Все сказанное ниже глубоко мое личное ИМХО.
Итак. Есть собственник.
Согласно ст.209 ГК РФ 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Исходя из информации, которую я смог получить в 1 посте:
- «внучок» в соответствии с п. 2 ст. 30 ЖК и гл. 36 ГК заключил с собственником договор безвозмездного пользования и получил право пользования квартирой, что, насколько я понимаю, документально не подтверждено.
- «внучок» своими действиями фактически лишил собственника права пользования (так как собственнику пришлось покинуть данное помещение)
- «внучок» своими действиями препятствует законным представителям собственника реализовывать право распоряжения квартирой.
Скорее всего собственник или его представитель, в соответствии с п. 1 ст. 699 ГК, устно, но я надеюсь в присутствии нескольких свидетелей, уведомил «внучка» об Отказ от договора безвозмездного пользования.
Соответственно, через месяц после данного уведомления «внучок» потерял право пользования данной квартирой.
Пункт 1 ст. 35 ЖК: В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
В соответствии со ст.35 ЖК РФ, ст. 304 ГК РФ, ст. 131 ГПК РФ необходимо требовать устранить нарушение права собственника и препятствие к осуществлению права пользования и распоряжения квартирой обязав "внучка" освободить квартиру.