08.10.2011 в 21:54:05
Дельфин написал : А вот тут наверное все не так просто.И придется как-то искать выход!
И в чем проблема? Если вы хотите развести по разному старую проводку и новую. Старая лежит где-то в каналах, а новая пойдет по потолку. Старая проводка по сути не мешает прокладке новой. Затаскиваете новый ввод от этажного щитка до квартирного. В этажном щитке он подсоединен к своему автомату установленному паралельно имеющимся. Вся новая проводка монтируется от квартирного щитка. Пока процесс не закончен старая проводка не вынимается и не отключается. По мере вывода старой проводки из эксплуатации ненужные старые автоматы снимаются...
08.10.2011 в 22:21:25
Дельфин написал : Я проверила,что привязано к автоматам в щитке. Моя группа автоматов вторая с левой стороны,фотографии(три автомата рядом). На первом,вся электрика в комнате,коридоре,ванной, туалете, и то что меня не очень обрадовало свет на кухне(подвод к люстре,конечно он убран в стены и сейчас его не найти).А видеться он скорее всего от распределительной коробки,которая в коридоре,а там уже новые обои и я их не буду трогать!А может и не от туда. Вопрос как быть с подводкой кабеля для люстры?А точнее с отключением старых проводов для люстры которые на общем автомате с остальными помещениями?
как я поняла автомат отключает все сразу,и отключить только подвод к люстре и ее выключатель,отдельно от всего что на автомате,не получится.А эти помещения и автомат планируются менятся позже!
А вот на втором автомате,как раз вся электрика второй комнаты и розетки кухни,которая за стенкой комнаты в них то и будет сейчас менятся проводка. Я так понимаю,вся старая проводка,конкретно которая привязана к этому второму автомату каким то образом обесточивается,и дальше простор для действий!
Только я не поняла сколько автоматов останится в щитке при по этапной смене проводки?
SVKan написал : Выход со счетчика идет на квартирные автоматы. Выкидываете их и ставите вместо них (в том же этажном щитке) один единственный автомат от которого и пойдет ввод в квартиру.
08.10.2011 в 22:46:03
Дельфин написал : как я поняла автомат отключает все сразу,и отключить только подвод к люстре и ее выключатель,отдельно от всего что на автомате,не получится.А эти помещения и автомат планируются менятся позже!
А вот на втором автомате,как раз вся электрика второй комнаты и розетки кухни,которая за стенкой комнаты в них то и будет сейчас менятся проводка. Я так понимаю,вся старая проводка,конкретно которая привязана к этому второму автомату каким то образом обесточивается,и дальше простор для действий!
Не засоряйте себе голову. Мастер сам разберется. Сначала прокладывается новая. По мере прокладки новой старые ветки отсоединяются. Можно либо оставлять старые провода к точкам на том месте где они лежат изолируя их оголенные концы (после снятия розетки или люстры), либо откусывать их в разветвительных коробках (оставляя те ветки, что пока задействованы).
Дельфин написал : Только я не поняла сколько автоматов останится в щитке при по этапной смене проводки?
Сначала останутся все и даже один добавится - тот от которого будет идти новый ввод к квартирному щитку. Потом, по мере замены проводки старые автоматы снимутся и он останется единственным.
08.10.2011 в 22:50:08
SVKan, Спасибо за ответы!
08.10.2011 в 23:59:37
Дельфин написал : Планирую,что делать будет мастер,не электрик по образованию,но человек с большим ремонтном опытом,об этом знаю с его слов.
Так себе начало...
Дельфин написал : Причем она добавила,что дают эти разрешения не охотно,и вроде бы это еще и денег стоит его получить!
Денежку все хотят, и пришедшая к Вам тетя - не исключение.
Дельфин написал : как я поняла автомат отключает все сразу,и отключить только подвод к люстре и ее выключатель,отдельно от всего что на автомате,не получится.А эти помещения и автомат планируются менятся позже!
Как вариант - в помещения, которые будут отделываться позже, заводите от щитка пару линий: свет и розетки. На кухню больше, само собой. Разумеется, оставляете запас кабеля.
09.10.2011 в 16:57:17
Мастера!Нашла в инете фото замены проводки в 2-х комнатной квартире! Была поражена масштабами увиденного! Надеюсь не в обиду автору этой электрики,то что я копирую фото его работы!
Я правильно понимаю,что мой в проекте организованный квартирный щиток должен выглядеть примерно так?
А на этом фото такое кол-во проводов!У меня это все наверное по потолку коридора пойдет от щитка.
Ну а по помещением только штробить стены и потолок придется.Из гипрока у меня только одна стена,вот за него я так понимаю и проще и дешевле провода закладывать! Я еще в комнате старую распределительную коробку увидела,так новую наверное на ее место можно поместить,что бы не штробить зря заново!
09.10.2011 в 17:48:34
Дельфин написал : Нашла в инете фото замены проводки в 2-х комнатной квартире! Была поражена масштабами увиденного!
Масштабы могут быть как существенно больше, так и гораздо скромнее.
Дельфин написал : Ну а по помещением только штробить стены и потолок придется.
Потолок - ни в коем случае! Да и зачем, если запланированы натяжные?
09.10.2011 в 19:04:05
Марсик написал : Потолок - ни в коем случае! Да и зачем, если запланированы натяжные
Натяжной будет только в коридоре,а в комнате на кухне да далее во всех помещениях будут обычные не навесные потолки! Я так понимаю,что если не штробить потолок то все в зазоры между плитами потолка закладывается.Вот только сейчас на потолке эти зазоры видны,но не в том месте где люстра,а там все вроде бы как монолитно.Может кабель еще при строительстве клали.Или там все-таки есть зазор просто сейчас не заметин!
09.10.2011 в 19:13:23
Дельфин У Вас же кирпичный дом? Если да, то штрабить горизонтально - возможно. В каналах потолочных плит придется протягивать только кабели для люстр. И никаких проводов в швах!
09.10.2011 в 20:01:10
на фото вижу кабель НУМ , при одинарной прокладке кабель не поддерживает горения (при прокладке «пучком» не поддерживает данное свойство - нужно применять NYMнг-LS или ВВГнг).хотя могу ошибаться может положен кабель NYMнг-LS.дальше подвесной потолок,читаем ПУЭ," Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов." у вас натяжной соответственно потолок из горючих материалов.тогда вам надо"Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах"
09.10.2011 в 20:09:17
Мда... Как то я пропустил этот момент, что дом кирпичный. В начальном сообщении слишком много букав было - не осилил. :) А далее разговор перешел на пол и потолок - думал панелка. Проводка укладывается в штрабы на стенах под потолком. Перегородки сделаны либо из кирпича, либо из газобетона, либо из гипсовых панелей. Все прекрасно штрабится. К люстре идет внутри канала плиты (от стены или от окна). Надеюсь колонн нет? Только будет небольшая проблема. Старая проводка там же лежит. Если делать проводку по частям...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу