abulda написал : плитка не положена, обои не поклеены. стамеска+молоток и часов 8 работы. Этож не монолит?
так протяните к варочной панели свой кабель отдельно ВВГнгд 3*4 или 3*6 незнаю какая у вас там мощность.
23.10.2011 в 21:51:27
abulda написал : плитка не положена, обои не поклеены. стамеска+молоток и часов 8 работы. Этож не монолит?
так протяните к варочной панели свой кабель отдельно ВВГнгд 3*4 или 3*6 незнаю какая у вас там мощность.
24.10.2011 в 11:49:33
abulda написал : в каждое контактное гнездо розетки 16А придет только по одной жиле. Может быть, в таком случае, подложить в половину паза маленький обрезок жилы, для более надежного соединения, или так только хуже и пусть лучше будет одна жила и перекошенная прижимная пластина?
Лучше подложить. А я расковыриваю отверстие под шляпку винта, выламываю перегородку между отверстиями для проводов и зажимаю петелькой
24.10.2011 в 17:21:45
Alexiy написал : Лучше подложить. А я расковыриваю отверстие под шляпку винта, выламываю перегородку между отверстиями для проводов и зажимаю петелькой
А зачем под шляпку расковыривать? что-то не представляю вообще как это. Петлю из жилы можно просунуть, если полностью выкрутить из паза болт, затем вставить в паз петлю(предварительно выломав перегородку) и затем обратно вставить на место болт, как раз попадающий в "очко" петли. - вот эту часть я представил, Но зачем отверстие под шляпку расковыривать?
А, кстати, если из кабеля петлю с внутренним диаметром равным диаметру болта делать, то не вредно ли это для кабеля?
Или "петелька" это вообще что-то другое?
24.10.2011 в 17:31:13
abulda написал : Петлю из жилы можно просунуть, если полностью выкрутить из паза болт,
винтик не вытаскивается - шляпка больше отверстия под отвёртку. Чтобы вынуть - надо немного расковырять плоской отвёрткой с шириной лопаточки порядка 7 мм
abulda написал : А, кстати, если из кабеля петлю с внутренним диаметром равным диаметру болта делать, то не вредно ли это для кабеля?
В месте присоединения? Вы шутите или серьёзно?
Вредно вообще изоляцию снимать!
24.10.2011 в 17:49:06
Alexiy написал : В месте присоединения? Вы шутите или серьёзно? Вредно вообще изоляцию снимать!
На разных сайтах с техническими параметрами кабелей и с кучей таблиц встречается информация о допустимом радиусе гиба кабеля. Обычно что-то типа 8 внешних диаметров или типа того, не помню точно. Так вот я и подумал, что если есть ограничение на радиус гиба всего кабеля, то есть и ограничение на радиус гиба жилы...И, на всякий случай уточнил. С Ваших слов я так понял что в месте соединения можно гнуть кабель вокруг диаметра винта. Подумаю, и наверное загну. ...Но сперва подожду - как показывает практика, после весьма уверенного высказывания одного из старожилов форума, появляется 1-2 других и опровергают его.
24.10.2011 в 20:58:36
Не будем опровергать, все правильно. Огибать винт можно.
Про силовую розетку: если винт продавливает обе жилы, пусть и по половине, то все нормально.
25.10.2011 в 12:37:20
На днях отрезАл от кабеля будущей силовой розетки кусочек, чтоб пойти проверить как он влезает в 16А розетку. Забыл предварительно выключить автомат и меня дернуло током. Но мне показалось, что слабовато даже для 220. Завел про это разговор с товарищами и в процессе разговора понял что не знаю как подключать перемычку. На розетке 32А написано 400В(наверное она расчитана на работу от 380?). Розетка 16А на 220В. До этого момента не задумывался о разнице, и планировал, что воткну в каждое гнездо розетки 32А по два кабеля - один от щитка, другой пойдет на перемычку к 16А. Т.е. и в 16А планировал воткнуть все три кабеля, приходящие с розетки 32А. Но мне говорят, что в кабеле для силовой розетки две фазы и один ноль, и что из двух фаз по 220 как раз 380 и получается. 1.В таком случае где земля? 2.Проясните пожалуйста как правильно сделать перемычку с 32А на 16А. Какой кабель куда совать? 3.И вообще две ли у меня фазы на кабеле для варочной панели? Дом П44. Кабель тянули те, кто делали ремонт года три назад, от этого кабеля работала электроплита "Вятка"(или "Весна" не помню), и еще от ее(плиты) розетки был протянут кабель для розетки электрического чайника.
25.10.2011 в 12:59:44
abulda написал : в месте соединения можно гнуть кабель вокруг диаметра винта.
А подумайте, что будет, если веник согнуть с радиусом менее 8 диаметров? Вот точно так же себя чувствует и кабель - внешние жилы вынужденно растягиваются, внутренние начинают сжиматься... а как известно из теории сопромата на сжатие все материалы работают лучше, чем на растяжение, то жилы начинают не сжиматься, а изгибаться и растягивать изоляцию. Возникает внутреннее механическое напряжение... особенно, если присутствует броня в слоях изоляции
Совсем другое дело - разделанный конец кабеля со снятой изоляцией... чувствуете разницу?!
25.10.2011 в 13:06:37
Alexiy написал : А подумайте, что будет, если веник согнуть с радиусом менее 8 диаметров? Вот точно так же себя чувствует и кабель - внешние жилы вынужденно растягиваются, внутренние начинают сжиматься... а как известно из теории сопромата на сжатие все материалы работают лучше, чем на растяжение, то жилы начинают не сжиматься, а изгибаться и растягивать изоляцию. Возникает внутреннее механическое напряжение... особенно, если присутствует броня в слоях изоляции
Совсем другое дело - разделанный конец кабеля со снятой изоляцией... чувствуете разницу?!
Не хочу спорить (хотя знаю о понятии "текучесть металла" при пластической деформации). Можно гнуть жилу, значит будем гнуть. Вы вот лучше на #205 ответьте. Спасибо.
25.10.2011 в 13:52:36
abulda написал : Но мне показалось, что слабовато даже для 220.
Для определения напряжения подойдет любой китайский мультиметр за 100 руб. При всех их недостатках, по сравнению с пальцем, они верх совершенства, в вопросах точности измерений. А 380 вообще может быть смертельно, как впрочем и 220. Поэтому соблюдайте осторожность.
Для определения что у вас в силовой розетке подойдет и индикаторная отвертка. Если там 380 (две фазы) то она будет гореть на двух контактах, а на третьем не будет. Если горит только на одном, то там обычная однофазная розетка. Тогда подключаете как и планировали. Но насколько я знаю, в розетках электроплит обязательно заземление, поэтому если две фазы, то должно быть 4 провода. Если их три - то скорее всего однофазная, с нулем и землей.
Если можете - сделайте фото в щитке, куда подключается кабель электроплиты, это многое прояснит.
25.10.2011 в 13:57:27
abulda написал : забыл выключить автомат и меня дернуло током. Но мне показалось, что слабовато даже для 220.
Если дотронулись только до одного провода, то как говорится - "на массу" дёрнуло. Как всем известно, ток обычно течёт по замкнутому контуру. Каков был путь стекания в вашем случае - неизвестно, но всегда нужен второй проводник - куда ток утёк. Вот от полного сопротивления этой цепи и приложенного к ней напряжения величина тока и зависит.
abulda написал : 1.В таком случае где земля?
под ногами. В вашем случае она может просто отсутствовать. Может использоваться рабочее зануление без защитного зануления, что, в принципе, противоречит современным нормам.
abulda написал : 2.Проясните пожалуйста как правильно сделать перемычку с 32А на 16А какой кабель куда совать.
правильно - никак. Оборудование, подключенное к розетке на 16 А должно быть защищено автоматом на 16 А.
abulda написал : анели? Дом П44.
abulda написал : 3.И вообще две ли у меня фазы на кабеле для варочной панели?
а хто ж его знает? Померить надо вольтметром.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу