Horst написал :
зачем нужно было так усложнять конструкцию
Чтобы понять - нарисуйте схему своего решения и посмотрите все температуры, коэффициенты теплопроводности и разберитесь, откуда и куда утекает тепло при разных режимах эксплуатации. Лето, зима, есть отопление или нет... а лучше прочитайте первое сообщение в теме, там есть подсказка, почему так, а не иначе.
GVK написал :
а подсыпка (песок/щебень...?)
Песка вообще нет. По всему дну котлована уложен щебень, по СНиП (и СП вышеуказанному) не менее 150 мм, создав дренажное поле с уклонами вытрамбованного дна (помните фото ровности поверхности, где она ровнее, чем ваши евростяжки?)
Периметр дренажного поля из щебня опоясывает собственно дренаж в "колбасе" - всё это было на фотках.
Как выравнивался щебень? Насыпался, трамбовался послойно и по лазерному нивелиру создавался чёткий уровень. На него кладётся пенопласт.
Horst написал :
Подождем когда Геннадий ответит.
Уже отвечал:) В первом сообщении темы, снова процитирую:
*- конструкция здания рассчитана так, что дом можно вообще не топить и никаких проблем с самой коробкой дома из-за грунтов и фундамента НЕ БУДЕТ (в отличии от разных эконом-вариантов, где если здание не топить, то фундамент поведёт)
- для эксплуатации дома в нежилое время (рабочие дни) предполагается особый режим экономии энергии - в воскресенье дом покинули, в течении понедельника система вентиляции будет снижать влажность и плавно будет опускаться температура отопления до + 8 во всех помещениях, до +5 в цокольном этаже. В процессе эксплуатации в зависимости от влажности (вопрос сауны) температура будет корректироваться из-за "точки росы" (чтобы не появилась влажность)
- по СМС-сообщению котельная выходит на номинальную мощность с обычным режимом отопления
- **энергоэффективность здания - высокая. Теплоизоляция конструкций значительно выше действующих нормативов. Все мостики холода сведены до минимума инженерными решениями.
Энергоэффективности отведено значительное внимание.***
Ещё потом было позже сообщение про отопление солярой, т.к. природного газа, к сожалению нет
Алакс написал :
И Вы доверяете бетоно-раздаточной организации, расчитываете стопудово на заявленную марку бетона?
Я вообще никому не доверяю, поэтому приходится зачастую стараться верить, если не могу проверить. Качетво многих вещей из опыта удаётся даже по нюху определить... народ как-то смеялся, когда я ругался, что подсунули пенопласт (определил на нюх), который неделю выдержали, а не три, и мороженую штукатурку подсуетели (это на ощупь)... а позже всё это подтвердилось "свидетельскими показаниями". К сожалению, я не всё знаю и не всё могу проверить.. бетон в том числе. Поэтому при заливке будут делаться пробы, которые будут твердеть в условиях залитого же бетона откуда они взяты и впоследствии отданы в лабораторию на экспертизу. Я настаиваю на том, чтобы заказчик подписал Договор с поставщиками и брал отгрузочные документы на ключевые вещи, чтобы в случае чего можно было предъявить обоснованные претензии.
Это не исключит неприятностей, но хотя бы значительно снизит их вероятность.
Кстати была история в Питере когда китайский цемент притащили и впарили на растворные узлы... так вот за качество бетона там чуть не поубивали друг друга, разборок была масса. Прежде всего этот косяк не нужен растворным узлам, потому что они отвечают за качество и с большими стройконторами шутить нельзя. Потом этот говённый цемент вернули взад... но его обратно в Китай не потащили... как думаете куда его вмутили??? Конечно же расфасовали по мешкам и частным застройщикам впарили через рынки и магазинчеги, они откуда знают как и что? Не проверят.
А Мазайка покупал, добавлял и свято верил в то, что то, что он САМ купил самого высокого качества и что все добавки и вся рецептура получилась самого высокого качества. Надеюсь, так и было.
Но его действия были абсолютно не обоснованы, так как не исключали полной фигни, но он чисто психологически себя успокоил своей суетой.