07.10.2011 в 22:52:48
Здравствуйте мастера! Прочитала ШАБЛОН для создания вопросов "Сколько и чего должно быть в щитке"! И решила все описать конкретно и по пунктам.Где возможно буду делать дополнения,основываясь на своих знаниях профессионально-ремонтных терминов. Проводка у меня вся старая советская(ее 26 лет).Не так давно во время косметического ремонта мне,проводили новые розетки,скрепляя старые провода(два серебренных, далее под серебренными я буду подразумевать алюминиевые), с новыми в белых гофрах,друг с другом(скрепляли изолентой и убирали в штробы).Так и линии для выключателя проложили.А недавно я услышала,как одна из розеток"жужжит"и при включении в розетку,лампа на потолке мигает! Я все это описала в теме мелких вопросов и мне подробно объяснили что то что мне делали не допустимо!А главное чем чреваты,подобные моменты со старой проводкой!А про "жужжание"мне вообще написали,что это не есть хорошо.И в идеале посоветовали менять всю проводку в квартире. Скажу честно я действительно испугалась и поняла всю серьезность момента. Я подумала и поняла,что в принципе у меня возможно сделать новую проводку на том,что уже имеется отремонтированного в квартире! У меня уже сделан ремонт в коридоре,но к счастью еще не сделан навесной потолок.И все провода,идущие от щитка,наверное можно просто завести в квартиру через просверленную в стене рядом с входной дверью дырку,а дальше уже их можно вести как угодно по потолку.Все ровно потом потолок все закроет!
Сейчас идет ремонт комнаты,рядом с которой кухня,они сейчас вместе на одном автомате. С кухней все чуть посложнее (вернее позатратней дополнительно).Там уже был сделан косметический ремонт,как раз тогда и были сделаны не правильные соединения проводов,о которых я уже писала.
Остается еще одна комната в которой ремонт планировали делать летом.Да ванна с туалетом и коридором!
Теперь конкретно.Я проверила,что привязано к автоматам в щитке. Моя группа автоматов вторая с левой стороны,фотографии(три автомата рядом). На первом,вся электрика в комнате,коридоре,ванной, туалете, и то что меня не очень обрадовало свет на кухне(подвод к люстре,конечно он убран в стены и сейчас его не найти).А видеться он скорее всего от распределительной коробки,которая в коридоре,а там уже новые обои и я их не буду трогать!А может и не от туда. Вопрос как быть с подводкой кабеля для люстры?А точнее с отключением старых проводов для люстры которые на общем автомате с остальными помещениями?надеюсь я понятно объяснила свою мысль. Я ведь планирую пока заменить проводку только в комнате и кухни! А вот на втором автомате,как раз вся электрика комнаты и розетки кухни,которая за стенкой комнаты! Я так понимаю,вся старая проводка,конкретно которая привязана к этому второму автомату каким то образом обесточивается.И все провода или демонтируются где это возможно,например там где сейчас розетки(я планирую их переносить,то есть старые дырки в станах замазать,но а для новых уже штробы и все как это положено.)
3-автомат отвечает за две розетки в квартире, одна на кухне,а вторая в коридоре.Как мне сказал электрик эти розетки для старых советских стиральных машин Вятка.На эти розетки стоит старый автомат на 40А. Не так давно мне подключали новую стиральную машину.Мастер увидев всю ситуацию в щитке предложил не устанавливать новый автомат и тянуть кабель(он был бы очень длинный через всю лестничную площадку),а просто задействовать эту розетку под Вятку.Как я понимаю он сделал здравое предложение,это же и есть уже готовая выделенная линия под стирал.машину как это и надо.В итоге он снял старую большую,черную розетку(крышку).Установил туда УЗО и автомат на 16 А.протянул от нее новый кабель толстый белый в котором идут три каких- то провода.И установил саму розетку уже в ванной. В этой ситуации меня смущает тот вопрос,что этот новый кабель подсоединен к старой проводке,наверное алюминиевой(она серебренного цвета)..А с линией стиральной машины получилось,что где то по стенам от автомата на лестнице идут старые провода,а на них вешается УЗО,автомат и идет уже новый кабель аж с тремя проводами внутри. Очень не хотелось бы менять эту конструкцию,если надо я сфотографирую,и конструрцию и разрез нового провода.Мастер был толковый,надеюсь изолентой не скреплял провода. Но если уже совсем это не пойдет, придется штробу открывать,благо знаю где она проходит.Да и надо решить,что с розететкой на кухне делать,она же на этом автомате!
Дом у меня кирпичный,все провода убраны как попало.Да и капитальный ремонт я не делаю, то есть где можно,да и не нужно ни чего не будет ломатся. Если я правильно поняла,все отключается в щитке. А дальше опять же в щитке,как-то к главным кабелям домовым уже новые подсоединяются и ведутся в квартиру.Наверное их придется убрать в кабель канал,не штробить же площадку лестничную,по ней до квартиры метров восемь,такой дом! Ну а дальше как я уже писала завести в квартиру,протянуть по потолку(потом все навесной потолок закроет) и уже на кухню и комнату заводить и штробить и т.д.Это я написала,как я вижу ситуацию.Если,что не так или так не получится,прошу поправить! Теперь опишу все по шаблону:
Тип дома.•1. Квартира в многоквартирном доме;
Тип и состав НОВОГО пола. В комнате где и начался ремонт,стяжка пола уже есть,недавно сделана.По периметру комнаты есть отступы где проложен синтетический поролон и торчат края пленки основы под стяжку.Далее будет выравниваться наливным полом или аналогами под замковую пробку,плинтусы будут пластиковые с кабель каналами.
На кухне,коридоре и др.помещениях пол меняться не будет.Сейчас лежит линолеум.
Кухня:Лампа на три лампочки по 60 ват.Бра 2 по 60 ват. Буду писать по предполагаемым по нахождению блокам розеток. Бра+компьютер+принтер. Подсветка для цветов,примерно 260 ват.блок розеток с таймером и если надо УЗО. Холодильник+телевизор+розетки для подключения подсветки для цветов по мощности не много, 90 ват. из написанных 260 ват. Блок розеток для бытовой техники:чайник+пароварка+миксер+лампы на 40 ват.
Про другие помещения не пишу, о них наверное надо думать когда будет второй этап смены проводки,как я это описывала выше.
10.1. Монтаж электроустановочных изделий•1. Будет внутренний монтаж точек, на подрозетниках.Наверное этот способ получится применить в комнате и на кухне где можно будет штробить стены.Некоторые стены в гипрок будут зашиты. •2. Точки будут монтироваться наружным, накладным способом.А это можно будет сделать там где уже наклеены обои и был ремонт.Коридор,ванна и туалет.
Фотографии.
Бюджет работ. Качественно, на долго, по правилам,чтобы электричество было. (средне, медленно).
Понимаю,что на задавала очень много вопросов.Но очень надеюсь,что Мастера найдут время мне,что-нибудь толковое и наглядное посоветовать.Буду просто ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА. Зарание спасибо!
07.10.2011 в 23:20:40
Дабы не сотрясать понапрасну воздух: кто все это будет делать?
07.10.2011 в 23:20:57
Начнём с того, что неплохо бы внутри квартиры организовать электрощит. Скажем на 24 модуля (или больше, выясним по ходу пьесы). Туда нужно со щита на площадке завести одну линию и уже внутри квартиры от щита разводить отдельные линии в каждое из помещений, к каждому мощному стационарному потребителю. Вы сможете найти место для щитка? Обычно это в тамбуре у двери, в коридоре, где-то прямо у входной двери.
Описание больше, я не уловлю никак сколько комнат у Вас? Три?
В комнате-оранжерее с цветами какой режим по влажности будет? Это больше для интереса, но всё же интересно.
08.10.2011 в 12:15:37
web-rr Здравствуйте! Планирую,что делать будет мастер,не электрик по образованию,но человек с большим ремонтном опытом,об этом знаю с его слов.Делая ремонт убедилась,что словам доверять нельзя,по этому мастера выбрала по рекомендации знакомых у которых он уже делал ремонт и все было нормально.Так что за его компетенцию ручаться не могу,а могу только надеяться,что все пойдет нормально.Думаю многие будут читая то что я пишу парировать и про квалификацию и про гарантии.Но уже имея опыт работы и с официальными фирмами,где все основано на бумагах,и с частниками которые на словах обещают многое,могу сказать,что не что не застраховавает от халтуры,обмана, и т.д.Хоть договор заключать,хоть веришь словам, за всем нужен глаз да глаз.Я уже подумала,что если бы могла все сделала сама))),потому что только это может мне гарантировать,что я получу то что хочу и уже если что, винить смогу только себя))) То,что я сейчас писала в принципе не важно,это я просто объяснила свою позицию,по поводу исполнителей ремонта,и по поводу того,что мне надо быть в курсе того что делается,а вернее самой(надеюсь с помощью Мастеров)руководить процессом!
Я уже думала об этом варианте,читая и этот форум и др.сайты!И когда пришел инспектор электросбыта,я заикнулась об этом варианте.Правда я все объясняла не профессионально,но думаю суть того,что я хотела бы сделать она уловила.И ответ был таков,что такой ввод в квартиру(она все это назвала "Новым вводом в квартиру")вообще на допускается электросбытом и все должно находится только в щитке,даже сказала,что УЗО собственные в внутри квартиры иметь нельзя по правилам не положено! А про ввод в квартиру,если уж это очень надо,посоветовала обратится в центральный офис электросбыта по моему району,и там у главного инженера просить письменное разрешение на этот ввод!Причем она добавила,что дают эти разрешения не охотно,и вроде бы это еще и денег стоит его получить! Тут я стала аргументировать,что собираюсь ставить новые автоматы и проводить новые линии,что их может быть много,что к примеру может кому то 10 автоматов и лини на квартиру понадобится(это я утрирую),а в щитке особо не разгуляешься.Да и к тому же к щетку открытый доступ,поставил ты себе автоматы(они тоже денег стоят),а их возьмут да украдут!На что она сказала,что все это понимает,и например в хрущевках такой проблемы нет т.к. там щетки изначально в квартирах,а в моем доме просто так НЕ ПОЛОЖЕНО!
Комнат две.
А про оранжерею поняла Ваше недоумение про влажность и пр.,но для цветовода,все мелкие неудобства уходят на второй план когда дело касается его увлечения!!!)))
08.10.2011 в 14:54:20
Дельфин написал : А про ввод в квартиру,если уж это очень надо,посоветовала обратится в центральный офис электросбыта по моему району,и там у главного инженера просить письменное разрешение на этот ввод!Причем она добавила,что дают эти разрешения не охотно,и вроде бы это еще и денег стоит его получить!
Деятельность и полномочия Электросбыта заканчиваются на входных клеммах счётчика - всё, что после счётчика, их касаться не должно.
08.10.2011 в 16:23:13
Дельфин написал : сказала,что УЗО собственные в внутри квартиры иметь нельзя по правилам не положено!
По каким правилом такая жестокость?
08.10.2011 в 17:57:24
Не знаю по каким,это слова инспектора. Вот я сижу и думаю мне идти завтра к главному инженеру и начинать разговор о разрешении "Ввода"в квартиру.Кстати как эта процедура называется профессионально.В моем понятии,от щитка до квартиры будет протянута какая-то очень мощная линяя,а от нее уже пойдет вся разводка.Об этом как раз писал web-rr,
Или все можно спокойно делать и потом не кто на придерется за самоуправство. Инспектор мне это все говорила с очень серьезным видом.Они у нас периодически по лестницам и квартирам ходят и проверяют,что и как.А тут щиток в квартире увидят,что тогда за это может быть. Хотя я сама понимаю,что для них главное расход энергии фиксируемый счетчикам,а далее это уже личное дело жильца.Но инспектор мне это все говорила ведь тоже на чем-то основываясь.Вот бы узнать как все по закону прописано.
Я сама за устройство счетчика в квартире.
Хотела бы еще спросить на каком этапе начинают делать электрику.А вернее как мне быть конкретно в моей ситуации.С чего начинать если опусти поход к гл.инженеру)))Завтра буду звонить мастеру и узнавать имеет ли он опыт замены электрики в доме,а также и про новый ввод скажу и т.д. Просто мы изначально говорили только об доработке той электрики которая уже имеется.Но пока сохла стяжка на полу я в полной мере осознала необходимость замены проводки.В первом посте я уже подробно писала как я подошла к этой мысли!
08.10.2011 в 19:32:27
Дельфин написал : Я сама за устройство счетчика в квартире.
Вы и инспектору так все обрисовали? Вот потому она это и рассказывала. Не трогайте счетчик и то, что перед ним. Он должен остаться в щитке на площадке. Выход со счетчика идет на квартирные автоматы. Выкидываете их и ставите вместо них (в том же этажном щитке) один единственный автомат от которого и пойдет ввод в квартиру. В этом случае у Энергосбыта никаких претензий к вам быть не может. Это не их собачье дело.И ессно ни к какому главному инженеру Энергосбыта ходить не надо будет. Претензии теоретически могут быть только ТСЖ/УК. Но на практике нифига они сделать не могут. Да и если сделать все нормально, то никаких претензий и не будет.
Дельфин написал : Хотела бы еще спросить на каком этапе начинают делать электрику.А вернее как мне быть конкретно в моей ситуации.С чего начинать если опусти поход к гл.инженеру)))Завтра буду звонить мастеру и узнавать имеет ли он опыт замены электрики в доме,а также и про новый ввод скажу и т.д. Просто мы изначально говорили только об доработке той электрики которая уже имеется.Но пока сохла стяжка на полу я в полной мере осознала необходимость замены проводки.В первом посте я уже подробно писала как я подошла к этой мысли!
Мастер будет только рад - крупнее заказ, больше бабла... ;)
08.10.2011 в 20:30:24
SVKan написал : У меня уже сделан ремонт в коридоре,но к счастью еще не сделан навесной потолок.И все провода,идущие от щитка,наверное можно просто завести в квартиру через просверленную в стене рядом с входной дверью дырку,а дальше уже их можно вести как угодно по потолку.Все ровно потом потолок все закроет!
Ам не будет дешевле кинуть под стяжкой, прорезатьб штробы.?
08.10.2011 в 20:38:24
CAMPER нифига себе нашли дешевый вариант... В чем проблема то по потолку все протянуть? Ничего штрабить не придется. Только крепить. А натягивание потолка насколько я понял вопрос решенный вне зависимости от проводки.
08.10.2011 в 21:30:09
SVKan написал : Вы и инспектору так все обрисовали? Вот потому она это и рассказывала. Не трогайте счетчик и то, что перед ним. Он должен остаться в щитке на площадке. Выход со счетчика идет на квартирные автоматы. Выкидываете их и ставите вместо них (в том же этажном щитке) один единственный автомат от которого и пойдет ввод в квартиру. В этом случае у Энергосбыта никаких претензий к вам быть не может. Это не их собачье дело.И ессно ни к какому главному инженеру Энергосбыта ходить не надо будет. Претензии теоретически могут быть только ТСЖ/УК. Но на практике нифига они сделать не могут. Да и если сделать все нормально, то никаких претензий и не будет.
Да,наверное инспектор так меня и поняла.
SVKan написал : Выкидываете их и ставите вместо них (в том же этажном щитке) один единственный автомат от которого и пойдет ввод в квартиру.
А вот тут наверное все не так просто.И придется как-то искать выход!
Дельфин написал : Я подумала и поняла,что в принципе у меня возможно сделать новую проводку на том,что уже имеется отремонтированного в квартире! У меня уже сделан ремонт в коридоре,но к счастью еще не сделан навесной потолок.И все провода,идущие от щитка,наверное можно просто завести в квартиру через просверленную в стене рядом с входной дверью дырку,а дальше уже их можно вести как угодно по потолку.Все ровно потом потолок все закроет!
Сейчас идет ремонт комнаты,рядом с которой кухня,они сейчас вместе на одном автомате. С кухней все чуть посложнее (вернее позатратней дополнительно).Там уже был сделан косметический ремонт,как раз тогда и были сделаны не правильные соединения проводов,о которых я уже писала.
Остается еще одна комната в которой ремонт планировали делать летом.Да ванна с туалетом и коридором!
Теперь конкретно.Я проверила,что привязано к автоматам в щитке. Моя группа автоматов вторая с левой стороны,фотографии(три автомата рядом). На первом,вся электрика в комнате,коридоре,ванной, туалете, и то что меня не очень обрадовало свет на кухне(подвод к люстре,конечно он убран в стены и сейчас его не найти).А видеться он скорее всего от распределительной коробки,которая в коридоре,а там уже новые обои и я их не буду трогать!А может и не от туда. Вопрос как быть с подводкой кабеля для люстры?А точнее с отключением старых проводов для люстры которые на общем автомате с остальными помещениями?надеюсь я понятно объяснила свою мысль. Я ведь планирую пока заменить проводку только в комнате и кухни! А вот на втором автомате,как раз вся электрика комнаты и розетки кухни,которая за стенкой комнаты! Я так понимаю,вся старая проводка,конкретно которая привязана к этому второму автомату каким то образом обесточивается.И все провода или демонтируются где это возможно,например там где сейчас розетки(я планирую их переносить,то есть старые дырки в станах замазать,но а для новых уже штробы и все как это положено.)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу