fara написал :
Как относится Ваш специалист по фундаментам к такому мнению?
Отвечу за него...
Все решения в том или ином случае принимаются исходя только из геологических данных - это комплексная оценка того, что необходимо проектировать.
Заявления, которые носят однозначный характер типа "нужен дренаж" или "не нужен щебень" или "обязательно цельный монолит" - не допустимы. Исходя из массы вводных данных возможны порядка 10 вариантов конструкций фундамента (помимо толщин и схем армирования)
Есть несущая способность грунтов - какую нагрузку грунт выдержит. Отсюда идёт площадь опоры на грунт. В нашем случае широкие опоры делаются из-за применения пенопласта под опорами. Если бы не нужен пенопласт, то и опор таких не надо было, субьективно (не я считаю нагрузки, просто размышляю) хватило бы просто площади стен.
В других случаях всё рассматривается индивидуально.
Если не нужен дренаж, то и засыпка щебнем вообщем-то лишняя, нужно всего лишь аккуратно снять лишнее после копки и чуть подровнять места опоры фундамента.
Дренаж не нужен в случаях, когда грунтовые воды далеко, а вода, поступающая сверху уходит, впитывается в нижние слои, не накапливаясь в районе фундамента.
Так как когда копаешь котлован, да даже "стена в грунте", то повреждается слежавшийся тысячелетний грунт и даже самый крепкий разрыхляется и получается в любом случае риск затопления фундамента, так как вода просачивается вниз от дождей, снегов.
Все технические решения с фундаментами делаются таким образом, чтобы обеспечить следующие принципиальные моменты работы фундамента:
-
обеспечение несущей способности грунтов - рассчитывается нагрузка от веса здания, площади опор таким образом, чтобы не было просадки здания, то есть грунт строго держал здание.
-
исключить затопление фундаментной части, тут всё ясно, сырость никому не нужна
-
исключить промерзание фундамента, если цокольный этаж полезный, то нужна в нём достаточная для эксплуатации температура, если не эксплуатируемый, то пусть мёрзнет, главное тогда отделить первый этаж от фундамента теплоизоляцией, что без проблем невозможно, потому всё-таки "исключить промерзание" - важный пункт.
-
объединяя п. 3 и 4 - исключить морозное пучение грунта под фундаментом. Пучит от чего? От наличия воды и нагрузки. Если грунт сухой, то его не пучит. Можно тогда и не зарывать глубоко. Если будет пучить, то поведёт весь дом, предсказать как именно невозможно, может поднять один угол, другой опустить и трещины, разрушение дома - гарантировано.
-
в самом фундаменте обеспечить достаточную несущую способность, чтобы фундамент выдержал нагрузку от здания, а также на кручение, продавливание боковыми нагрузками (грунт давит вбок на стены фундамента) и т.п.
Зарывают ниже глубины промерзания для того, чтобы влажный грунт не промёрз под фундаментом. Равно и утепляют сам грунт для этого же.
Голый фундамент без теплоизоляции на зиму оставлять нельзя - его укрывают, чтобы по бетону не промёрзло вниз (по бетону быстрее промёрзнет, чем по грунту и под фундаментом промёрзнет и будет пучить).
Вообщем, тут много разных факторов, они учитываются только в комплексе.
В Финляндии хорошо в некоторых районах.. лопатой убрал 20 см почвы - дальше чисто скала, ставь дом, не нужна геология и думать, что что-то произойдёт. Ничего. Вот только наружные коммуникации для них - большая проблема.
Хорошо в тропиках. Там ничего не промерзает. Потому там очень популярны бунгало, ставишь прямо на землю и никакого тебе промерзания.
Или наоборот в зоне вечной мерзлоты - поставил на мерзлоту, копать не надо, только теплоизоляцию надо, чтобы отоплением дома не растопить опору фундамента :)))
В Европе в-основном песчаный грунт, УГВ низкий, потому там применяются упрощённые решения.
У нас всё кругом глинистые почвы... потому и дороги кривые, если их тяп-ляп делают и фундаменты дорогие и на европейские решения по фундаментам смотреть не надо! (особенно на готовые проекты коттеджей, которые тупо слизаны с польских, немецких журналов).
А ещё не надо копировать въетнамские хибары, хотеть себе непременно бунгало и т.п. Все те решения, сложившиеся в мире как опытом предков, таки уже современными расчётами они хороши там. И к нам подойдут только после полной адаптации!
А адаптирвоать есть чего - глинистые грунты, преимущественно болотистые местности (один Питер чего стоит, не строительство, а битва!), промерзание до 2-х метров, высокий уровень снежного покрова и т.п.