Точно вы сказали - статус. Владельцы хилти покупают себе статус. Ровно такой же как девочка которая покупает себе верту. Думаете она согласиться с вами в том, что покупает себе статус? Она таких и слов не знает. Но вы то со стороны видите это прекрасно. Вы делаете тоже. Мое личное мнение, что люди, которым не хватает естественного статуса - авторитета - подкрепляют его искусственно, покупаю атрибуты. К примеру, Гарик Сукачев может выйти на сцену на красной площади укуренный, пьяный, рычать в микрофон и ему будут хлопать. А вот Митя Фомин не может - маловат статусом. Он покупает себе атрибутику - очечки, машинки и прочее. Люди соответствующие своему статусу не нуждаются в атрибутике, а не соответствующие нуждаются.
Лично я очень чательно контролирую этот вопрос, чтобы не "похудеть", в смысле слежу за тем, чтобы вдруг так не оказалось, чтобы я стал думать о себе больше чем есть. Я даже предпочитаю недооценивать себя. Мне приятно, когда люди удивляются той разнице между тем, как они подумали обо мне, и тем кем я явяюсь в действительности, когда это происходит по возрастающей. Большинство делают наоборот - искуственно поднимают свой статус украшением, деньгами и прочим. Разумеется они никогда не признаются что это делают. Это было бы тождественно тому что они бы сказали "мы меньше того, чем кажемся".