Superrat73 написал :
в крайне запылённой атмосфере - любые электрические болгарки (из тех, что дешевле самолёта ) ломались за 1-2 месяца.
где-то в 2000-м году покупал болгарку Бош 230мм.
маркировку не припомню. :o Дизайн более старинный, чем на фото. И на рукоятке надписи Bosch нету. Завтра сфотаю ее (она до сих пор в работе. Только щетки менялись). Так вот, это я к чему. Покупалась она для алмазной резки бетона (тогда это было сильно прибыльно, хоть и тяжело. Сейчас уже не так прибыльно, но все равно тяжело :) ). В общем, года два она работала практически каждый день, и это квартиры, пылисоса она не видела вообще. Где-то через год интенсивной работы только по резке бетона, решил залезть в редуктор (типа профилактики) посмотреть что со смазкой, шестернями. Отвинтил 4 винта, только снял крышку, а смазка в редукторе как новая. Причем, что характерно, она распределена равномерно по всей полости корпуса редуктора - и на шестернях лежала обильным слоем. Шестерни - как будто к работе и не приступали. После этого я понял, что завинчу крышку на место и больше никогда ее трогать не буду. И что еще интересно. Не взирая на очень тяжелые для нее условия работы, электроника не пострадала - т.е. обороты не плавают.
Сейчас чаще пользуюсь маленькой Hitachi 125 мм. Но уже вылазят косяки - начали плавать обороты. Приходится трясти на ходу, чтобы обороты восстановились. Снимал крышку редуктора ее. Смазка - фуфло по сравнению с бошевской. Вся раскидана по углам и дну корпуса редуктора. Шестерни практически сухие. На зубцах ведомой шестерни уже заметна выработка.
Еще хуже Интерскол. После где-то 4 месяцев работы по резке штроб, появилась сильная вибрация и биение шпинделя. Вскрытие показало, что втулке шпинделя пришел кирдык. Для дома интерскол еще покатит, на проф. применение - недолговечный инструмент.
Да, что сказать хотел-то! Есть изделия, которые служат очень долго и надежно. И не стоят как самолет. Я за свою Бош 230 отдал по памяти что-то 300 баксов.