chico63 написал : Ну а струбцинки пока в разобранном-подетальном состоянии, вот таком
Ждем продолжения;)
21.09.2011 в 08:10:34
chico63 написал : Ну а струбцинки пока в разобранном-подетальном состоянии, вот таком
Ждем продолжения;)
21.09.2011 в 11:18:54
***
Кстати, вот по-ходу работ ещё возникло желание сделать нормальную УГЛОВУЮ струбцину или лучше пару таких, чтобы можно было жёстко фиксировать две свариваемые детали под углом 90 град.
Есть у меня подобная покупная калибро-китайская из силумина - хлипкая , не слишком большой зев, и слишком велика вероятность её похерить искрами от сварки. Скорее для склеивания дуревяшек она годится.
Надо что-то подобное, только помощнее, побольше и из сталюки сварганить .
21.09.2011 в 11:30:53
chico63 написал : Надо что-то подобное, только помощнее, побольше и из сталюки сварганить .
Не забывайте щелкать сво изделия. Пойду Вашей тропой.;)
21.09.2011 в 11:39:36
chico63 написал : Надо что-то подобное, только помощнее, побольше и из сталюки сварганить
"Симон" как то выкладывал фото простого кондуктора для сварки деталей под прямым углом. Лист ДСП с вырезанным сектором в углу, а по двум сторонам этого угла привинчены стальные уголки, доходящие концами до краев вырезанного сектора. К стальным уголкам обычными струбцинами крепятся свариваемые детали, а сварка ведется над вырезанным сектором. Удобство в том, что детали, уголки для каркаса двери, например, еще и в плоскости фиксируются.
21.09.2011 в 11:42:50
7351 написал : Удобство в том, что детали, уголки для каркаса двери, например, еще и в плоскости фиксируются.
Отлична мысль. Подзабыл или проглядел...:o
21.09.2011 в 11:49:18
7351 написал : Удобство в том, что детали, уголки для каркаса двери, например, еще и в плоскости фиксируются.
Да, я помню и об этом. Ну подумаю ещё, мне нужно в основном не слишком большие каркасы варить. Я думал сделать пока именно чтобы сами струбцины накладывались сверху, а вот сами свариваемые профили ( ну типа больших, как на подстолье моей консольной пилы) просто укладываются сразу прямоугольником на ровную поверхность большого рабочего стола ( или листа того же ЛДСП ) . Ну подумаю ещё...
21.09.2011 в 12:05:19
chico63 написал : на ровную поверхность большого рабочего стола
Хорошо, когда есть, где этот стол поставить :)
21.09.2011 в 14:58:05
7351 написал : К стальным уголкам обычными струбцинами крепятся свариваемые детали, а сварка ведется над вырезанным сектором. Удобство в том, что детали, уголки для каркаса двери, например, еще и в плоскости фиксируются.
И что - можно сразу один угол полностью проварить, потом второй и т.д. и после снятия струбцин конструкция останется прямоугольной и одноплоскостной? Что-то не верится. Вон в ветке про сварку металлоконструкций народ жалуется, что даже прихватками временными фиксировали, а не струбцинами, - и то после остывания ведёт, если не придерживаться хитрой последовательности наложения швов.
Сытый конному не пеший!
21.09.2011 в 16:10:15
7351 написал : Лист ДСП с вырезанным сектором в углу, а по двум сторонам этого угла привинчены стальные уголки, доходящие концами до краев вырезанного сектора. К стальным уголкам обычными струбцинами крепятся свариваемые детали, а сварка ведется над вырезанным сектором. Удобство в том, что детали, уголки для каркаса двери, например, еще и в плоскости фиксируются.
Почемуто несмотря на несомненное удобство данного приспособления, мне видется его применение довольно ограниченным. При изготовлении дверей, ворот и тому подобных кострукций их нужно иметь 4 шт. Но тут возникает вопрос - на что их класть? Полюбому, чтобы сделать к примеру дверь ,сначала нужно состряпать ровную горизонтальную плоскость. Самый простой и распространённый способ это кирпичи и блоки. Выкладываю из них столбики по углам будущей двери. Кладу на них нарезанную на четыре куска профтрубу и встав на цырлы стреляю глазом паралельность двух длинных кусков трубы. Можно применять стройуровень но у меня глазом получается точнее. Подкладывая под углы обрезки металла, двп, картона добиваюсь их паралельности. Короткие стороны получаются паралельны длинным автоматически но стрельнуть их неплохобы. Дальше промеряю диагональ. Постукивая по торцам длинных труб и добиваюсь разницы в диагоналях 1-1,5 мм( 2мм - много!!) Делаю прихватки сверху по серёдке стыка жирными точками. Даю остыть чуть после каждого прихвата.Снова мерию диагональ и снова постукивая по торцам длинных труб добиваюсь разности диа не более 1,5 мм. Теперь прихватываю точкой с наружи, в середине стыка длинной и короткой трубы. После вставляю внутря на прихватках усиливающие трубы. Вот теперь можно и оваривать рамку, крутя её как хош. Для профтрубы со стенкой 1,5 - 1,8 - 2 мм пользую ОК-46 2,5мм. Кстати никаких зазоров 1,5-2мм между трубами я не делаю, всё и так проваривается не плохо. P.S Можно сделать дверь сразу в косячной рамке. Сначала делаем саму рамку, потом в неё вставляем напиленные заготовки самой двери. Между рамкой и трубами двери вставляем пластинки металла 2,5мм. По три пластинки на длинную сторону,по две на короткую.Тамже в рамке привариваем и петли. Дверь при таком способе изготовления получается с идеальным зазором в рамке.
21.09.2011 в 17:30:31
7351 написал : Хорошо, когда есть, где этот стол поставить
У меня и гараж вроде большой... но машина тоже.. Верстаки стоят... Но при работе машину из гаража выгоняю. На даче такое и делать нет смысла, упрут:o
Tomkol написал : если не придерживаться хитрой последовательности наложения швов.
Фразу "хитрой последовательности" я заменил пораньше фразой "определенной схемы". Подразумевал основное - избежать перегрева отдельного участка относительно всей конструкции. Если не так, поведет обязательно.;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу