GVK написал :
Геннадий, напомните как планируется организовать зимний дежурный режим отопления?
в нерабочее время нужно опустить температуру до близкой к точке росы.. в нормальных условиях это около 11 градусов тепла, практикой надо замерить... потому как пока сутки дом остывает - работает вентиляция, которая влажность снижает... вообщем, разумно до 5-6 градусов тепла опускать, но нужно избежать точки росы, которая не постоянная величина и зависит, как на выходные надышали и справилась ли вентиляция...
Умко, ну конечно Геннадий знает про 28 суток - это азбука монолитного строительства!Про это можно было и не напоминать...
Умко написал :
да вот напомнили про то, что позднее не желательно проверять кубики, а почему- да тут надо начать хотя бы с "для чего"
Для чего - это всем ясно.Контроль качества.А на вопрос "почему на 28 сутки" ответ прост - оценить качество (марку) бетона необходимо в это время потому,что этот срок предписан и на него следует ориентироваться для оценки прочности.Так как позднее бетон наберет еще прочности и оценка марки будет завышена.
Юра-сварщик написал :
.А на вопрос "почему на 28 сутки" ответ прост - оценить качество (марку) бетона необходимо в это время потому,что этот срок предписан и на него следует ориентироваться для оценки прочности.
Бред. У каждой марки бетона свой график набора прочности и сильно зависит от температуры, при соблюдении прочих условий.
moskon написал :
Цитата Сообщение от Юра-сварщик Посмотреть сообщение
Да в чем бред-то?
В том, что если бетон прогревается до 40 град его несут в лабораторию не через 28 суток, а через семь.
Ну давайте теперь высасывать из пальца.Речь то о кубиках,которые созревают при нормальной температуре...
Умко написал :
а почему- да тут надо начать хотя бы с "для чего"
Действительно... какие все умные.. слова не вставить...
Предположим , я знаю для чего, но вопрос то был "почему?"Допустим лежат эти кубики в лесу на морозе и я что-то не уверен (да просто не знаю) что за 28 суток они наберут на морозе проектную прочность, а весной то может точно наберут, а потом ещё догонят.Или допустим, стукнуло 28 ровно в новогоднюю ночь и явно, что до 10.01 никому эти кубики не нужны и что будет если истечет 38 суток?
P.S. Перечитал начало темы и понял, что не стоит забивать себе голову логарифмическими кривыми твердения бетона, т.к. очень надеюсь, что спецы разберутся и все продумано.Поэтому предлагается "по истечении, но не позднее" 24.00 сегодня вспомнить всех добрым словом и себя любимого не забыть
склерометр:
Принцип действия склерометра основан на ударе с нормированной энергией бойка о поверхность бетона и измерении высоты его отскока (Н) в условных единицах шкалы прибора, являющейся косвенной характеристикой прочности бетона на сжатие.
Прочность бетона определяют по градуировочным зависимостям между высотой отскока и прочностью бетона на сжатие заранее установленным путем.
отделкин написал :
мы тоже видать шоуменами были ,делали серию фундаментов под застройку домов финской фирмы Финдомо
Финляндия расположена на севере Европы, значительная часть её территории находится за Северным полярным кругом (25 %) Почва у них каменистая, практически скала – у которой другие температурные характеристике, нежели у глины Подмосковья. Поэтому согласитесь, то что подходит для Финляндии и Карелии – Нецелесообразно для Подмосковья. А шоумена тут и одного хватает. Кстати хорошую тему вы там создали, в противовес этой. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=153642
GVK написал :
если в доме температура хотя бы +18 оС, то это означает, что тепло будет уходить в Землю.
Уточните пожалуйста: когда в том доме будет такая температура? Если летом – то во всех домах так.
А если зимой – то по каким дням и часам? В каком из этажей? И в скольки сантимах от нагревательных приборов?
Что-то я сомневаюсь в том, что заказчик будет держать всю зиму такую температуру в цокольном этаже – на соляре это будет очень накладно. Или у вас есть другие сведения из будущего? Поделитесь?
GVK написал :
Не можем мы передать тепло от менее нагретого тела более нагретому телу - термодинамика не позволяет. (либо нам нам надо строить подвал глубиной метров 20 согласно Вашей диаграме).
А зачем? Вы имеете в виду то что этот 20-ти метровый подвал заполненный воздухом будет лучше передавать тепло дому, чем глина? Так почитайте сами эту термодинамику и поймёте, что у глины теплопроводность лучше в 20 раз.
Воздух 0,026, Глина 0,56
Природа уже позаботилась о том что-бы мы не рыли 20-ти метровых подвалов и не теплоизолировали их пенопластами от земли-матушки.
GVK написал :
Тогда нарисуйте диаграмму тепловых полей Земли для участка, закрытого домом. На Вашей картинке ничего подобного нет, обсуждать нечего. (ИМХО, будет очень сложно обосновать такое искривление поля, что под домом будет +20, а рядом на глубину до 2 метров - 0 оС)
Точных сведений нет, и я не могу так легко оперировать градусами как вы. Например, откуда взялось +20 под домом? Такого никто не обещал.
Я нарисовал только то, что мне точно известно и могу доказать что температура грунта в Московской области на на глубине 15 м. – около 8 оС. На открытом пространстве, Точнее от 7,5 до 8,2. В Лен. Области 6,5 – 7,2 В зависимости от районов и составов почв. Она и должна была поступать в дом снизу.
А под домом закрытом пенопластом, температуру можно измерить – пробурив отверстие в центре пола подвала и опустить туда градусник. Думаю она будет выше чем в цокольном этаже, от периодического отопления.
И тепло от Земли идёт натуральное (на нём выживал человек миллионы лет), без всякого лишнего дерьма как от пенопласта, гидроизоляции и соляры. Хоть менагеры и уверяют, что их изделия изготовлены из экологически-чистой настоящей природной нефти, но лучше ими не дышать.
Могу сказать что у нас в Лен. Области есть много таких домов, в которые владельцы приезжают зимой только на выходные. И если дом хорошо утеплён снаружи – то в будни – ничего протапливать там не надо и вода не замерзает. Приезжают растапливают камин и за часик доводят средний этаж до оптимальной температуры.
Заказчик - охотник и рыболов. Работает в Москве.
Есть желание уехать подальше от цивилизации на природу. Поездки на выходные, в свободные дни.
Место строительства - самая окраина Московской области.
Коттедж - для постоянного проживания (хоть и будет в ближайшее время использоваться как дача).
в воскресенье дом покинули, в течении понедельника система вентиляции будет снижать влажность и плавно будет опускаться температура отопления до + 8 во всех помещениях, до +5 в цокольном этаже.
То есть по сути – дом выходного дня. В котором планируется бывать сутки в неделю, а то и в месяц. А вот отапливать придётся постоянно. Умно?
Gennady написал :
на соседнем участке колодец 18 м глубиной
А в этом колодце не догадался температуру замерить?
Gennady написал :
Если кому не понятно - пусть идут и учатся, а не тискают абсолютно дилетантские картинки с не менее дилетантскими "выводами".
В чем заключается дилетанство? Может потому что ты так считаешь, что кроме себя любимого никого слушать не хочешь, - владельцу дома придётся постоянно тратить лишние средства на обогрев дома, при этом дышать запахами соляры, тепло-гидроизоляции?
Предложение заказчику объекта, провести такой эксперимент:
В качестве оплаты за такое строительство – сдать вам с проектировщиком, на следующую зиму (по московким ценам) это жильё. Отапливать будете его своей солярой.
Для чистоты эксперимента – поставить хорошие двери и решетки на окна.
Думаю вы там поумнеете – и к весне раздолбаете и выкините свой пенопласт.
Samar написал :
Это следует доказать.
Здесь не суть важно доходит "тепло Земли" или не доходит до дома.
Это давно доказано: Посмотрите сколько зданий стоит в Москве и Московской области без теплоизоляции пола. Среди них есть и огромные супермаркеты, владельцы которых не спешат делать теплоизоляцию пола, хотя деньги считать умеют, не хуже нас с вами. Вам может и не важно, важно будет владельцу дома.
Gennady Расскажи какой марки получился твой бетон заглаживая который человек ходит по его дну
Сколько цемента песка и щебня заменено в нём самым главным врагом бетона - водой? Посмотри по схеме, до какой марки разбодяжен твой "бетон"
Напомню, что бетон марки 300 должен колоться (например от ударов кувалдой) – ломая щебень, а не вокруг его. А у тебя так? Расколи свой кубик и покажи фотку?
Вот такой должен быть бетон для фундамента. И никакой воды в нём быть не должно:
Vladimir_Vas написал :
Теплоизоляцию он воткнул совершенно правильно. При эксплуатации дома в подвале вне зависимости от того, отапливаемый подвал или нет, всегда будет теплее, чем температура земли зимой на 2-х метрах. Единственное исключение - это будет текущей зимой, когда дом еще не построен.
Какая-то несвязанность между первыми 2-мя предложениями. А если этой зимой фундамент разморозит? Тогда что?
Юра-сварщик написал :
Умко, ну конечно Геннадий знает про 28 суток - это азбука монолитного строительства!Про это можно было и не напоминать...
Человек оценивается: не тем что он знает, умеет или в принципе смог бы сделать. А тем, что он делает и УЖЕ сделал. Вот так, Юра. А если не сделал – то почему? И в чем его заинтересованность?
Игорь СПб написал :
Расскажи какой марки получился твой бетон заглаживая который человек ходит по его дну
А где он должен ходить? Бетон хоть раз в глаза видели, работали им, уплотняли его, глубинный вибратор куда совали, по назначению ли?
Фото отсюда? http://mundialrussia.com/beton-russia-2018.html