08.11.2011 в 23:01:07
sanya1965 написал : нанесите точки желаемого крепления.
На одном швеллере, на его полке, в четырёх местах на расстоянии 50 см. друг от друга парные отверстия с расстоянием между ними 5 см. и диаметром отверстий 10 мм.
ribakow.fthj написал : Можно и не сверлить-а сделать на скобах или хомутах через швелер.Или 2 лапы с двухсторон на полки швелера и стягивать болтами-обычно так и делают чтобы швелер не дырявить.
Да на скобах не получается, с другой стороны швеллера, стена (фанера+ГКЛ) вплотную к краю швеллера.
09.11.2011 в 10:16:55
Lehandr написал : На одном швеллере, на его полке, в четырёх местах на расстоянии 50 см. друг от друга парные отверстия с расстоянием между ними 5 см. и диаметром отверстий 10 мм.
Вы действительно не понимаете как это работает или ник блондинка угнала? Швеллер работает на изгиб, максимально нагружена середина. Нужна длина пролета и РАССТОЯНИЕ предполагаемого крепления ОТ КРАЯ. Нужна нагрузка в этих точках. Нужен № швеллера.
10.11.2011 в 00:09:54
sanya1965 написал : Вы действительно не понимаете как это работает или ник блондинка угнала?
Блондинка (точнее брюнетка) мне сопромат решала за мартини... говорила мама учись...:) Я вот что смог набросал... Чердак пустой, только мусором строительным пол усыпан по брёвнам и доскам. Крепить к швеллеру собираюсь турники, лестницы, спортивный уголок, всё детям веселей будет:). СПАСИБО!
10.11.2011 в 21:55:08
Итак, насчитал я Ш16 без сверления внатяг, при условии равномерной нагрузки на указанные точки P=500кг
"Проект: Мой проект Объект: Мой объект Конструкция: Моя конструкция Характеристики элемента: Сортамент: Швеллеpы с уклоном полок по ГОСТ 8240-89 Элемент: [16 Масса 1 м.п. = 14,20 кг Момент инерции, Jx = 747,00 см4 Момент сопротивления, Wx = 93,40 cм3 Статический момент полусечения, Sx = 54,10 cм3 Марка стали - C235 Расчётное сопротивление стали, Ry = 230 МПа Относительный прогиб - 1/250 пролёта Модуль упругости, E = 206000 МПа Напряжения в балке, с учётом собственного веса:
Это внатяг без ослабления при сверловке, и если дитятки с турниками в сумме нетяжелые.
Отсюда два вывода:
10.11.2011 в 22:28:06
sanya1965 написал : вертикальную опору сделать частью развлекательного турника/шведской стенки.
две опоры..А турник между ними..
10.11.2011 в 22:35:01
4eh написал : две опоры..А турник между ними..
3 или 4 опоры-и стенка шведская и ещо что угодно :)
12.11.2011 в 12:14:44
4eh написал : две опоры..А турник между ними..
ribakow.fthj написал : 3 или 4 опоры-и стенка шведская и ещо что угодно :)
Не охота первое перекрытие (мой пол) нагружать, там у соседа потолок не в лучшем виде... Переживаю, что посыпется штукатурка.
sanya1965, Спасибо БОЛЬШОЕ! Я так понял, безопасно мне не засверлиться совсем... Ещё хотел горизонтально, под низ всех швеллеров, брус прикрепить, для крепления к нему вертикальных брусов с шагом 70 см. План был такой: Отверстия через 70 см. , диаметром 10 мм., в ряд вдоль всего швеллера, для крепления на болтах, горизонтального бруса. sanya1965 а если на пальцах, мне так проще понять... например 1 отверстие в центре ослабит швеллер на 5%, с краю на 2%, или с отверстиями, по чердаку пройдёт 1 слесарь (100 кг.) и провалится ко мне в комнату, а без отверстий 18 слесарей и не провалятся... Или за сварку браться и приваривать уголки?
12.11.2011 в 18:19:02
Lehandr написал : Ещё хотел горизонтально, под низ всех швеллеров, брус прикрепить, для крепления к нему вертикальных брусов с шагом 70 см.
к чему такой экстремизм, если все равно будут ВЕРТИКАЛЬНЫЕ опоры? так и поставьте одну вертикальную по центру (2,3м от левого края), а дальше делайте клетки как понравится.
Lehandr написал : sanya1965 а если на пальцах, мне так проще понять... например 1 отверстие в центре ослабит швеллер на 5%, с краю на 2%, или с отверстиями, по чердаку пройдёт 1 слесарь (100 кг.) и провалится ко мне в комнату, а без отверстий 18 слесарей и не провалятся... Или за сварку браться и приваривать уголки?
по каждому отверстию надо делать отдельный расчет, потому сложно утверждать. к тому же швеллер уклоннополочный и там смещения отверстий дают неадекватные расчеты. Ш16 посчитано с распределенной нагрузкой по чердаку 100кг/м2 и слесарь спокойно проходит. Ш18 (как у Вас) пройдет 150кг/м2, и для Вашего случая этого вполне достаточно. Но опять же для полного понимания, поясните схему ваших турников. Они же не могут висеть ВСЕ без опирания. А тогда все проще.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу