Я не могу просчитать и даже логически осмыслить как будет работать приточка при подачи воздуха ТОЛЬКО в батарейные ниши. Может быть это будет совершенно не пиемлемо и будет создавать дополнительный шум.
По любому я установку куплю заранее и до чистовой отделки запущу систему и проверю что и как дует. Или куплю вентилятор подходящей производительности и с его помощью протестирую систему.
Иных вариантов не вижу :(
PolyTrade написал :
Слооооожная тема, думаю, что даже Мастер Ким от неё устал :).
Мы ставим, в аналогичные по площади квартиры до 100 кв.м., в последнее время очень часто вот такие эконом-варианты
http://www.pt-tmn.ru/catalog?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=803&category_id=37
Иногда даже без всякой автоматики (пользователю достаточно включить-выключить отдельно вентилятор и отдельно нагреватель), иногда - с регулятором скорости, но бывает, что и с блоком управления (типа АБК-3,6mini), почти равным по стоимости самой установке.
Без автоматики - не айс, на чистку фильтров заказчик быстро забьёт плюс велика вероятность спалить тэн. А так - таких приточек счас как собак нерезаных)))
DmKa написал :
На переднюю часть (выдув в комнату) планирую решетку типа АВР2 - два ряда жалюз с возможностью регулировки потока в любые 4 стороны.
А на какую глубину необходимо и достаточно засунуть в воздуховод такую решетку с клапаном расхода? 1-2 см? Хочу прикинуть расстояние от морды решетки до стенки воздуховода, это важно в плане дизайна. :)
Македонский, Не совсем понял, да и ответ могу дать чисто интуитивно.
По схеме глубина решетки 109 мм
Я планировал ставить ее не в воздуховод, а в минирасширительную камеру.
Я обратил внимание, что у известных брендов в продаже много продукции из разряда минирасширительных камер для решеток. То есть камеры для соединения например круглого воздуховода 125 и широкой прямоугольной решетки. Стоят устройства совсем не гуманных денег.
Как я понимаю данные конструкции способствуют стабилизации потока воздуха, позволяют дать равномерный поток по всей площади решетки, снизить скорость истечения воздуха.
В итоге я решил у себя монтировать подобные конструкции в строительном исполнении.
DmKa, Я хотел знать, каким будет расстояние, обозначенное вопросом.
Синия горизонтальная линия это стенка воздуховода. Мне вчера почему-то казалось, что для крепления решетки к воздуховоду ее надо немного утопить в воздуховод, но наверное это неправильно.
Как крепить воздуховод к такой решетке с клапаном расхода воздуха? Вырезать в воздуховоде отверстие, прикрутить на него фланец и на фланец надеть решетку? Как лучше сделать, может, и Ким подскажет?
Македонский написал :
но наверное это неправильно.
Конечно не правильно
Македонский написал :
Вырезать в воздуховоде отверстие, прикрутить на него фланец и на фланец надеть решетку?
Вы сами себе и ответили. Делаете фланец. Только "не НА фланец" а "В фланец" должен войти регулятор расхода. А вот как дальше крепить ....
Если воздуховод закрывается гипсокартоном, то наши обычно делали так - фланец крепили к направляющим (окантовывали профилями) и закрывали гипсом. А уже решетка крепилась саморезами через гипс к направляющим. Само саморезы или закрашивались или ставили пластмассовые мебельные заглушки, чтобы шляпки саморезов вид не портили.
А вот я имею мнение (на основе прочитанных архивов) что врезать решетку непосредственно в воздуховод не очень то и хорошо. Как бы желательно отвлетвление делать.
Ну а если и врезать то как писал КИМ что бы элементы решетки не выступали внутрь воздуховода
DmKa написал :
А вот я имею мнение (на основе прочитанных архивов) что врезать решетку непосредственно в воздуховод не очень то и хорошо. Как бы желательно отвлетвление делать.
Это чтобы скорость погасить на решетке? Что-то подобное в соседних темах уже встречал.
Dima007 написал :
Когда мы говорим о рекомендуемой скорости воздуха 1,5-2м/с для жилых помещений это мы говорим о скорости воздуха в решетках, а не ответвлении? Я че-то всегда думал, что в магистрали главной должно быть 4-6м/с, ответвлении 1-2м/с и соответственно в решетке те же 1-2м/с.
Ким написал :
Абсолютно правильно. Если просто взять крайность, допустим, ответвление метров 20 (я не беру квартиру) и делаем в этом ответвлении скорость полтора - то на хвосте практически ничего не будет. Чтобы перенести кучу воздуха - нужна скорость его перемещения. А вот уже перед выходом в помещение эта скорость гасится до необходимой. Что касается вент.решеток - то вполне чаще всего хватает погасить эту скорость в переходе под решетку.
Интересно, что Ким имел ввиду под "переходом под решетку"? Что-то типа этого или натуральный переход с одного сечения на другое, в данном случае, с меньшего на большее. А в самой решетке с расходным клапаном и двумя рядами жалюзи невозможно подрегулировать скорость выхода до 2 м/с, если в воздуховоде 5 м/с?
А если взять решетку с площадью сечения большей, чем расчетное, например, в 1.5-2 раза и этим как бы снизить скорость? Кстати, DmKa, Вы не знаете коэффициент живого сечения у решеток АВР2?