реализовано, с одним только аргументом :
EMS_MIKE2 написал :
Лет пятнадцать назад ...мы тоже загорелись этой идеей,
), Китай ещё зачем то ни к селу ни к городу приплели, участники форума могут сделать для неверные выводы.
С уважением, Александр.
EMS_MIKE2 написал :
Впервые более или менее подробно почитал эту ветку. Мне очень нравятся подходы к проектированию разработчиков Атома, а также уважительное отношение к пользователям.
Вы вот действительно зря так: сравните производительность контроллеров 15 лет назад и сейчас. и были разве 15 лет назад мегасемпловые АЦП внутри контроллера? мы же не на атмеге это делаем.
в этом инверторе обеспечивается ПОЦИКЛОВОЕ управление, реализованное на контроллере, причем с обеспечением зоной чистой оцифровки (хватает производительности).
и про китайщину Вы очень погорячились, местные производители (неважно в какой стране) изо всех сил стараются не загнуться, создавать и доводить до серийного производства собственные решения, а Вы так сразу с плеча "китайщина".
качество сварки этого инвертор лучше, со временем мы планируем перевести и другие наши инверторы на эту схему управления.
По поводу китайщины, пожалуй, это уже я погорячился. Приношу свои извинения.
А вот поводу надежности цифрового управления остаюсь при своем мнении. И применение сверхбыстродействующих микропроцессоров только ухудшает ситуацию.
Лучше уж дубовая АтМега. которая занимается тем, чем ей положено: ввод, предустановка и индикация параметров.
Вводить в контур управления элемент, который в условиях сильных помех, создаваемых силовой частью, может слететь - нельзя. Я уж не говорю о том, что в этом контуре появляется программа,
написанная профессиональным программистом. Впрочем это только мое мнение, не более.
Еще раз подчеркиваю, что методы работы, функциональность, реализованная в АТОМ-250, вызывают уважение. Желаю вам успеха в дальнейшем продвижении именно в этом направлении.