kuda
kuda
Местный

Челябинск

19.07.2006 в 10:29:33

Beeliner написал : Как удалось выяснить, существует закон, по которому выселить человека, которого ты пустил к себе жить добровольно, можно только через суд.

Насколько я помню, это действует только в случае, если человек ПРОПИСАН в квартире.

Beeliner написал : В итоге по заявлениям внука и его мамаши заведены уголовные дела по фактам:

В таком случае советую:

1. Подать "внуку" требование об освобождении квартиры в 3х дневный срок подписанное собственником при этом зафиксировать факт передачи данного требования свидетелями и при возможности на видео.
  2. После истечения срока подать заявление о возбуждении дела на основании ст. 160 УК РФ "Присвоение".
0
TeRaos
TeRaos
Местный

Москва

19.07.2006 в 10:51:19

ч.т.д. вопрос спорный. дело должен решать суд, а не милиция.

0
kuda
kuda
Местный

Челябинск

19.07.2006 в 10:54:23

kuda написал : Насколько я помню, это действует только в случае, если человек ПРОПИСАН в квартире.

Был не прав. В данном случае необходимо руководствоваться ст. 35 п. 1 Жилищного Кодекса РФ.

0
BV
BV
Резидент

Москва

19.07.2006 в 11:30:15

kuda написал : ст. 35 п. 1 Жилищного Кодекса РФ.

Поясните немного, плиз...

0
kuda
kuda
Местный

Челябинск

19.07.2006 в 13:21:34

Все сказанное ниже глубоко мое личное ИМХО.

Итак. Есть собственник. Согласно ст.209 ГК РФ 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Исходя из информации, которую я смог получить в 1 посте:

1. «внучок» в соответствии с п. 2 ст. 30 ЖК и гл. 36 ГК заключил с собственником договор безвозмездного пользования и получил право пользования квартирой, что, насколько я понимаю, документально не подтверждено.
  2. «внучок» своими действиями фактически лишил собственника права пользования (так как собственнику пришлось покинуть данное помещение)
  3. «внучок» своими действиями препятствует законным представителям собственника реализовывать право распоряжения квартирой.

Скорее всего собственник или его представитель, в соответствии с п. 1 ст. 699 ГК, устно, но я надеюсь в присутствии нескольких свидетелей, уведомил «внучка» об Отказ от договора безвозмездного пользования.

Соответственно, через месяц после данного уведомления «внучок» потерял право пользования данной квартирой.

Пункт 1 ст. 35 ЖК: В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В соответствии со ст.35 ЖК РФ, ст. 304 ГК РФ, ст. 131 ГПК РФ необходимо требовать устранить нарушение права собственника и препятствие к осуществлению права пользования и распоряжения квартирой обязав "внучка" освободить квартиру.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

20.07.2006 в 00:02:45

2kuda

Раз уж Вы так хорошо подкованы в этом деле - что говорит закон о случае, когда это жилье у "внучка" единственное - скажем он бумаги предоставит... там не все так просто.

0
Auri
Auri
Местный

Москва

20.07.2006 в 00:20:23

Serg написал : 2kuda

Раз уж Вы так хорошо подкованы в этом деле - что говорит закон о случае, когда это жилье у "внучка" единственное - скажем он бумаги предоставит... там не все так просто.

Прошу прощения что вмешиваюсь, я не юрист, просто логика. Единственным, жильё у "внука" быть не может, так как он там не прописан, а значит прописан где-то ещё (скажем у матери) Если же предположить что у него прописки нет вообще, и он бомж, то подать в суд на признание бабули не дееспособной он бы не смог, у нас без прописки (регистрации) ты не человек :(

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.07.2006 в 01:52:17

Милиция, прокуратура, учасковый Вам не помогут. Ну не полезут они в семейные дрязги. И это правильно. Официально, действительно, вопрос выселения решается через суд. Или не официально. Путем замены замков и вышвыривания вещей выселяемого на улицу. Естественно, действовать следует не столь бестолково, как это пытались проделать Вы.

0
kuda
kuda
Местный

Челябинск

20.07.2006 в 07:58:36

Serg написал : 2kuda

Как я уже предупреждал, все сказанное ниже глубоко мое личное ИМХО.

Как правильно сказал Auri - он там не зарегистрирован, следовательно, никаких прав в настоящее время на данную квартиру он не имеет.

Он может подать в суд с заявлением на вселение в данную квартиру (т.е. о получении регистрации), но честно говоря, в настоящее время, я не вижу никаких факторов, которые ему могут в этом помочь. Он даже не является членом семьи!

Посоветовавшись сегодня с юристом мне подсказали одно из решений. Собственник
должна дать представителю доверенность, в которой будет прямо прописано право на проведение ремонтных работ в квартире в том числе на смену двери. В этом случае, если будут чинится какие-либо препятствия, при проведении работ милиция скорее всего будет на вашей стороне. Перед проведением работ с этой доверенностью можно подойти к участковому и попросить его поучаствовать в процессе замены двери. Имхо ходить необходимо с диктофоном и свидетелями, чтобы в случае противодействия с его стороны можно было привлечь к ответсвенности.

Также не помешает получить от собственника доверенность на представительство (в милиции, прокуратуре, суде, ЦТИ, РегПалате и т.д.). Т.е. чтобы при обращении в милицию подавать заявление не от своего имени а от имени собственника.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

21.07.2006 в 03:50:42

Auri написал : Если же предположить что у него прописки нет вообще, и он бомж, то подать в суд на признание бабули не дееспособной он бы не смог, у нас без прописки (регистрации) ты не человек

Если бы он был бомж - его бы наряд, им же вызванный забрал бы. Думаю имеет место временная регистрация.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

21.07.2006 в 21:38:22

Ну, Serg, ну внимательнее читайте исходные данные: "С ней проживал один из внуков. Не зарегистрирован по этому месту" Хотя этот факт мало что меняет (только слегка облегчает ситуацию. Хотя не так уж и слегка). Кстати, поскольку речь зашла о дееспаособности, рекомендовал бы все бумаги оформлять в присутствии врача психиатра.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу