ПPOPAБ написал :
А как насчет этого:
Цитата Сообщение от ПУЭ
1.7.21. Зона растекания (локальная земля) - зона земли между заземлителем и зоной нулевого потенциала.
Термин земля, используемый в главе, следует понимать как земля в зоне растекания.
и этого:
1.7.24. Напряжение прикосновения - напряжение между двумя проводящими частями или между проводящей частью и землей при одновременном прикосновении к ним человека или животного.
Не понимаю вопрос.
Из этих пунктов видна разница между одним (например, глубинным, но скорее обычным) заземлителем и несколькими.
Но никак между квадратом со стороной в полтора метра или линией длиной в 4,5 метра (случаи с четырьмя заземлителями через полтора метра).
Далее.
ПPOPAБ написал :
Это расово верно, для электрика. Выравнивание(именно выравнивание) потенциала важнее чем значение сопротивления ЗУ , для электробезопасности...
1.7.33. Выравнивание потенциалов - снижение разности потенциалов (шагового напряжения) на поверхности земли или пола при помощи защитных проводников, проложенных в земле, в полу или на их поверхности и присоединенных к заземляющему устройству, или путем применения специальных покрытий земли.
Думаю это очевидно для вас.
А я о чём говорю. РУ - вынь да положь именно контур ВОКРУГ него. Смотря какое РУ, могут быть и шины через метр решёткой закопаны.
Ладно, контур ВОКРУГ здания (нужен по каким-либо причинам).
А чем лучше треугольник или там квадрат со стороной полтора-два метра - линейки? Реально - ничем.
Только живучестью на случай отгнивания по сварке. А я всегда прошу (сам не варю) приварить той же шиной или арматуриной две дополнительных укосины с горизонтального заземлителя на вертикальный.
А некоторые тупо повторяют "контур, контур"...