vadim 08355 написал :
У Вас фобия.
Интересно, какая :) Я просто привела примеры реальных людей, которых я знаю. Мужу-подкаблучнику искренне сочувствую (и не одному) - милые, добрые люди, с иронией воспринимающие своё положение. Их жён терпеть не могу :) К мужу-тирану отношение сложное - он старательно пытался сломать сына, не желающего жить по его законам. Но тот вывернулся :) Не без потерь, конечно. Но этот человек действительно отвечает за свою семью, он заботится абсолютно обо всём, даже вроде бы о мелочах, эдакая каменная глыба, за которой чувствуешь себя защищённее, чем за каменной стеной. Так что никаких сугубо отрицательных персонажей в моих примерах нет - все люди разные, и в каждом есть и хорошее, и плохое. Я выделила лишь некоторые характерные черты, которые в следующем поколении зеркально отразились, стали своей противоположностью. И это не исключение - Вы сами при желании найдёте десятки таких примеров, даже в ближайшем окружении. А статистика не охватывает, да и не может охватить черты каждой личности. Она может говорить о преступной составляющей - такая статистика наверняка есть. О так называемых неблагополучных семьях тоже где-то что-то фиксируется. А об обычных, среднестатистических добропорядочных гражданах статистика ничего не знает. Кто и как может определить: ребёнок похож в своих стереотипах поведения на своих родителей или резко контрастирует с ними? Только те, кто находится рядом и имеет возможность сравнить и сделать выводы. Так что фобия скорее не у меня, а у Вас :)
vadim 08355 написал :
Ну не сумеете Вы объяснить почему так муж отреагировал. Не сумеете.
Я и не собиралась. Слишком мало информации было. И я предпочитаю не делать выводы о неком конкретном поступке по рассказу о произошедшем только одной стороны-участницы. Я за свою жизнь наслушалась столько ужасающих рассказов женщин о чудовищных поступках мужей-монстров (не в данном случае, конечно :)), которые на поверку (после разговора с мужем или свидетелем случившегося) оказывались (в подавляющем большинстве случаев) спровоцированы женщиной и в пересказе были раздуты ею до непомерных размеров, что делать какие-то выводы по одному рассказу об одном эпизоде не вижу смысла. Кроме того любые действия, вырванные из контекста истории семейных отношений конкретной пары, вообще никогда ни о чём не говорят.
Я по молодости страшно жалела пары, которые устраивали ежедневные громкие скандалы, с битьём посуды, с взыванием к общественности, с хлопаньем дверью и демонстративными уходами из дома, и искренне недоумевала - зачем эти ненавидящие друг друга люди живут вместе? И только со временем убедилась, что это одна из разновидность очень крепких партнёрских отношений, полностью устраивающих и доставляющих истинное удовольствие обоим :) Так вот, если рассказать отдельно о каком-нибудь отдельном скандале в такой семье, без предыстории, у слушателей просто волосы дыбом встанут! :) И они страшно удивились бы, увидев эту же парочку жарко милующейся через пару часов после такого вопиющего случая :)