GVK написал : Немного разные случаи.
Ок. Убедительно. Всё разложено по полочкам.
05.01.2012 в 23:15:17
GVK написал : Немного разные случаи.
Ок. Убедительно. Всё разложено по полочкам.
06.01.2012 в 10:56:49
GVK написал : Температура грунта на небольшой глубине за год меняется не сильно и в среднем она выше нуля.
А что если это тепло пустить в пользу,к примеру подвал под весь дом высотой 2-2.5 м,там всегда +-5 градусов тепла,а так как дом надо иногда проветривать-обычно так понимаю-все делают через окна. А мы проветривание сделаем через тёплый подвал в дом. Зимой для проветривания тёплый воздух,летом прохладный. Метрах в 10 от дома делаем приток,хорошо изолированной трубой диаметром примерно 300 мм вводим в самом низу в подвал. Фантастика...или есть зерно!
06.01.2012 в 16:30:33
TARLEV написал : Полусухой бетон, какой кошмар.
ГОСТ 7473-94
06.01.2012 в 19:56:33
Alex___dr написал : ГОСТ 7473-94
Я в курсе, всё моё внимание к аттачу из поста и только.
Игорь СПб написал : Нажмите на изображение для увеличения Название: beton.jpg Просмотров: 103 Размер: 78.9 Кб ID: 254741Нажмите на изображение для увеличения Название: 002.jpg Просмотров: 110 Размер: 40.2 Кб ID: 254742
С категорическим этим
Игорь СПб написал : Вот такой должен быть бетон для фундамента. И никакой воды в нём быть не должно:
Я сторонник выполнения работ с высокой долей механизации, в ближайшее время стану обладателем стац.наоса BSA 2100 HD Что несёт в себе, какой смысл в этой цитате? Как я буду транспортировать бетон такой консистенции по рукаву бетоновода на длинну хотя бы 20 метров если такой бетон с трудом соскальзывает с желоба миксера и кучкуется.
07.01.2012 в 03:02:59
TARLEV написал : Я сторонник выполнения работ с высокой долей механизации, в ближайшее время стану обладателем стац.наоса BSA 2100 HD
А такая механизация имеет финансовый смысл для заказчика при небольших объемах? А то у меня как и у ТС оказалось дешевле нанять 5 таджиков, чем заказывать бетононасос почти в 3 раза. До стяжки почти год, но технологиями начинаю интересоваться.
07.01.2012 в 14:49:16
Torn написал : А такая механизация имеет финансовый смысл для заказчика при небольших объемах?
Чаще не имеет, но уйма ситуаций когда без этого просто не обойтись, заказчик понимает что дорого, а поделать ничего не может даже если 20 пехотинцев привлечь.
09.01.2012 в 22:23:34
Mazaika написал : В схеме, которую реализует Геннадий, изоляция сделана СНИЗУ. Если так рассуждать, то это ещё Хуже, чем у меня.
Конечно
Mazaika написал :
- Земля.
- Песчано-гравийная отсыпка 10 см.
- Легко затёртый бетон 5-8 см.
- Гироизоляция (рубероид или Линокром (Технониколь)
- Полителеновая плёнка.
- ЭППС 3 см
- Стяжка 5-8 см
- Гидроизоляционная плёнка.
- Пробковое покрытие 3 мм. 10 Паркетная доска.
Зимой ходим по полу босиком и даже лежим на нём.
Вроде у меня Тоже пол теплоизолирован ЭППС. Почему и как всё это объяснить? С точки зрения Инженеров-конструкторов и практики?
У вас (извините, не читал вашу тему) фундамент теплоизолирован от земли? Мне кажется что, ЭППС 3 см – может сдерживать только кратковременный перепад температур.
Mazaika написал : Я был шокирован. У них был земляной пол!!! Причём, ниже уровня земли. В Избу приходилось как бы спускаться. Т.е наши предки и даже современники пользовались Теплом земли?....
КАТРАН написал : но тепло земли действительно есть,Вы прям как дети,что забыли что такое землянки и как в них люди зимой жили
И до сих пор в сибири много таких домов. Пользуются. И не спешат класть пенопласт.
Samar написал : Ещё раз повторю, в долговременной перспективе ЭППС не является преградой для прохождения того мизера тепла, которое дает "земля".
Мы пишем про ближайшие зимы = 5-10 лет, в том числе эту.
Samar написал : Основная проблема (ИМХО) - это как влияет на прочность здания и подвижки фундамента.
Да как влияет. Хреново конечно.
GVK написал : Игорь, когда два человека не могут прийти к единому мнению, очевидно, что кто-то один из них "прикалывается или внатуре
GVK написал : Чтобы решить эту проблему окончательно, предлагаю древнее-предревнее правило ведения дискуссий: обсуждаем только приведенные аргументы, но ни в коем случае не личности оппонентов. Ок?
Согласен. Извините меня.
GVK написал : Считаем, что мы на континенте. Тогда плотность теплового потока 65±2 мВт/м². Площадь "подошвы" дома, который мы обсуждаем, примерно 200 м². Простое перемножение дает мощность 13 Вт. Это та тепловая мощность, которую этот дом может в принципе получить от Земли. Игорь, Вы согласны с этим выводом?
Почти согласен. Но что-то ваш калькулятор почему-то перевёл плотность теплового потока в тепловая мощность….?
13 ватт теплового потока - это ещё не всё, только часть, читаем всю статью, берём то что нам интересно:
Тепловой баланс Земли
Из 341 Вт/м² солнечного излучения, попадающего на Землю, примерно 30% (102 Вт/м²) сразу же отражается от поверхности Земли (23 Вт/м²) и облаков (79 Вт/м²), а 239 Вт/м² в сумме поглощается атмосферой (78 Вт/м²) и поверхностью Земли (161 Вт/м²)
Это среднегодовое излучение. Зимой естестно земля охлаждается больше - отдаёт тепловое излучения в атмосферу, через свою поверхность (на которой строится коттедж) Теперь умножте полученные ватты теплового потока на 200 м2 и узнаете насколько «нагрели» строящийся коттедж.
GVK написал : В проекте коттеджа стоит другая, с т.з. физики более простая, задача - сохранить затраты на тепло внутри "кокона".
Следовательно, эта задача решена неправильно, в точности до наоборот.
Mazaika написал : Ок. Убедительно. Всё разложено по полочкам.
Но скрыто главное - откуда идёт тепло.
Чепик написал : А что если это тепло пустить в пользу,к примеру подвал под весь дом высотой 2-2.5 м,там всегда +-5 градусов тепла,а так как дом надо иногда проветривать-обычно так понимаю-все делают через окна. А мы проветривание сделаем через тёплый подвал в дом. Зимой для проветривания тёплый воздух,летом прохладный. Метрах в 10 от дома делаем приток,хорошо изолированной трубой диаметром примерно 300 мм вводим в самом низу в подвал. Фантастика...или есть зерно!
Есть зерно, и это уже давно делают
TARLEV написал : С категорическим этим
Сообщение от Игорь СПб Вот такой должен быть бетон для фундамента. И никакой воды в нём быть не должно: Я сторонник выполнения работ с высокой долей механизации, в ближайшее время стану обладателем стац.наоса BSA 2100 HD Что несёт в себе, какой смысл в этой цитате? Как я буду транспортировать бетон такой консистенции по рукаву бетоновода на длинну хотя бы 20 метров если такой бетон с трудом соскальзывает с желоба миксера и кучкуется.
*** если вы нарвётесь например на меня на стройке, знайте - бодяжить водой – я не позволю, бетон потеряет прочность. Может стать из марки 300 - в 200, а то и в 100 (см. схему выше). И если ваш насос не потянет или сдохнет, то транспортировать бетон придется средствами малой механизации – лопатами и тачками. Вспоминайте навыки. Не вовремя транспортируете – лишитесь части или всего залога за миксер. Залог я возьму с вас заранее.
Хотелось бы ещё такой вопрос поднять, что такое теплоизоляция? Она отражает тепло, или полгащает?
10.01.2012 в 07:25:10
Игорь СПб написал : Сообщение от GVK "Считаем, что мы на континенте. Тогда плотность теплового потока 65±2 мВт/м². Площадь "подошвы" дома, который мы обсуждаем, примерно 200 м². Простое перемножение дает мощность 13 Вт. Это та тепловая мощность, которую этот дом может в принципе получить от Земли. Игорь, Вы согласны с этим выводом?"
Почти согласен. Но что-то ваш калькулятор почему-то перевёл плотность теплового потока в тепловая мощность….?
13 ватт теплового потока - это ещё не всё, только часть, читаем всю статью, берём то что нам интересно:
Тепловой баланс Земли Из 341 Вт/м² солнечного излучения, попадающего на Землю, примерно 30% (102 Вт/м²) сразу же отражается от поверхности Земли (23 Вт/м²) и облаков (79 Вт/м²), а 239 Вт/м² в сумме поглощается атмосферой (78 Вт/м²) и поверхностью Земли (161 Вт/м²)[1]. Поглощение в атмосфере обусловлено, в основном, облаками и аэрозолями[2]. Из 161 Вт/м² поглощаемой поверхностью Земли энергии 40 Вт/м² возвращается в космическое пространство в виде теплового излучения диапазона 3–45 мкм, ещё 97 Вт/м² передаются атмосфере за счёт различных тепловых процессов (80 Вт/м² — испарение воды, 17 Вт/м² — конвективный теплообмен). Кроме того, около 356 Вт/м² излучения Земли поглощается атмосферой из которых 333 Вт/м² возвращается в виде обратного излучения атмосферы. Таким образом, полное тепловое излучение поверхности Земли составляет 396 Вт/м² (356+40), что соответствует средней тепловой температуре 288 К (15 °С)[1][2].
Это среднегодовое излучение. Зимой естестно земля охлаждается больше - отдаёт тепловое излучения в атмосферу, через свою поверхность (на которой строится коттедж) Теперь умножте полученные ватты теплового потока на 200 м2 и узнаете насколько «нагрели» строящийся коттедж.
Абсолютно не согласен! В проекте нет ни слова о тепловых коллекторах/солнечных батареях, поэтому солнечное излучение в тепловом балансе коттеджа мы не должны учитывать. Обсуждаем только теплоизоляцию "подошвы", поэтому говорим о земле (грунт) и Земле(планета), как источнике тепла.
Игорь СПб написал : Сообщение от GVK "В проекте коттеджа стоит другая, с т.з. физики более простая, задача - сохранить затраты на тепло внутри "кокона"."
Следовательно, эта задача решена неправильно, в точности до наоборот.
"Следовательно"? Откуда это следует?
Игорь СПб написал : Сообщение от Mazaika "Ок. Убедительно. Всё разложено по полочкам."
Но скрыто главное - откуда идёт тепло.
Нет, не скрыто. Источником тепла для нагрева погреба (кессона) является тепло окружающего грунта. Откуда берет тепло окружающий грунт - в данной задаче вторично. Важно, чтобы тепловой баланс в течение зимы был такой, что из-за потери тепла температура внутри не опустилась ниже 0 оС.
Игорь СПб написал : Хотелось бы ещё такой вопрос поднять, что такое теплоизоляция? Она отражает тепло, или полгащает?
Теплоизоляция - вещество, препятствующее передаче тепла. Есть 3 способа передачи тепла:
Поглощает тепло любая теплоизоляция, как любой другой материал на земле. Но ровно столько тепла, сколько определяется ее массой, температурой и удельной теплоемкостью.
10.01.2012 в 12:01:58
GVK написал : В проекте нет ни слова о тепловых коллекторах/солнечных батареях, поэтому солнечное излучение в тепловом балансе коттеджа мы не должны учитывать. Обсуждаем только теплоизоляцию "подошвы", поэтому говорим о земле (грунт) и Земле(планета), как источнике тепла.
Если нет в проекте, - то это совсем не означает что: полного теплового излучения поверхности земли - нет вообще.
Оно есть, и как вы видите составляет 396 Вт/м² (356+40), что соответствует средней тепловой температуре 288 К (15 °С) Вот от этого тепла и теплоизолировали коттедж.
GVK написал : Пенопласт препятствует теплопередаче. Теплопереносу препятствует уплотнение щелей, чтобы сквозняков не было.
Поглощает тепло любая теплоизоляция, как любой другой материал на земле. Но ровно столько тепла, сколько определяется ее массой, температурой и удельной теплоемкостью.
Следовательно, если теплоизоляция, как тут писали - работает в обе стороны, - значит поглощает тепло с обоих сторон, так? Как со стороны земли, так и со стороны дома.
10.01.2012 в 12:32:19
Игорь СПб написал : Сообщение от GVK "В проекте нет ни слова о тепловых коллекторах/солнечных батареях, поэтому солнечное излучение в тепловом балансе коттеджа мы не должны учитывать. Обсуждаем только теплоизоляцию "подошвы", поэтому говорим о земле (грунт) и Земле(планета), как источнике тепла."
Если нет в проекте, - то это совсем не означает что: полного теплового излучения поверхности земли - нет вообще.
Оно есть, и как вы видите составляет 396 Вт/м² (356+40), что соответствует средней тепловой температуре 288 К (15 °С) Вот от этого тепла и теплоизолировали коттедж.
Подождите.... О каком излучении поверхности Земли Вы говорите??? Есть солнечное излучение, которое отражается крышей. Ну, нагреется крыша - и что??? Внутрь это тепло не пустит теплоизоляция, которая сверху (крыша, стены, ...). При чём здесь теплоизоляция под "подошвой" здания???
Игорь СПб написал : Сообщение от GVK "*Пенопласт препятствует теплопередаче. Теплопереносу препятствует уплотнение щелей, чтобы сквозняков не было.
Поглощает тепло любая теплоизоляция, как любой другой материал на земле. Но ровно столько тепла, сколько определяется ее массой, температурой и удельной теплоемкостью."*
Следовательно, если теплоизоляция, как тут писали - работает в обе стороны, - значит поглощает тепло с обоих сторон, так? Как со стороны земли, так и со стороны дома.
Количеством тепла, которое поглотит теплоизоляция, надо пренебречь, т.к. масса теплоизоляции очень мала (относительно теплоизолированной части здания). В данном случае следует говорить о "тепловом сопротивлении", т.е. как сильно пенопласт замедляет передачу тепла с одной стороны на другую. Да, Вы правы - теплоизоляция мешает передаче тепла в обе стороны одинаково (При одинаковой разнице температур).
10.01.2012 в 18:55:53
Игорь СПб написал : Если нет в проекте, - то это совсем не означает что: полного теплового излучения поверхности земли - нет вообще.
Че Вы ересь то несете откровенную?! 396 Вт/м кв. - это среднегодовое по планете. А на широте Москвы зимою? Тут Вы из глубин и имеете те самые 65 мВт\кв.м. И только от них изолирует теплоизоляция фундамента. Да и то, Вы замеряйте на глубине 2 метра температуру зимой в Подмосковье. Вот и намеряете около 1-2 градусов, не более. А чтобы сохранить те 8 градусов, что на 15 метрах до глубины 2 метра при температуре поверхности почвы в минус 20 - диаметр дома должен быть существенно больше, дабы боковой увод тепла мимо дома скомпенсировать. Я не знаю, какая там у Вас компетенция в строительных делах - надеюсь, высокая. Но в теплофизике Вы несете полную чушь.
Чепик написал : Фантастика...или есть зерно!
Это типовое решение т.н. пассивного дома. С энергопотреблением ниже 15 кВт/час на кв.м. в год. На них Европа помешалась.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу