Здравствуйте мастера! Прочитала ШАБЛОН для создания вопросов "Сколько и чего должно быть в щитке"! И решила все описать конкретно и по пунктам.Где возможно буду делать дополнения,основываясь на своих знаниях профессионально-ремонтных терминов. Проводка у меня вся старая советская(ее 26 лет).Не так давно во время косметического ремонта мне,проводили новые розетки,скрепляя старые провода(два серебренных, далее под серебренными я буду подразумевать алюминиевые), с новыми в белых гофрах,друг с другом(скрепляли изолентой и убирали в штробы).Так и линии для выключателя проложили.А недавно я услышала,как одна из розеток"жужжит"и при включении в розетку,лампа на потолке мигает! Я все это описала в теме мелких вопросов и мне подробно объяснили что то что мне делали не допустимо!А главное чем чреваты,подобные моменты со старой проводкой!А про "жужжание"мне вообще написали,что это не есть хорошо.И в идеале посоветовали менять всю проводку в квартире. Скажу честно я действительно испугалась и поняла всю серьезность момента. Я подумала и поняла,что в принципе у меня возможно сделать новую проводку на том,что уже имеется отремонтированного в квартире! У меня уже сделан ремонт в коридоре,но к счастью еще не сделан навесной потолок.И все провода,идущие от щитка,наверное можно просто завести в квартиру через просверленную в стене рядом с входной дверью дырку,а дальше уже их можно вести как угодно по потолку.Все ровно потом потолок все закроет!
Сейчас идет ремонт комнаты,рядом с которой кухня,они сейчас вместе на одном автомате. С кухней все чуть посложнее (вернее позатратней дополнительно).Там уже был сделан косметический ремонт,как раз тогда и были сделаны не правильные соединения проводов,о которых я уже писала.
Остается еще одна комната в которой ремонт планировали делать летом.Да ванна с туалетом и коридором!
Теперь конкретно.Я проверила,что привязано к автоматам в щитке. Моя группа автоматов вторая с левой стороны,фотографии(три автомата рядом). На первом,вся электрика в комнате,коридоре,ванной, туалете, и то что меня не очень обрадовало свет на кухне(подвод к люстре,конечно он убран в стены и сейчас его не найти).А видеться он скорее всего от распределительной коробки,которая в коридоре,а там уже новые обои и я их не буду трогать!А может и не от туда. Вопрос как быть с подводкой кабеля для люстры?А точнее с отключением старых проводов для люстры которые на общем автомате с остальными помещениями?надеюсь я понятно объяснила свою мысль. Я ведь планирую пока заменить проводку только в комнате и кухни! А вот на втором автомате,как раз вся электрика комнаты и розетки кухни,которая за стенкой комнаты! Я так понимаю,вся старая проводка,конкретно которая привязана к этому второму автомату каким то образом обесточивается.И все провода или демонтируются где это возможно,например там где сейчас розетки(я планирую их переносить,то есть старые дырки в станах замазать,но а для новых уже штробы и все как это положено.)
3-автомат отвечает за две розетки в квартире, одна на кухне,а вторая в коридоре.Как мне сказал электрик эти розетки для старых советских стиральных машин Вятка.На эти розетки стоит старый автомат на 40А. Не так давно мне подключали новую стиральную машину.Мастер увидев всю ситуацию в щитке предложил не устанавливать новый автомат и тянуть кабель(он был бы очень длинный через всю лестничную площадку),а просто задействовать эту розетку под Вятку.Как я понимаю он сделал здравое предложение,это же и есть уже готовая выделенная линия под стирал.машину как это и надо.В итоге он снял старую большую,черную розетку(крышку).Установил туда УЗО и автомат на 16 А.протянул от нее новый кабель толстый белый в котором идут три каких- то провода.И установил саму розетку уже в ванной. В этой ситуации меня смущает тот вопрос,что этот новый кабель подсоединен к старой проводке,наверное алюминиевой(она серебренного цвета)..А с линией стиральной машины получилось,что где то по стенам от автомата на лестнице идут старые провода,а на них вешается УЗО,автомат и идет уже новый кабель аж с тремя проводами внутри. Очень не хотелось бы менять эту конструкцию,если надо я сфотографирую,и конструрцию и разрез нового провода.Мастер был толковый,надеюсь изолентой не скреплял провода. Но если уже совсем это не пойдет, придется штробу открывать,благо знаю где она проходит.Да и надо решить,что с розететкой на кухне делать,она же на этом автомате!
Дом у меня кирпичный,все провода убраны как попало.Да и капитальный ремонт я не делаю, то есть где можно,да и не нужно ни чего не будет ломатся. Если я правильно поняла,все отключается в щитке. А дальше опять же в щитке,как-то к главным кабелям домовым уже новые подсоединяются и ведутся в квартиру.Наверное их придется убрать в кабель канал,не штробить же площадку лестничную,по ней до квартиры метров восемь,такой дом! Ну а дальше как я уже писала завести в квартиру,протянуть по потолку(потом все навесной потолок закроет) и уже на кухню и комнату заводить и штробить и т.д.Это я написала,как я вижу ситуацию.Если,что не так или так не получится,прошу поправить! Теперь опишу все по шаблону:
-
Тип дома.•1. Квартира в многоквартирном доме;
- Материал стен дома.Фасадная стена из кирпича.Из кирпича стены между секциями дома. Межкомнатные и даже межквартирные в приделах одной парадной из бетона(какого не знаю,есть же газобетон,да и дом построен тяп ляп и смесь может быть вообще не пойми из чего).
- Для многоквартирных домов. На потолке есть швы, русты (предполагаются круглопустотные плиты)? •1. Да, есть русты
- Тип ремонта. •3. Вторичное жильё, проводка меняется ПОЛНОСТЬЮ.Но поэтапно,об этом я писала выше.Сейчас на кухне и в комнате,которые на одном автомате.А позже в других помещениях.
-
Тип и состав НОВОГО пола. В комнате где и начался ремонт,стяжка пола уже есть,недавно сделана.По периметру комнаты есть отступы где проложен синтетический поролон и торчат края пленки основы под стяжку.Далее будет выравниваться наливным полом или аналогами под замковую пробку,плинтусы будут пластиковые с кабель каналами.
На кухне,коридоре и др.помещениях пол меняться не будет.Сейчас лежит линолеум.
- Тип и состав НОВОГО потолка. В коридоре будет навесной потолок как я писала выше. На кухне и в комнате,потолок будет штукатуриться косметически,потом обклеиваться обоями.
- Тип ввода и узла учёта. •1. Однофазный 7.2. Выделенная мощность или номинал вводного автомата: _______ (кВт / А) Не совсем понимаю,что имеется в виду.Напишу,что на двух уже имеющихся(видно на фото)написано 16 А. 7.3. Требуется ли окучивание узла учёта? (замена автомата, рубильника, счётчика, перенос счётчика и т.д.) Что такое окучивание не понимаю.))Автоматы наверное менять надо в процессе ремонта был не приятный случай,мастера дрелью случайно сбили розетку,и два старых серебренных провода дотронулись друг до друга,мастер сразу побежал к щитку и выключил тот автомат,который на кухню и комнату.А потом сказал,что автомат не работает и все это очень опасно,и провода старые в миг нагрелись.И самое безопасное будет поставить узо в щиток на всю квартиру.Счетчик уже поменял электросбыт,двух тарифный. 7.4. Есть ли "заземление" (третий провод и т.д.)?Если имеется в веду сколько проводов у проводки,то два рядом(серебренных). 7.5. Требуются ли операции конкретно с вводным кабелем в дом/квартиру?Не знаю,что это такое! 7.6. Что представляет собой вводной узел?•2. Этажный щиток в подъезде.Наверное этот пункт. 7.7. Будет ли дополнительный генератор или автоматика переключения разных вводов?Не знаю,что ответить.
- Список потребителей электроэнергии: Комната.Лампа на потолке,шесть рожков по 60 ват. Электро приборы,телевизор постоянно,ДВД и прочая бытовая техника периодически. Два настенных бра по 60ват. И главный аспект!!!В комнате планируется установить стеллажи для выращивания цветов. Лампы будут гореть и ночью.Цветоводы которые уже делали электрику прикинули мне мне,что лампы потребляют по 20 ват.А я уже с небольшим запасом прикинула,что у меня получается потребление где-то 440 ват.и посоветовали взять электро-кабель с сечением 1,5 мм в котором было бы два или три провода, (в зависимости от того, есть ли у вас в квартире заземление).Так же потребуется узо,правда цветоводы пишут,что нет определенного мнения сколько узо должно быть в квартире и стоит ли ставить узо еще и не электро-конструкции стеллажей.Но если все таки надо,в щитке он понятно не поместится,наверное надо сделать его где-то в квартире,например в коридоре.Так же на стеллажи надо монтировать таймер включения ламп.Привожу пример схемы подключения,любезно сделанную,одним цветоводом!
Кухня:Лампа на три лампочки по 60 ват.Бра 2 по 60 ват. Буду писать по предполагаемым по нахождению блокам розеток. Бра+компьютер+принтер. Подсветка для цветов,примерно 260 ват.блок розеток с таймером и если надо УЗО. Холодильник+телевизор+розетки для подключения подсветки для цветов по мощности не много, 90 ват. из написанных 260 ват. Блок розеток для бытовой техники:чайник+пароварка+миксер+лампы на 40 ват.
Про другие помещения не пишу, о них наверное надо думать когда будет второй этап смены проводки,как я это описывала выше.
- Щиток и его монтаж. 9.1. Где будет щиток?•3. Всё остаётся в этажном щитке как было до ремонта (для домов).
10.1. Монтаж электроустановочных изделий•1. Будет внутренний монтаж точек, на подрозетниках.Наверное этот способ получится применить в комнате и на кухне где можно будет штробить стены.Некоторые стены в гипрок будут зашиты. •2. Точки будут монтироваться наружным, накладным способом.А это можно будет сделать там где уже наклеены обои и был ремонт.Коридор,ванна и туалет.
-
Фотографии.
-
Бюджет работ. Качественно, на долго, по правилам,чтобы электричество было. (средне, медленно).
Понимаю,что на задавала очень много вопросов.Но очень надеюсь,что Мастера найдут время мне,что-нибудь толковое и наглядное посоветовать.Буду просто ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА. Зарание спасибо!