30.03.2012 в 18:00:43
7351 написал : Отличная идея...
Она может и отличная,но фиксатор с защемляемыми пластинками только с виду прост. Аналогичный подающий мех-м в силиконовом пистолете и чуть нажал посильнее,эта пластинка или согнулась,или стёрлась. Т.е. необходима точность изготовления и материал,особенно для железячных. Винтом оно проще и надёжнее.
Второй момент-жёсткость трубы и профтрубы всё-таки разная. Обратите внимание на вылет у струбцин на видео,со струбцинами chico63 не сравнить.
30.03.2012 в 19:28:37
aluma написал : фиксатор с защемляемыми пластинками
Способ крепления указан chico63 точно - резьбовый. А я поддержал идею использования труб разной длины, по обстоятельствам
aluma написал : Обратите внимание на вылет у струбцин на видео
Длина трубной струбцины зависит только от длины используемой трубы, хоть 10 см, хоть 10 м. Вылет зажимных губок может быть разным, особенно, если струбцина самодельная, как и диаметр или сечение (длина, ширина сечения) используемой трубы На видео пример одной струбцины, одной фирмы :)
30.03.2012 в 23:27:09
Парни, с двумя подвижными губками можно просто брать абсолютно любой по длине кусок прямоугольной трубы. Сами губки можно располагать абсолютно в произвольном месте трубы . Они фиксируются барашком , но в основном не смещаются за счёт мощного перекашивающего момента , возникающего при зажиме силовым винтом. Поэтому вылет нормальный, а не короткий, как у показанных трубных. Емнип , сантимов 15-16. Кстати, интересная идейка насчёт дополнительной серьги, направляющей конец силового болта. Но это нужно только при большом вылете тонковатого силового болта или на мощных девайсах.
03.04.2012 в 23:40:35
chico63 написал : F-образные струбцины по типу Malevich-a
Вот: плохую вещь никогда так не обзовут! ;)
Нормально получилось; замечаний нет. Если полевые испытания выявят надёжность стопорения барашкой, тоже проверчу резьбу, благо толщина для того имеется: калибрующая пластина между трубками всунута. (Не было под рукой комплиментарной пары профилей). Для деревях точно сгодится, а палец... тоже пускай будет - для пущей надёги в ответственных делах.
Тут ведь суть какая: один болт давит по оси, а второй, впоперёк ему, должен держать это рабочее усилие за счёт трения по штанге. А коэф. трения сталь-сталь 0,25 в среднем - отсюда и усилие стопорения в зависимости от момента затяжки барашка, но только удвоенное, поскольку контакт по двум поверхностям. Проскользнёт или нет - хз. Можно ещё про стопорение от перекоса бегунка порассуждать, но то дело мутное, так как зависит от многих факторов.
Не помню, в этой ли теме, или ещё где, давал картинку эксцентрикового стопора - вот там вышло без компромиссов: сильнее жмёшь - больше клинит и штангу сверлить не надо. Но гемор с изготовлением, что при разовой за сезон востребованности дивайсины мало оправдано. Разве что из любви к искусству.
Кстати, нейлоновая лента с храповиком в большинстве случаев нормально тянет металл. Усилия в ней 500 кГ, а если считать по двум ветвям, то выходит ровно тонна. Но сваркой её легко пожечь, поэтому сфера применения несколько ограничена.
03.04.2012 в 23:58:38
Malevich написал : Проскользнёт или нет - хз. Можно ещё про стопорение от перекоса бегунка порассуждать, но то дело мутное, так как зависит от многих факторов.
Вот именно оно самое"мутное" и присутствует там в основном. Даже без стопорения барашком стопорится , а с барашком - от руки закручивал до предела силовой винт с воротком длиной 10 см. Скока там было под тарелкой Кило ? Думается, что не одна сотня. Губка стояла намертво :yu ( а приваренная немного пружинила назад ), это на голом металле. кстати, можно и в противоположный угол сверху вкрутить калёный острый винт-штифт- будет вообще насмерть. Я конец винта-барашка немного на конус сделал, но не острый , чтобы не портил сильно покрашенную направляющую
08.04.2012 в 15:25:23
chico63 написал : Даже без стопорения барашком стопорится
Совершенно верно; короткий трубный хомут за консоль не сдвинуть: непременно закусит. Но оценить эту мутность количественно не представляется возможным, поскольку стопорение будет зависеть от соотношения длины ползуна к консоли нагрузки и величине зазоров. Почему, собственно, в фабричных аналогах делают рабочую поверхность рифлёной или ступенчатой - во избежание неопределённых ситуаций. (Ещё влияют состояние поверхностей, их взаимно-относительная твёрдость и характер приложенной нагрузки). Конусный винт, локально сминая материал штанги, создаёт некоторое подобие рифления.
08.04.2012 в 16:20:05
Malevich написал : Совершенно верно; короткий трубный хомут за консоль не сдвинуть: непременно закусит. Но оценить эту мутность количественно не представляется возможным, поскольку стопорение будет зависеть от соотношения длины ползуна к консоли нагрузки и величине зазоров. Почему, собственно, в фабричных аналогах делают рабочую поверхность рифлёной или ступенчатой - во избежание неопределённых ситуаций.
Несколько дней назад приобрел струбцину (кажется MATRIX). Так там аж на обеих сторонах рифление. Думаю, что закусывать будет стабильно, даже если будут остатки грязи, масла.
08.04.2012 в 18:15:42
Sergi42 написал : Несколько дней назад приобрел струбцину (кажется MATRIX). Так там аж на обеих сторонах рифление. Думаю, что закусывать будет стабильно, даже если будут остатки грязи, масла.
у меня такие струбцины пр-во Польша, им лет 30. накатка со временем зализывается. в основном ее делают из-за нестабильности литья при конвейерном производстве. при ручном изготовлении и подгонке струбцин ручной работы она не принципиальна. вообще тема понравилась, летом я буду ваять трубные струбцины из профтрубы со скользящими обеими губками. в основном из-за необходимости склейки щитов из дерева для щитов и дверей. Malevich'у и chico63 выражаю респект за удачные воплощения нестандартных струбцин.
08.04.2012 в 19:18:03
sanya1965 написал : в основном ее делают из-за нестабильности литья при конвейерном производстве.
Вот народ! Ну, не дадут человеку возрадоваться. Надо сразу на землю опустить:)
08.04.2012 в 22:11:07
sanya1965 написал : вообще тема понравилась, летом я буду ваять трубные струбцины из профтрубы со скользящими обеими губками. в основном из-за необходимости склейки щитов из дерева для щитов и дверей. Malevich'у и chico63 выражаю респект за удачные воплощения нестандартных струбцин.
Я уже варю себе эти губки - по паре с винтом и по паре с пятаком, правда отвлёкся немного. Сейчас только подкинули халтуру - металлическую дверь варю одному соседу по гаражам. Ну всё равно скоро доделаю губки и кину сюда фотки.
08.04.2012 в 22:17:15
Malevich написал : Почему, собственно, в фабричных аналогах делают рабочую поверхность рифлёной или ступенчатой - во избежание неопределённых ситуаций.
Надо посмотреть, какая высота губок ( вылет) там. Если маленькая, то тогда обязательно нужно рифление, а если миллимов 130-140 плюс барашек - то всё довольно крепко держится. В фабричных обычно барашек не ставит никто. Ну я не видел подобного , может вообще где-то и есть такие фабричные струбцинки .
11.04.2012 в 22:08:40
Вот доварились все детальки , осталось только покрасить :p Жёсткость струбцин зависит, в первую очередь, от направляющей трубы. Так что лучше всего найти для этого профиль 40х20х3 :yu
12.04.2012 в 08:16:07
chico63 написал : Вот доварились все детальки , осталось только покрасить
Скоро свои покажу. Молодец.;)
15.04.2012 в 16:59:03
Еще не совсем закончил, правда
15.04.2012 в 21:03:47
POG65 написал : Еще не совсем закончил, правда
Ну нормально, только зачистить швы, сделать тарелки, воротки и покрасить. Будут как фирмастые :applause:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу