07.10.2011 в 09:47:44
Березы давно нет на рынках ни кусочка.Она является(считается) болотным растением хотя как напр.осина на болотах не растет.Обычным(старым)способом ее высушить почти невозможно т.как она сушится только в тепле,обязательно растрескивается и до 80%-тов может идти в отход.Когда то ее так сушили,но теперь не сушат и не сушат наверное вообще.Слышал про какой то новый способ сушки.Он хотя и медленный,но безотходный.Если кому способ известен не можете выложить описание процесса и схему сушилки?
07.10.2011 в 11:05:59
Существует только 2 способа сушки древесины:
Всегда найдётся кто-то лучше.
07.10.2011 в 11:53:30
Если как сосну сушить в штабеле до 80%-тов и придется выбросить да все равно только в тепле.Я пишу про новейший способ в котором типа сплошных зажимных струбцин(зажимов) используют.Струбцины и не дают растрескаться при сушке.Только зажимы не простые,а какие то мудреные.Вся ерунда немного громоздкая,но вроде приемлемая. Читал что то,но мельком и не разглядел,не запомнил.Это что то из самого новейшего что есть.Никому такой новый способ сушки неизвестен?P.S.Береза уже обработанная в квадрат конечно берется,а не стволы.Еще что то про обточенный уже на ток.станке сырой кругляк есть.
07.10.2011 в 20:07:22
Sazan написал : P.S.Береза уже обработанная
Никогда не задумывался именно про сушку березы, но может чем поможет информация, что березовые дрова лучше не сушить, а вымораживать (т.е. дрова я покупаю осенью, при хранении в продуваемом навесе к весне они "звенят").
26.10.2011 в 12:25:33
Рубить надо зимой, тогда и проблем меньше.
Видел у финнов интересную приспособу -в дерево загоняют электроды и дают постоянный ток.
Все это в камере с вытяжной вентиляцией. Сроки около 3-х суток, но это досушка с 12% до 8%.
Если брать сырую березу, то в брак 80% охотно поверю. Как по мне, это вообще непригодный мусор.
PS вот еще ссылка может помочь
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу