lemmoff
lemmoff
Новичок

Москва

14.10.2011 в 21:26:31

Всем доброго дня!

Сегодня пришли сантехники, говорят, вода по стояку отопления не идет. Зашли проверить, обнаружили у меня на стояке кран. Выглядит все так:

ll 
  ll 
  ll 
  ll\_\_\_\_КРАН\_\_\_РАДИАТОР\_ВЕРХНЯЯ\_ЧАСТЬ 
  ll 
  ll 

КРАН ll ll____КРАН___РАДИАТОР_НИЖНЯЯ_ЧАСТЬ ll

Разумом я понимаю, что среднего крана на самой трубе быть не должно, но поставили его, при прежнем владельце квартиры, самы сантехники ЖЭКа (теперь у нас ТСЖ и управляющая компания). Документов об установке, конечно, нет.

Вопросы: 1. Имеют ли право заставить убрать этот кран?

1. Обязан ли я оплачивать работу по удалению крана?
  2. Обязан ли я оплачивать слив стояка?
  3. Нормальная ли цена по 1400 рублей за слив каждого? (Стояков 2 - один на кухне, другой в комнате).

Зашел к соседям, у них схема еще веселее: вода идет ТОЛЬКО через радиатор и перемычка отсутствует между верхней и нижней частью трубы отопления....

Всем заранее спасибо за ответы и советы.

0
C2h5-OH
C2h5-OH
Резидент

Черноголовка

14.10.2011 в 21:30:06

делите затарты с соседями пополам,и восстановите с просто заужением байпаса.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

14.10.2011 в 21:31:56

во первых кран можно открыть, и пообещать его больше не трогать... во вторых если ставили не вы сами, то можете ничего не далать, если им очень нужно пусть сами и меняют и сливают стояки... ну а насчет стоимости слива стояка за 1400, крутовато конечно, больше 800р не встречал, даже в зеленограде...

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

14.10.2011 в 21:44:39

Олегович написал : во первых кран можно открыть, и пообещать его больше не трогать... во вторых если ставили не вы сами, то можете ничего не далать, если им очень нужно пусть сами и меняют и сливают стояки... ну а насчет стоимости слива стояка за 1400, крутовато конечно, больше 800р не встречал, даже в зеленограде...

Если подходить к вопросу с точкизрения существующего законодательства, то кто там что ставил никого волновать не будет. Выдадут предписание нынешнему владельцу на устранение и все. И будет оплачивать устранение. Соседи тоже...

Правда на практике ни разу не слышал, чтобы это реально применили... :)

0
lemmoff
lemmoff
Новичок

Москва

14.10.2011 в 21:50:58

Да, грозятся предписанием. К соседям претензий у меня нет - вода течет и мне все равно, что там у кого как сделано. Сам просто не хочу принципиально платить за то, чтобы они переделывали работу, сделанную 100% такими же сантехниками из ЖЭКа, только много лет назад. Заставить-таки убрать краны могут? Кто-нибудь слышал о таких прецедентах? Закрывать я его, конечно, не собираюсь!

0
lemmoff
lemmoff
Новичок

Москва

14.10.2011 в 21:52:26

Кстати, есть ли-таки документ, запрещающий установку кранов в этом месте? Т.е. они пока ни на что не ссылаются кроме здравого смысла, но хочется понимать насколько их требования подкреплены законом.

0
orinbasar
orinbasar
Резидент

Уральск

14.10.2011 в 21:54:36

lemmoff написал : Сегодня пришли сантехники, говорят, вода по стояку отопления не идет. Зашли проверить, обнаружили у меня на стояке кран.

lemmoff написал : Разумом я понимаю, что среднего крана на самой трубе быть не должно, но поставили его, при прежнем владельце квартиры

lemmoff написал : Вопросы: 1. Имеют ли право заставить убрать этот кран?

1. Обязан ли я оплачивать работу по удалению крана?
  2. Обязан ли я оплачивать слив стояка?
  3. Нормальная ли цена по 1400 рублей за слив каждого? (Стояков 2 - один на кухне, другой в комнате).

пригласите сантехников с жэка , договоритесь,что бы срезали шток при открытых кранах и тогда запорная арматура прсто перестанет выполнять свою функцию и ваши вопросы закроются

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

14.10.2011 в 22:03:37

lemmoff написал : Кстати, есть ли-таки документ, запрещающий установку кранов в этом месте? Т.е. они пока ни на что не ссылаются кроме здравого смысла, но хочется понимать насколько их требования подкреплены законом.

Есть проект системы отопления конкретного вашего дома. И там этого крана явно нет.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

15.10.2011 в 22:58:37

SVKan написал : Правда на практике ни разу не слышал, чтобы это реально применили...

в том то и дело...

lemmoff написал : Да, грозятся предписанием.

и что? проведут параллельный стояк а вас отключат?а в это время соседки бабульки наконец-то найдут повод выйти на улицу с протестом :) патамушта дома холодно...

0
lemmoff
lemmoff
Новичок

Москва

15.10.2011 в 23:42:34

Не, грозятся по суду принудить срезать эти краны за свой счет. Для меня это не деньги абсолютно, но принципиально этого делать не хочу - вреда они не приносят никому (я и мыслей не имею перекрывать их по какому-либо поводу (какой смысл, когда у меня батареи перекрываются Своими кранами и этого достаточно?)), ставили их такие же криворукие оттуда же, небесплатно, опять же.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

16.10.2011 в 00:45:22

lemmoff написал : Не, грозятся по суду принудить срезать эти краны за свой счет.

Вы будете первый с таким прицидентом :) и к тому же стояк это ответственность и собственность УК, раз это её сфера ответственности, вот пусть сама за свой счет и морочиться с этими кранами...вы не обязаны доказывать свою невиновность...всмысле про то что не вы устанавливали этот кран...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу