Gennady
Gennady
Резидент

Москва

30.10.2011 в 11:00:44

Сразу же после котлована, вернее уже в процессе копки, чтобы идущий, возможный дождь не размесил дно, делается дренаж. Начали с выпусков, затем уложили с одного краю, затем вместе с экскаватором закончили закольцовку. Так как, по расчёту воды предполагается мало, то дренажные трубы уложили только с трёх сторон фундамента.

Здание будет стоять на небольшом возвышении, рядом проходит сбоку от дороги дренажная канава с небольшим уклоном.
Все высоты по посадке здания и отводу дренированной воды рассчитаны таким образом, чтобы система работала пассивно. То есть самотёком.
Если бы посадить дом на 200-300 ниже, чем выставлена отметка сейчас, то выпуск трубы пришлось тащить ещё дальше по канаве по нескольким соседним участкам, что совсем уже плохо. А так труба отошла всего на 24 м, вкопанная вбок параллельно канаве и всего лишь вдоль одного соседнего участка, где мешать точно не будет, ибо забор если и будут ставить, то не в полуметре от дренажной канавы (а то рухнет в канаву, подмыть может).

На схеме показан план работы дренажной системы.

По цифрам 1-2 это высота канавы. 3 - уровень, горизонт, от днища последнего колодца. Выпуск отводящей трубы приходится на середину канавы, но наклоны и длины рассчитаны таким образом, чтобы в случае переполнения канавы водой, эта вода не пошла обратно в дренаж и не подтопила здание. Верхняя граница канавы (1) находится ниже уровня днища колодца (3). Поэтому если предположить, что канава заполнится доверха (на склоне! это уже невозможно!), то вода всё равно не дойдёт даже до колодца несколько метров. А если вдруг дойдёт (тогда должна быть затоплена вся дорога и низина, где стоят ещё и другие коттеджики), то для подстраховки за колодцем стоит обратный клапан, который перекроет обратный ток воды.

Под укладку дренажной системы делаются желоба

Все уклоны и плоскости контролируются по лазерному прибору. Ротационный нивелир - профессиональный, немецкий, фирмы STABILA, модель LAR-100.
Имеет собственную погрешность 0,1 мм на 1 метр. Когда я его покупал несколько лет назад, хотел ХИЛТИ, но там 0,2 погрешность была. Сам очень точно настраивается. Имеет пульт, "ловушку", много разных режимов, можно отбивать горизонталь и вертикаль, 90 градусов углы и даже наклонные линии обозначать. Дальность нивелирования - 150 м.

Вокруг дренажной трубы делается рубашка из разных фракций керамзита. Мелкий керамзит (песок) насыпается непосредственно вокруг трубы, затем делается более объёмная снаружи рубашка из крупного керамзита.

Керамзитная засыпка оборачивается нетканным геотекстилем плотностью 500 г/кв.м.

Перед последним колодцем ставится обратный клапан.

Далее отводящая труба идёт под наклоном за пределы участка

Где заканчивается чуть сбоку от дренажной канавы, засыпается крупным щебнем, чтобы в трубу не залезали лягушки, змеи и прочая живность

Дренажная система непосредственно у дома расположена ниже уровня промерзания, но отводы и два колодца расположены на границе, далее выпускная труба уже попадает в промерзающий слой грунта. Поверх труб укладывается экструдированный пенополистирол, чтобы не допустить промерзания отводов. На границе промерзания ширина 500 мм, далее где промерзает глубже ширина 1000 и 1200 мм.

0
Вложение
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

02.11.2011 в 21:21:46

Трактор-экскаватор относительно ровно снял дно, но всёж колёсами навертел немного, нужно доработать лопатами.

Там где относительно в уровень - трамбовкой уплотняем грунт, где надо чуть подсыпать - 2-3 см подсыпаем и трамбовкой снова проходим.

Получается достаточно гладкая и ровная площадка. Причём эта площадка имеет лёгкий уклон (как плоская кровля) в стороны, где проложены дренажные трубы, чтобы попавшая вода не стояла, а уходила под наклоном в дренаж.

Сам проверяю выставляемые уровни, чтобы всё было чётко по проекту.

Абсолютно все движения контролируются по лазерному нивелиру

Выгоняем такую плоскость с допусками по высоте +/- 3 мм, что в итоге получается в котловане такая плоскость, что не у каждого такая стяжка в квартире выходит при "евроремонте".

Полсе выравнивания дна, засыпаем мелким щебнем, фракцией 3-5 мм, для упрочнения.

Затем стелим геотекстиль 500 г/кв.м. сверху снова 10-15 мм мелкого щебня для того, чтобы затем основная фракция щебня 20-40 мм не продавила острыми углами геотекстиль.

Таким образом, постепенно закрываем всё дно котлована. И в ближнем углу уже начали засыпать основную подушку из щебня 20-40, создав основу и фильтрующее поле под будущим коттеджем.

0
Вложение
C2h5-OH
C2h5-OH
Резидент

Черноголовка

02.11.2011 в 21:29:55

марка стабилы- лар видно,а номер?

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

02.11.2011 в 22:12:13

C2h5-OH написал : марка стабилы- лар видно,а номер?

LAR-100

0
abc
abc
Местный

Москва

03.11.2011 в 10:16:29

Ваша откровенность в вопросах организации строительства позволяет получить полезный опыт.Я коснусь финансовой стороны мероприятия а именно вопросов стоимости строительства и заработанной платы. По вашим данным на стройке существует костяк из трех ваших людей,четырех привлеченных подсобников-узбеков,которые работают на постоянной основе,проживая на территории строительства. Оплата за работу составляет 1000 рублей в день на человека,итого 30000 рублей в месяц на каждого.Эти деньги работники получают,проживая вдали от дома в месте с отсутствующей инфраструктурой,терпя определенные неудобства и лишения(а почему для проживания работников не сняли дачу по соседству?).Многие мастера с форума не согласились бы работать за тридцатник.Звено местных привлекается вами на допработы с оплатой 1500 в день на каждого. На квалифицированные работы вы привлекаете временные бригады профессионалов:,бетонщиков из швеции,каменщиков,и.т.д.,с проживанием в бытовках. В связи с вышеизложенным возникло несколько вопросов. 1.Имеются ли премиальные? 2.За чей счет питание? 3.Что произойдет зимой с вашим строительством? 4.Ориентировочная смета на работы? 5.Ваши работники(три человека) знают сколько поучают узбеки и местные и не возникнут ли конфликты по поводу оплаты труда?

0
Кошка мур
Кошка мур
Резидент

Таллин

03.11.2011 в 10:31:26

Я не специалист. Но картинка меня не порадовала. Со стороны любого обывателя заметно: -ваш "дизайнер по ландшафту",тракторист-бульдозерст в своей профессии не силен. Не удивлюсь, что трактор видит впервые. -ни у одного нет нормальной строительной одежды.партизаны какие-то. Где вы их понабирали? Из ближайшего колхоза, кто еще не спился напрочь?) -на стройплощадке как то все неаккуратно, поразброшено. В лучших традициях СССР -труба прикрытая картонкой или деревяшкой убила. Сошлитесь на снипы и я все равно не поверю что все правильно))) -дефицит орудий труда и средств производства -территория не огорожена -вагончики завезли, а wc не наблюдается. Засирают окрестности?:)

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

03.11.2011 в 20:07:34

abc написал : На квалифицированные работы вы привлекаете временные бригады профессионалов:,бетонщиков из швеции,каменщиков,и.т.д.,с проживанием в бытовках.

Для бетонщиков забронирована гостиница совсем недалеко от объекта.

Дачу по соседству - нет смысла, ибо бытовки новые и уже практически окультурили по ходу работы до состояния среднеестатистической дачи.

Я сам живу в морском контейнере, в одной части - комната, в другой склад. И меня лично это устраивает вполне. Тепло, сухо, кровать нормальная, обзор всей стройплощадки из окна. Мне предлагал заказчик гостиницу, но не вижу смысла тратить зазря чужие деньги.

abc написал : Многие мастера с форума не согласились бы работать за тридцатник

Знаете если вы пройдёте в тему "ИЩУ МАСТЕРА. Москва", то там будет тема, где искались строительные рабочие. Кроме этой темы были ещё публикации на различных ресурсах с предложением поработать. Я с заказчиком прокатились по отзывам и посмотрели работу, поговорили о финансах. Так вот в некоторых случаях работали люди нормально, но видно было что у них объект лажовый. То бишь надо было "срали-мазали" - тут критиковать нечего, как есть. В половине случаев был пи***ц полный, а не работа и у таких - ценник завышеный. Уж не надо мне объяснять, что можно и что нельзя в той ситуации.. но даже заказчик, который не очень разбирается в стройке и то видел косяк на косяке. Все контакты рабочих с интернета были отправлены в мусор, к сожалению. Несколько адресатов за бетонные работы захотели 5 тыс за куб + накладные, даже не встречались. Вот поэтому и приедут люди со Швеции. Потому что гарантированно качество и цена за куб не будет такой высокой.

А форум - это что, какой-то бренд? Только "с форума" сделают хорошо? Остальное всё - халтура? Совершенно нет.

Самое главное - тщательная организация и планирование строительства. Вот сегодня целый день не было электричества и реально был разброд.. простой полдня. Но когда всё в порядке - работа идёт, каждый знает что делать, я хожу проверяю. Люди абсолютно адекватны и восприимчивы к любой критике (чего практически нет). И никаких конфликтов. Даже повышенных тонов не было. Что надо - спрашивают, вникают. Вся работа - осмысленная, а не для движухи, чтобы часы шли.

По пунктам:

1. Премиальные имеются конечно.
  2. Питание - немного разного сначала привёз заказчик, остальное - за свой счёт, так принято везде. Заказчик хотел снабжать питанием, это я тормознул, потому что обычно питание - своё. (ну вот так вот, это моя инициатива). Я своё питание за ЗП покупаю.
  3. На зиму консервируем, весной возобновляем.
  4. Смета есть ориентировочная, некоторые позиции не обозначены, это касалось транспорта и механизации.
  5. С каждым звеном свой договор и никто особо не лезет в оплату друг друга. Конфликтов не возникает, так как каждое звено выполняет свою работу.
0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

03.11.2011 в 20:33:07

Кошка мур написал : Я не специалист. Но картинка меня не порадовала.

• дизайнер по ландшафту будет после того, как начнётся внутренняя отделка
  • я написал откуда "взял" - отличные работники
  • рабочий процесс, а не макраме, к тому же надо заметить на площадке достаточно аккуратно, вы не видели другие российские стройки
  • не знаю про какую картонку речь, искать не хочу
  • Щебень засыпается чем-то особым, помимо лопат? Просвятите чего не хватает, вдруг я чего-то забыл? Давайте конструктив.
  • с какой целью её огораживать, подскажите?
  • не вагончик, а бытовки, напишите емайл, я вам лично обещаю, что завтра сфоткаю незамеченный на фотках WC.
0
abc
abc
Местный

Москва

03.11.2011 в 20:34:17

Gennady Удачно ли выбран момент начала строительства в конце сезона?" ИМХО искать работников лучше в начале сезона строительных работ и не здесь а в областных центрах. Уровень дома выше среднего.Интересует себестоимость строительства. Срок строительства примерно 1 год...Фонд зарплаты пусть 350000Х12=4200000.Если считать долю зп. в себестоимости работ равной 15 проц.,то стоимость дома под ключ составит около 30000000 рублей.То есть цена дома примерно миллион долларов.Не проще ли за эти деньги сэкономить год жизни,купить готовый коттедж рядом с Москвой а уж на границе области за лимон можно два купить,или все что продается не соответствует уровню запросов заказчика.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

03.11.2011 в 20:47:52

abc написал : Удачно ли выбран момент начала строительства в конце сезона?"

Так получилось у заказчика и вообщем-то никаких особо категоричных условий нет, чтобы не строить. Будет только небольшое удорожание на прогреве бетона. Уже около нуля стрелка прыгает. В выходные лёгкий морозец.

abc написал : Интересует себестоимость строительства.

Есть примерная, коробка около 7 миллионов, потом отделка + территория. Некоторые расходы которые сейчас есть идут на организацию, в стоимость коробки не входят. Трудный подъезд - машины тонут. Куплено дорожных плит штук 30, несколько КАМАЗОВ щебня просто закопано в дорогу. Расходы на подъезд такие же как строить 9-этажку...

abc написал : Срок строительства примерно 1 год

6-7 месяцев, потом отделка.

abc написал : То есть цена дома примерно миллион долларов

Ну если золотых унитазов не будет, то значительно меньше... сколько - не знаю точно, опять же примерно

0
abc
abc
Местный

Москва

04.11.2011 в 10:03:25

1. Премиальные имеются конечно.

Существует ли система штрафов,как она действует? Строительные работы производятся по плану-графику,какая ответственность за нарушение сроков? Судя по характеру близлежащих построек,вы строитесь на территории небогатого СНП.Как относятся к стройке ваши соседи? Еще раз по поволу зп.Я так понимаю чтобы взрослый мужик вдали от дома работал и жил в бытовке,для этого нужен мотив хотя бы в штуку зелени(в Москве впритык выходит).Тридцатник на своих харчах,для семьи остается не более 15.Не маловато?Когда платят мало недостающее добирают халтурой и воровством(когда много платят тоже бывает воруют и халтурят).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу